Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

«Не крадите у себя этот прекрасный мир!" - наркологи призывают к жизни без наркотиков

10 июля 2017 г., 17:08

Просмотры: 257


В этом году День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков отмечался уже в 30-й раз. К сожалению, проблема наркотизации населения по-прежнему стоит остро во всём мире.

Проблемы наркомании в привязке к г.о. Павловский Посад  корреспондент «Павлово-Посадских известий» обсудил с психиатром-наркологом Владимиром Колчановым.

– Владимир Витальевич, изменилась ли ситуация с наркоманией в Павловском Посаде за прошедший год?

– Надо отметить, что количество больных наркоманией, которых мы выявляем впервые, существенно сократилось. Также уменьшилось число людей, которых привозит к нам скорая помощь или которые поступают в ЦРБ в связи с отравлениями спайсами. И по общему ощущению, проблема на данный момент утратила свою былую остроту. Хотя остаются те, кто давно и плотно сидит на наркотиках, продолжают умирать те, кто через иглу заразился ВИЧ-инфекцией и болен СПИДом, но, повторюсь, новых случаев стало заметно меньше.

– Это можно расценивать как серьёзный шаг к решению проблемы?

– Я бы не стал обольщаться. Ситуацию с наркотиками можно сравнить с лесным пожаром: вот его нет, и вдруг он разгорелся и захватил огромные площади. Так было с распространением сначала героина, потом – марихуаны, следом – спайсов, был подъём употребления дизайнерских наркотиков, так что новая вспышка с появлением очередного творения изощрённого ума может случиться в любой момент.

Одним словом, опасность вовлечения в употребление наркотиков, особенно молодёжи, по-прежнему существует. Первым шагом к употреблению психоактивных веществ, в том числе и наркотиков, может стать курение. Сегодня курят дети, массово курят женщины, я уж не говорю о мужской части населения. А если курит мать, то практически стопроцентно будут курить и дети, которые перенимают образ жизни родителей.

Ступенькой к наркомании является и употребление насвая. Эта ядовитая никотиновая смесь приводит к тяжелейшим и необратимым дегенеративным последствиям.

– Как предупредить такое развитие событий?

– Самая лучшая профилактика – это привитие детям истинных ценностей, таких как спорт, искусство, интересная профессия. Это то, что даёт возможность получать удовольствие и радость от реальной жизни. Ведь наркотики возникают там, где есть скука, праздность, где есть материальный достаток при отсутствии фантазии. И если дети воспитываются правильно, то вероятность того, что они будут тянуться к наркотическим средствам, существенно снижается.

– Может, детям вообще не стоит знать о наркотиках?

– Это ошибочная позиция. Подрастающее поколение должно понимать опасность употребления наркотических средств. И я за то, чтобы на живых тяжёлых примерах показывать, во что превращаются люди, злоупотребляющие наркотиками. В своё время я сам видел, как героиновые наркоманы своим ужасающим видом отвращали тех подростков, которые жили рядом с ними, от употребления наркотиков. Действительно, страшно и неприятно видеть опустившегося, безыдейного, полностью деградировавшего человека.

– Существует ли путь наверх из этой ямы?

– Есть. Конечно, необходимо эффективное лечение и хорошая реабилитация.

Сейчас  я вижу активную работу церкви в этом направлении, при храмах создаются реабилитационные центры. Такой опыт есть в Павлово-Посадском церковном округе. И многие наркоманы позитивно воспринимают возможность именно через веру, через труд, служение высоким целям выйти из кризиса. Они живут в реабилитационных центрах, постепенно забывая о наркотиках, обретая новые цели и идеалы. Так что возможности реабилитации сейчас несколько расширились.

– Владимир Витальевич, что бы вам хотелось сказать нашим читателям в заключение нашего разговора?

– Конечно, люди, которые злоупотребляют наркотиками, очень сильно обкрадывают себя, они не видят реальной жизни. Я часто слышу от наркоманов: «А что вы хотите, доктор, все колются». То есть они даже не подозревают, что существует мир без наркотиков. Я желаю тем, кто вступил на пагубную стезю, всё-таки пробить форточку в реальный мир, вдохнуть свежего воздуха. И тогда, может быть,  им захочется выйти из своего удушливого наркотического мира. А тем, кто не употребляет наркотики, хочу сказать, что есть вещи, которые не стоит даже пробовать. Русская народная пословица гласит: «Коготок увяз – всей птичке пропасть». Не забывайте об этом.

 

Елена Шахиджанова