Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Наша работа – она для людей

13 нояб. 2021 г., 9:44

Просмотры: 130


На этой неделе, 10 ноября, сотрудники МО МВД России «Павлово-Посадский» принимали поздравления с профессиональным праздником – Днем полиции. В их числе был и старший участковый уполномоченный Александр Федотов.

Елена Шахиджанова

«Реально классный участковый», – так отзываются жители об Александре Федотове.

В правоохранительных органах Александр Николаевич уже 28 лет. В этом году он стал победителем муниципального конкурса «Народный участковый».  В преддверии праздника Алексендр Федотов рассказал корреспонденту «Павлово-Посадских известий» о службе и о себе.

 «В свое время я окончил Московский институт водного транспорта, куда поступал с желанием в дальнейшем работать по специальности. Но поскольку в начале 90-х весь наш флот стоял на приколе, я решил реализовать другую свою мечту – пойти на службу в правоохранительные органы», – вспоминает Александр Николаевич.

Свою службу участковым тогда еще милиции в Павлово-Посадском ОВД Александр Федотов начал в августе 1993 года. Его первым участком стал поселок Большие Дворы. А через два года он стал старшим участковым уполномоченным, что значительно расширило зону его ответственности. Потом несколько лет возглавлял подразделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (ОБСПР), работал заместителем начальника Электрогорского отдела милиции, был командиром отдельной роты ППС. А в 2011 году, после реформы МВД России, был назначен старшим участковым уполномоченным теперь уже полиции, в этой должности несет службу и сегодня.

– Александр Николаевич, чем работа участкового отличается от службы в других подразделениях полиции?

– Участковый уполномоченный – это сотрудник, который в системе органов внутренних дел имеет самый широкий круг обязанностей. На своем участке мы отвечаем и за общественный порядок, и за сбор информации для оперативных подразделений, отвечаем за безопасность граждан по месту их проживания, то есть семейно-бытовые конфликты на почве пьянства или по другим причинам – это все наше.

– Охарактеризуйте работу участкового одним словом, например, трудная, интересная, хлопотная, денежная, перспективная…

– Я бы сказал – трудная. И главная сложность в очень сильной загруженности. Чтобы выполнить все задачи, участковый должен, как говорят, трудиться 25 часов в сутки 32 дня в месяц. Действительно, очень широкий круг обязанностей, очень много бумаг (достаточно посмотреть на мой рабочий стол), все документируется, протоколируется. Конечно, это отвлекает от работы непосредственно на участке (а это, на мой взгляд, и есть самое важное). Именно «на земле» мы общаемся с людьми, помогаем им с решением проблем, получаем необходимую информацию. Но время диктует свои условия, приходится подстраиваться.

– А ваш участок – это…

– Как старший участковый уполномоченный я отвечаю за весь центр города – можно сказать, от вокзала до площади. Но эта территория разбита на несколько участков, на которых работают несколько участковых, в том числе и я.

– Люди вас знают?

– Мы ежедневно делаем профилактический обход участка и в процессе знакомимся с жителями. Я, например, раздаю свои визитки – сделал самые простые: фамилия, имя, отчество, звание, контактный номер телефона. У каждого участкового есть служебный телефон, все номера в свободном доступе в сети Интернет.

– Много звонков поступает?

– Достаточно, могут и ночью позвонить. К сожалению, люди не задумываются, что участковый тоже должен отдыхать, а если что-то случилось, то в любое время можно звонить по единому номеру 112 или в Дежурную часть Межмуниципального отдела: 8 (49643) 2-33-75. По указанному адресу подъедет дежурный наряд, а если потребуется дальнейшее разбирательство, то материал будет передан в участковую службу и участковый займется этим в процессе своей ежедневной работы.

– За столько лет работы у вас наверняка набралась целая копилка интересных историй.

– Бывает, конечно, и смешное, и курьезное, чаще из-за того, что граждане обращаются к нам с абсолютно разными вопросами, не входящими в нашу компетенцию. Приходится проводить разъяснительную работу. Но чаще люди приходят с бедой и ждут помощи. И мы стараемся им помочь. К сожалению, не всегда удается довести дело до логического завершения, особенно когда дело касается семейных ссор, рукоприкладства, потому что пострадавшие прощают своих обидчиков, забирают заявления, хотя мы предупреждаем о последствиях. а потом все повторяется снова.

– Какими качествами должен обладать участковый?

– Во-первых, нужно быть здоровым человеком, чтобы выдерживать нагрузки, и физические, и моральные, должен обладать большим терпением, ведь общаться приходится с разными людьми, которые, кстати, могут быть в неадекватном состоянии. Обязательным для нашей работы считаю умение грамотно и доходчиво излагать свои мысли, а для этого нужно обладать широким кругозором, быть в курсе событий, чтобы поддержать беседу (ведь часто бабушкам нужно просто поговорить), и конечно, необходимо быть юридически подкованным, чтобы обосновать свои действия.

– Хочу уточнить по поводу здоровья. Как сохраняете хорошую физическую форму?

– Честно скажу, на систематические занятия спортом времени не хватает. Поэтому рецепт очень простой – не иметь вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

– В этом году вы стали победителем муниципального этапа конкурса «Народный участковый», это значит, что по итогам народного голосования вы набрали наибольшее число голосов. Это важно для вас?

– Важно не то, что я стал победителем, важно, что люди видят нашу работу и дают ей положительную оценку. Когда проходило голосование, ко мне подходили на улице жители, говорили, что отдали за меня свой голос, и это, конечно, было приятно.

– Вы столько лет на этой работе. Как удается избежать профессионального выгорания?

– Для тех, кто работает «на земле» (ППС, участковые, ГИБДД…), есть такой термин, как профессиональная деформация личности, которая прежде всего выражается в том, что сотрудник перестает чувствовать чужую боль, за бумагами не видит человека, его беду. И это действительно опасно. Наша работа – она для людей. И об этом должны помнить и сотрудники полиции, и наши жители, ради которых мы и несем свою службу.

Полезно знать

Информацию о вашем участковом можно найти в сети Интернет по ссылке https://xn----8sbm2bdbp.50.xn--b1aew.xn--p1ai/DLJA_GRAZHDAN/uchastkovij

 

Контакты

Вызвать полицию:

единый номеру 112

– Дежурная часть МО МВД России «Павлово-Посадский»: 8 (49643) 2-33-75.

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*