Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Новая жизнь старых подъездов

21 июня 2018 г., 11:04

Просмотры: 277


Сегодня Павловский Посад находится в «зелёной зоне» по темпам выполнения губернаторской программы «Мой подъезд»: городской округ занимает четвёртое место среди муниципальных образований Подмосковья. О нововведениях, контроле со стороны жителей и многом другом корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» побеседовала с директором АО «Управляющая компания «Жилой дом» Михаилом МОРОЗОВЫМ.

Наталья Верхотурова

– Михаил Александрович, какие изменения внесены в программу софинансирования ремонта подъездов в этом году?

– В этом году в стандарты ремонта подъездов внесён ряд дополнительных элементов. Так, теперь во всех подъездах в обязательном порядке должна быть произведена замена напольного покрытия первого этажа и старых окон, реконструкция входных групп, а также установка камер видеонаблюдения.

 

– Если с заменой окон и напольного покрытия всё более или менее понятно, то возможность оборудования подъездов камерами видеонаблюдения вызывает некоторые вопросы. Расскажите об этом подробнее.

– Камеры видеонаблюдения будут устанавливаться исключительно по согласованию с собственниками жилья – определиться с решением им предстоит на общих собраниях, которые пройдут в Павловском Посаде в ближайшее время.

На общественное обсуждение этот вопрос мы выносим по той причине, что оплачивать обслуживание камер придётся самим жителям, а это обойдётся примерно в 6500 рублей ежемесячно. При этом оборудование будет предоставляться бесплатно.

Важно отметить, что все установленные камеры видеонаблюдения подключат к системе «Безопасный регион», и информация с них будет круглосуточно поступать в Единый центр обработки данных. Жители смогут посмотреть трансляцию видео на специальном портале как в режиме реального времени, так и в записи.

К слову, в Павловском Посаде уже есть практика установки видеокамер в подъездах многоквартирных домов. Такой пилотный проект мы запустили в минувшем году за счёт собственных средств. И, к сожалению, столкнулись с фактами вандализма.

 

– Насколько мне известно, вандалы не ограничиваются только камерами видеонаблюдения.

– К сожалению, это действительно так. Например, недавно пострадал подъезд в одном из домов на улице Интернациональная. Не успел подрядчик сдать объект, как подростки расписали стены маркерами. Подобрать соответствующий оттенок и локально закрасить рисунки не удалось, поэтому пришлось перекрашивать весь подъезд девятиэтажки.

В связи с этим хотелось бы обратиться к жителям с просьбой уважать чужой труд и соблюдать чистоту, а также пресекать возможные акты вандализма.

 

– Многих читателей нашей газеты интересует, почему ремонт подъездов проходит в несколько этапов?

– Изначально работы оплачиваются управляющей компанией, средства из регионального бюджета мы получаем по мере приёмки подъездов. Именно поэтому ремонт проходит поэтапно. Сейчас, например, массово выполняется отделка стен и потолков (думаю, что в августе мы завершим её во всех 289 подъездах), а как только начнёт поступать областное финансирование, мы приступим к замене оконных блоков и напольного покрытия, установке энергоэффективных светильников, почтовых ящиков и так далее.

ремонт подъездов

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

 

– Вы не раз призывали павловопосадцев контролировать процесс проведения работ и участвовать в их приёмке. Подключились ли жители к этой работе?

– Многие жители боятся брать на себя такую ответственность, считая, что для этого необходимо обладать глубокими познаниями в сфере ремонта и строительства. На самом деле это не так. Подпись жителя, как правило, председателя Совета дома, в Акте приёмки означает, что он произвёл визуальный осмотр подъезда и подтверждает: работы выполнены в полном объёме.

Более детально качество ремонта и его соответствие смете контролируют ГБУ Московской области «Управление технического надзора капитального ремонта» и Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области».

Также важно отметить, что компенсацию за проведённые работы из областного бюджета управляющие компании получают только в том случае, если жители и проверяющие органы удовлетворены качеством ремонта. Поэтому мы заинтересованы выполнить всё качественно и без «раздувания» смет.

 

– Управляющая компания «Жилой дом» участвует в программе «Мой подъезд» второй год. Стало ли проще работать?

– Наоборот, стало даже несколько сложнее. Это связано в первую очередь с тем, что ежегодно Министерство ЖКХ Московской области вводит дополнительные элементы в стандарты ремонта. Кроме того, большая часть подъездов в Павловском Посаде не приводилась в порядок уже много лет, и теперь они требуют серьёзных вложений сил и средств.

В следующем году мы планируем завершить ремонт в таких подъездах, а в 2020-м приступим к тем, которые ремонтировались менее пяти лет назад. Они находятся в достаточно приличном состоянии и, соответственно, требуют меньше затрат.

А сейчас весомое преимущество нам даёт успешное выполнение программы 2017 года. Тем же муниципалитетам, которые не сумели справиться с поставленной задачей в срок, сегодня приходится заканчивать начатое в предыдущем году и параллельно вести работы по плану года нынешнего. Перед нами же такая проблема не стоит.

ремонт подъездов входная группа

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Марина Коркина