Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Начальник МКУ «Ритуальные услуги» Лев Хохлов: «За погосты не будет стыдно»

01 июня 2017 г., 11:55

Просмотры: 844


В июле 2016 года в Павловском Посаде было зарегистрировано новое муниципальное казённое учреждение – «Ритуальные услуги», которое осуществляет свою деятельность уже почти год. Об основных направлениях в работе МКУ рассказал его начальник Лев ХОХЛОВ.

– Лев Юрьевич, чем занимается, и с какой целью было создано учреждение?

– МКУ «Ритуальные услуги» является уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела в городском округе Павловский Посад. Наше учреждение производит выдачу удостоверений о захоронениях, справок, разрешений на захоронение, выделяет земельные участки на кладбищах под будущие захоронения; его деятельность направлена на то, чтобы там были порядок и законность.

Чтобы улучшить работу кладбищ в регионе, мы получаем указания от Правительства Московской области и реализуем их в нашем муниципалитете. В этом вопросе нас поддерживает и всячески содействует нашей работе глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков.

 

«Чтобы люди, в семью которых пришла беда, не бегали по инстанциям, не стучались в закрытые двери, не платили деньги за оказание бесплатных услуг – создано муниципальное казённое учреждение «Ритуальные услуги», где можно получить любые разъяснения в вопросах похоронного дела».

 

– С какими нарушениями наиболее часто сталкивается МКУ?  

– Многих павловопосадцев удивляет, что на кладбище, открытом для захоронений, при оформлении нового семейного захоронения 5 кв. метров земли выделяют бесплатно (бывали случаи, что раньше за это платили, и деньги с жителей взимались неправомерно). В соответствии с п. 6 Постановления № 1630 от 15.08.2016 года «Об организации похоронного дела в Павлово-Посадском муниципальном районе Московской области» установлена площадь места, бесплатно предоставляемого для родственных захоронений на территории муниципальных кладбищ Павловского Посада (городских и сельских), она составляет 5 кв. метров – 2,5 м х 2 м (длина, ширина).

В соответствии с ч. 2 ст. 18.2 Закона Московской области от 17.07.2007 № 115/2007- ОЗ (ред. от 27. 06. 2016) «О погребении и похоронном деле в Московской области» при оформлении удостоверений на семейные (родовые) захоронения, созданные до 1 августа 2004 года, за резервирование места для создания семейного (родового) захоронения взимается плата, за исключением следующих случаев: если площадь захоронения (с учётом бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения) не превышает 12 кв. метров; либо превышает, но полностью использована для погребения.

 

МКУ «Ритуальные услуги» обязано контролировать чистоту территорий кладбищ, выполнение работ по содержанию и благоустройству – на это выделяются муниципальные средства.

 

– Каким образом выявляются нарушения?

– Для приведения площади земельных участков уже занятых под захоронения в соответствие с действующим законодательством, МКУ регулярно проводятся выездные проверки. С момента образования МКУ было проведено 10 выездных комиссий, составлено 10 протоколов. К сожалению, сегодня, во время проверок, мы видим, что площади земли под одно захоронение, огороженные частным образом намного больше установленных законом норм, например, 20 кв. метров. Таким образом, возникает вопрос о законности их приобретения. Возникают вопросы в связи с установкой надгробий и ограждений. По Постановлению Правительства МО от 30. 12. 2014 «Об утверждении порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области» надмогильные сооружения и ограды, установленные с нарушением требований, подлежат демонтажу.

 

В городском округе Павловский Посад 24 действующих и закрытых кладбища, всего в Московской области их более 1300.


 

 

– Как будет решаться вопрос с незаконными захоронениями?

– С апреля этого года мы начали работать с теми, кто захватил много земли (ограждённая площадь семейного захоронения  более 12 кв. метров). Продолжим инспектировать кладбища (это наша обязанность), проводить инвентаризацию: измерять площадь участков захоронений и сверять с действующими нормативами и данными архивов. Если документы не в порядке или вообще не выдавались, на ограды будут прикреплены объявления с разъяснительной информацией и контактным телефоном для решения вопроса, в противном случае – через месяц нам придётся обратиться в суд и уже на основании судебного решения демонтировать ограду и сдать на ответственное хранение. При этом гражданам придётся оплачивать и судебные расходы, и хранение демонтированного ограждения.

В случае не предоставления документов, подтверждающих законность выделения земли под родовое захоронение, установки ограды, ограждение будет сдано в металлолом, а земля, площадь которой превышает установленные нормы, передана кладбищу.

 

Сотрудники МКУ за работой

 

– Наших читателей волнуют вопросы, связанные с закрытием старообрядческих кладбищ, можно ли там хоронить родственников?

– Кладбища, расположенные в селе Рахманово, между Рахманово и Дмитрово (старообрядческое), а также в Казанском (правый берег реки Вохна) закрыты для всех видов захоронений (кроме урн с прахом после кремации) в связи с их нахождением в санитарно-защитной зоне реки Вохна (постановление администрации Павлово-Посадского района № 2820 от 23.12.2016 г.).

Данные кладбища закрыты по результатам проведённых Министерством потребительского рынка  и услуг Московской области проверок содержания мест захоронений  в соответствии с требованиями Порядка деятельности общественных кладбищ и во исполнение п. 1.2.7. протокола от 28.11.2016 г. заседания Московской областной межведомственной комиссии по вопросам погребения и похоронного дела на территории Московской области.

Для захоронения умерших старообрядческой веры выделен отдельный участок на Сауровском кладбище в секторе В.

 

График работы МКУ «Ритуальные услуги»

Пн. - Пт. – с 8.00 до 17.00 

Сб. – с 8.00 до 13.00

Приём проводится по адресу: Павловский Посад, пл. Революции, д. 13 (бывшее здание шахматного клуба), офис 1

Единый телефон для справок: 8 (929) 990-06-29; 8 (49643) 5-00-44

 

Ирина Коваль