Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 27 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

О «засадах», экзаменах и видеосъёмке

26 окт. 2017 г., 10:30

Просмотры: 638


В течение недели – 14 и 20 октября – в законную силу вступили два административных регламента, вносящих изменения в процедуру сдачи экзаменов для кандидатов в водители и в работу сотрудников ГИБДД. Документы ещё до их официального опубликования наделали много шума в СМИ. Чтобы опровергнуть или подтвердить опасения водителей, мы обратились к начальнику ОГИБДД МО МВД России «Павлово-Посадский» майору полиции Павлу БУБЕНКУ.

Наталья Верхотурова

– Павел Алексеевич, 14 октября изменился административный регламент по экзаменационно-регистрационной работе. Как это отразится на процедуре сдачи экзаменов на право получения водительских удостоверений?

– Изменения в первую очередь коснутся практической части экзаменов. Теперь кандидатам в водители (автомобиля категории В – прим. ред.) запрещается наезжать на разметку, а при движении задним ходом – больше одного раза включать заднюю передачу.

Усложняется процедура сдачи экзаменов и для будущих мотоциклистов. Им в обязательном порядке необходимо выполнить упражнение «Скоростное маневрирование» (раньше оно проводилось по решению экзаменатора), а при опрокидывании мотоцикла экзамен будет автоматически считаться несданным.

 

– Что нового появилось в процедуре выдачи водительских удостоверений?

– С февраля 2017 года была введена возможность восстанавливать права в МФЦ. В новом регламенте определён срок предоставления данной госуслуги – 15 рабочих дней с момента подачи документов. Если же житель обратится за аналогичной услугой в отдел ГИБДД, удостоверение ему выдадут непосредственно в день обращения – в течение часа.

 

– Много изменений в работу госавтоинспекторов внёс административный регламент, утверждённый приказом МВД № 664.

– Этот регламент, вступивший в силу 20 октября, вызвал споры и кривотолки в прессе, но я сразу хочу оговориться, что наша служба нацелена на оказание помощи участникам дорожного движения, поэтому нововведения никоим образом не отяготят жизнь водителей и пешеходов.

 

– Согласно новому регламенту, госавтоинспекторы могут останавливать автомобилистов для проверки документов вне стационарных постов ДПС?

– Да, теперь это не запрещено, но я должен обратить ваше внимание на то, что проверка документов не осуществляется безосновательно: для этого нужны веские причины – нарушение Правил дорожного движения водителем, выявление признаков подделки документов и т.д.

 

– Особо обсуждался запрет съёмки госавтоинспекторов на видео.

– В соответствии с новым регламентом инспектор вправе попросить водителя прекратить видеосъёмку. Это связано в первую очередь с тем, что в большинстве случаев автомобилисты, ведущие съёмку на камеры телефонов, занимались откровенным троллингом сотрудников ДПС. Теперь же поводов для возникновения конфликтных ситуаций будет меньше.

 

– Много вопросов вызвало и положение о «засадах». Расскажите об этом подробнее.

– Новый регламент запрещает сотрудникам ГИБДД при работе на линии скрывать машины: они должны быть отчётливо видны всем участникам дорожного движения. Однако при работе со средствами фото- и видеофиксации нарушений и на аварийных участках патрульные автомобили могут размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги и элементами устройства улично-дорожной сети.

 

– Какие ещё пункты регламентирует документ?

– В регламенте оговариваются случаи, когда водителям следует пересесть в патрульную машину или пройти на пост ДПС, необходимость предъявлять инспекторам документы без удерживающих устройств в виде обложек, зажимов и цепочек и многие другие.

 

– Где можно ознакомиться с новыми регламентами?

– Оба регламента доступны в сети Интернет, например, на официальном сайте Госавтоинспекции.

 

– Павел Алексеевич, давайте поговорим о дорожной ситуации в Павловском Посаде за девять месяцев текущего года?

– Мы провели анализ, который показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество ДТП на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Павлово-Посадский» сократилось почти на 18%, с пострадавшими – на 9%, с участием детей – на 71%. Однако на 33% увеличилось число ДТП с погибшими.

К сожалению, хуже дело обстоит на дорогах, обслуживаемых 5 батальоном ДПС. Так, на федеральных дорогах количество ДТП с погибшими увеличилось на 150% – с двух до пяти погибших, на областных – почти на 29% – с 7 до 9.

По-прежнему большая часть ДТП происходит по причине управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому я в очередной раз напоминаю жителям и гостям Павловского Посада, что, садясь за руль в нетрезвом виде, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих.

 

– В завершение нашей беседы что бы вы ещё хотели порекомендовать нашим читателям?

– С наступлением осени значительно сократился световой день, поэтому я советую жителям Павловского Посада в обязательном порядке использовать в одежде световозвращающие элементы и быть особенно внимательными на дорогах в тёмное время суток.

Не забывайте о простых правилах, которые могут сохранить вашу жизнь и здоровье: переходя дорогу даже в зоне действия пешеходных переходов, необходимо убедиться, что водитель заметил и пропускает вас, а автомобилистам на подъезде к «зебре» я рекомендую сбросить скорость.

Соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения – залог нашей с вами безопасности на дорогах.

Марина Коркина