Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

На приём к главному врачу: восемь вопросов о здравоохранении в городском округе

22 июня 2017 г., 10:49

Просмотры: 391


Главный врач ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» Марина МЯГЧЕНКОВА побеседовала с корреспондентом «Павлово-Посадского информагентства».

Марина Михайловна, за последние несколько лет многие учреждения здравоохранения на территории г.о. Павловский Посад благодаря губернаторским программам приобрели современный вид. В этом году капитальный ремонт продолжается?

Да, ремонт продолжается, хотя, возможно, и не такими темпами, как бы нам хотелось. Это связано с тем, что процедуру торгов проводит Министерство здравоохранения Московской области. Наша задача – контролировать качество работ. Но тем не менее продолжается ремонт в стационаре ЦРБ. Уже готовы травматологическое отделение и 1-е терапевтическое, ведётся ремонт урологии и 2-го терапевтического отделения. Подрядчики приступили к работе в инфекционном отделении. Серьёзно обновляется филиал детской поликлиники и взрослого поликлинического отделения на Городке. Кроме того, ждём результатов аукциона по ремонту Рахмановской амбулатории, документы по входным группам стационара ЦРБ, Женской консультации находятся на экспертизе. И мы очень надеемся, что всё запланированное на этот год будет выполнено.

– А на перспективу планы уже есть?

–  В следующем году мы планируем ремонтировать неврологию и кардиологию, для того чтобы завершить внутренний ремонт ЦРБ, также в плане – канализация и фасад стационара (это уже 2018 год). Запланирован ремонт Ново-Загарской больницы, той её части, откуда выехало отделение сестринского ухода и где будет сделана хорошая поликлиника. И тогда можно будет сказать, что все наши учреждения здравоохранения отремонтированы.

– То есть наступит момент, когда ремонт будет не нужен?

– Вряд ли такой момент наступит, потому что к тому времени подойдут сроки ремонта поликлиники на ул. Ленина, родильного дома, детской больницы…  Косметический ремонт лечебных учреждений должен проводиться каждые пять-восемь лет, чтобы они имели достойный вид.

–Марина Михайловна, с введением в действие новой поликлиники на ул. Южная павловопосадцы получили возможность делать КТ и МРТ в своём городе. К сожалению, сейчас часто приходится слышать жалобы, что пройти исследование бесплатно очень сложно. Почему сложилась такая ситуация?

Здесь надо знать, что на такие аппараты, как МРТ и КТ, существуют плановые объёмы бесплатных обследований, их утверждают Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и региональное Министерство здравоохранения. В этом году нам выделили очень маленькие объёмы. Мы пытаемся оспорить это решение, и сейчас ведётся работа с Фондом в этом направлении.  Мы проводим бесплатные обследования не только амбулаторных больных, но и стационарных, но новые объёмы до сих пор не утверждены. Возможно, в следующем году ситуация изменится к лучшему.

 

Президент РФ Владимир Путин, выступая на прямой линии, отметил, что главной проблемой медицины в России является вопрос её доступности. «Это задача номер один сегодня в медицине – обеспечить доступность медицинской помощи», – сказал он.

 

–  На днях работники здравоохранения отметили свой праздник. На торжественном мероприятии чествовали лучших представителей профессии. Какими профессиональными победами своих коллег вы особенно гордитесь?

– Наверное, главным событием за последнее время стала победа нашего фельдшера скорой помощи Павла Бодрова  в областном конкурсе «Лучший по профессии». Теперь он будет представлять Московскую область на федеральном  уровне. Павел – очень квалифицированный фельдшер, работает не только на скорой помощи, но ещё и помогает в неотложной помощи поликлиники. Я считаю, что первое место в конкурсе – это закономерный результат его хорошей работы.

Вообще у нас очень много достойных врачей, медицинских сестёр, которые с честью могут представить наши учреждения на областном уровне.

 

Павловопосадец Павел Бодров, ставший победителем областного конкурса в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи», на станции скорой помощи работает с 2003 года. Коллеги говорят о нём как о человеке, который любит свою профессию. Профсоюзный активист, он организует для коллег праздники, один из которых – День рождения станции скорой помощи.  

 

– Марина Михайловна, здравоохранение нацелено на повышение качества оказываемых населению медицинских услуг, а что делается для повышения качества жизни медработников?

– Губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым принято решение о повышении с мая заработной платы врачам, медицинским сёстрам и санитаркам. Правда, повышение в большей степени коснулось младшего персонала, и мне кажется, что это не совсем справедливо по отношению к медсёстрам. Но думаю, что в скором будущем Правительство Московской области скорректирует этот вопрос. Что касается врачей, то планируется доведение их зарплат к сентябрю 2017 года в среднем до 83 тысяч рублей.

– Участвуют ли павловопосадские медики в программе социальной ипотеки?

– Да, в программу вошли два наших фельдшера скорой помощи, которые уже получили сертификаты на приобретение жилья по программе «Социальная ипотека». Надеемся, что в скором времени они смогут улучшить свои жилищные условия.

– Конечно, это всё положительные моменты, но и сложностей хватает?

– Наше здравоохранение живёт очень непросто. Так, по-прежнему остро стоит кадровый вопрос, финансирование оставляет желать лучшего. Вопросов много, но, несмотря на это, наши медицинские работники стараются оказывать качественную помощь населению. И если возникают какие-то вопросы и проблемы у наших пациентов, мы всегда  готовы их обсуждать и решать на местах.

Елена Шахиджанова