Газета "Павлово-Посадские известия", Павлово-Посадский район Московской области

Яндекс.Погода

суббота, 25 марта

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Накануне премьеры новой программы коллектива «Крутояр» его руководитель Эвелина Шилкова дала интервью

03 марта 2017 г., 16:01

Просмотры: 272


5 марта в 14.00 во Дворце культуры «Павлово-Покровский» Народный ансамбль народной песни «Крутояр» представит вниманию зрителей концертную программу «Славьтесь, славьтесь, казаки!». В рамках этого мероприятия будет проходить подтверждение коллектива на звание «Народный». В преддверии этого события корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» встретился и побеседовал с его руководителем Эвелиной ШИЛКОВОЙ.

Эвелина, предыдущее подтверждение звания было, если не ошибаюсь, в 2014году. Что нового произошло с тех пор в жизни «Крутояра»?

– В прошлом году наш коллектив в связи с затянувшимся ремонтом ДК им. А.С. Потапова (к которому он был приписан ранее) перевели в штат Дворца культуры «Павлово-Покровский» – тем самым мы наконец-то обрели долгожданную репетиционную базу. К слову сказать, большинство наших концертов уже давно проходили на сцене именно этого ДК. Здесь доброжелательный и приветливый творческий коллектив, так что переход прошёл вполне безболезненно.

Это одна из свежих новостей, а в остальном – за последние три года мы приняли участие во многих престижных фестивалях и конкурсах, назову только некоторые: Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья станица – Москва», Курский международный фестиваль «Православная Россия», Международный фестиваль «Русло», проходящий в Волжском.

Существенно обновился состав коллектива, что ещё раз доказывает, что традиционная русская культура интересна не только для представителей старшего поколения, но и молодёжи. Появились новые участники ансамбля-спутника «Крутояра» (теперь он носит название «Ярок») – дети. Запись в него, кстати, ещё не закончена.

Но мне хотелось бы, пользуясь случаем, сказать несколько слов о старейших членах нашего коллектива. Именно они по праву считаются его костяком, проверенным и надёжным.

Ольга Ярыгина – единственный представитель самого первого состава. Она работает учителем в школе № 6 и, несмотря на занятость, всегда находит возможность приходить на репетиции и выступления.

Георгий Шеметов – наш «славный Георгий», как мы его в шутку величаем по названию одной из его любимых песен, которую он исполняет с нашим ансамблем. В этом году ему исполнится 74, а по энергии и самоотдаче запросто даст фору любому из молодых. Кстати, в нашем коллективе он с 2003 года – уже 14 лет, и если кому-то в чём-то надо помочь, он всегда спешит на выручку. А умеет он почти всё – от выращивания огромных овощей в теплице до сварочных работ. Самое же удивительное, что по специальности он – врач! Да, ещё и в мастерстве вождения автомобиля ему нет равных. Разве только Шумахер (смеётся)…

Хотелось бы упомянуть и Елену Белкову. Это человек, который совершенно безвозмездно сшил костюмы практически для всего коллектива, причём сделал их очень красивыми и оригинальными. Часто выступает она и в качестве администратора «Крутояра» при оформлении различных документов, необходимых для участия в фестивалях, создаёт афиши и сценарии. Она – староста коллектива и заводила на всех наших неформальных мероприятиях, поездках на природу и пр. Такой же безотказный человек и её супруг Игорь, всегда готовый предоставить свой автомобиль для перевозки «безлошадных» участников коллектива на выездные выступления.

Супруги Михаил и Елена Андрияхины являют собой пример добросовестного отношения к репетициям. За всё время они не пропустили, наверное, ни одной. Причём Михаил работает в Москве и прямо с электрички спешит в ДК. А пока едет, не теряя времени даром, слушает на плеере традиционное пение казаков, с тем, чтобы самому настроиться петь в этой манере. Михаил прекрасно фланкирует шашкой, а это требует не только дополнительных занятий, но и недюжинной физической силы. Его искусство владения холодным оружием не раз вызывало восхищение не только простых зрителей, но и тех, кто сам считает себя боевым казаком.

Вообще, люди у нас подобрались хорошие, интеллигентные. В конечном счёте именно они и определяют атмосферу, царящую в коллективе.

Не изменился ли вектор вашего творчества в последнее время?

– Нисколько. Мы по-прежнему считаем, что казачья песня являет собой яркий образец традиционной русской музыкальной культуры. За прошедшие три года мы разучили много песен Среднего и Верхнего Дона, некоторые из которых являются настоящими жемчужинами вокального творчества, как, к примеру: «Казак по Дону гуляет», «В поле, поле»… Однако, справедливости ради, отмечу, что в нашем репертуаре есть и духовные песни, канты. Кстати, казаки тоже пели духовные песни, такие как « Ой, проспали мы, проляжали мы…». Актуальная, надо сказать, в наше время песня.

Ну и традиционный вопрос: «Расскажите о ваших ближайших планах».

– Самые актуальные наши планы связаны, в первую очередь, с концертом, который состоится 5-го марта в 14.00 в ДК «Павлово-Покровский». Активно готовимся к нему. Летом, вполне возможно, примем участие в семинаре-практикуме по казачьей песне в Волгоградской области. Имеются и другие идеи, но, к сожалению, не всё зависит от нас. Есть вопросы с транспортом, с отпусками других участников…

Недавно нашли несколько достаточно сложных песен и хотели бы их разучить, но возникли по ним вопросы, ответы на которые можно получить только там где рождалась казачья песня, в той атмосфере и у продолжателей казачьих традиций – мы же стараемся черпать из первоисточников… В общем, будем продолжать своими силами стараться пропагандировать казачью музыкальную культуру на Подмосковной земле.

Марианна Троицкая

jQuery(function($) { jQuery('#yw0').yiiListView({'ajaxUpdate':['yw0'],'ajaxVar':'ajax','pagerClass':'list-yii-wrapper-pager','loadingClass':'list-view-loading','sorterClass':'sorter','enableHistory':true}); }); /*]]>*/