Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

На коммунальном фронте кипит работа: интервью с Артуром Болотниковым

13 июля 2017 г., 11:47

Просмотры: 484


Работы у коммунальщиков всегда хватает, но, пожалуй, именно летом для них наступает самый напряжённый период: в то время, когда мы ещё даже не думаем о холодах, сотрудники ЖКХ уже активно готовятся к осенне-зимнему сезону. О том, как этот процесс проходит в нашем муниципалитете, корреспонденту «ППИ» рассказал заместитель главы администрации г.о. Павловский Посад Артур БОЛОТНИКОВ.

– Артур Викторович, одним из самых актуальных вопросов в сфере ЖКХ на сегодняшний день является переход муниципалитетов региона на единые тарифы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как обстоят дела в этом направлении в Павловском Посаде?

– Действительно, в муниципальных образованиях Подмосковья вводятся единые тарифы на коммунальные услуги. Этот процесс должен завершиться к концу 2018 года.

Павловский Посад входит в число городских округов, где уже действуют консолидированные тарифы на ЖКУ.

– Ещё одна не менее важная тема – подготовка к осенне-зимнему периоду. Как она проходит в нашем городском округе?

– На прошлой неделе в Орехово-Зуеве состоялось кустовое совещание, которое по поручению замминистра ЖКХ Московской области Владимира Мельника провёл начальник Управления мониторинга и координации технического функционирования коммунальной инфраструктуры Алексей Юрин.

Там были подведены промежуточные итоги подготовки муниципалитетов Восточного Подмосковья к осенне-зимнему периоду. В настоящее время Павловский Посад входит в тройку лидеров, имея показатели, превышающие общеобластные.

Работа у нас идёт полным ходом: обслуживающие организации готовят к зиме жилые дома, перекладывают теплотрассы, проводят профилактику котельных, ремонтируют водозаборные узлы и канализационные коллекторы. Проведены противоаварийные тренировки и практические занятия с аварийно-восстановительными бригадами по ликвидации последствий аварийных ситуаций на коммунальных сооружениях.

– Возникают ли проблемные ситуации?

– К сожалению, без небольших сбоев не обходится. Так, ГТУ ТЭЦ не удалось вовремя запустить горячую воду в дома на БЖД-проезде, улицах Герцена и Володарского. Но в целом, повторюсь, подготовка к осенне-зимнему периоду проходит без эксцессов и с опережением графика.

– Давайте подробнее остановимся на котельных. Там ведутся только профилактические работы?

– Нет, кроме профилактических работ, мы занимаемся переводом угольных котельных на газовое топливо. Планируем, что в течение 4-5 лет этот процесс будет завершён, и на территории городского округа будут работать только дизельные и газовые котельные.

– Привлекаются ли к контролю качества выполненных работ сами жители?

– Мы из года в год призываем жителей быть более активными и сигнализировать о недочётах в работе.

Некачественно отремонтировали кровлю, не закрыли тепловой контур, не подготовили к холодам стеклопакеты и входные группы – по всем этим и многим другим вопросам нужно обращаться в управляющие компании, а если вас там не услышали, то в администрацию городского округа. Только с помощью жителей мы сможем узнать обо всех «узких местах» и предотвратить возможные проблемы.

– Артур Викторович, где жители могут ознакомиться со сроками завершения работ по подготовке многоквартирных домов к прохождению зимы?

– Такую информацию можно получить в управляющих компаниях или Государственной жилищной инспекции.

– Давайте поговорим о подготовке социальных объектов.

– Разработана дорожная карта по подготовке к зиме объектов социальной сферы, которой мы в своей деятельности придерживаемся.

Стоит отметить один немаловажный момент: в этом году в рамках подготовительных работ по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва запланировано стопроцентное оборудование соцобъектов приборами учёта. И задача руководителя региона должна быть выполнена.

– Есть ли за населением долги по оплате жилищно-коммунальных услуг?

– К сожалению, долги есть, и они колоссальные – порядка 700 миллионов рублей.

– Какая работа проводится с должниками?

– Учитывая сумму долга, нам приходится ужесточать меры воздействия на должников – это не только арест счетов и имущества, но и отключения от систем горячего водоснабжения, электроснабжения и канализации. Такие кардинальные меры, как показала практика, оказываются эффективными – сбор платежей поднялся до 97-98%.

– Каков общий процент готовности Павловского Посада к зиме?

– По состоянию на 1 июля Павловский Посад готов к осенне-зимнему периоду на 38%, хотя область ставила перед муниципалитетами задачу достичь планки в 30%.

– Артур Викторович, к какому сроку городской округ должен быть полностью готов к зиме?

– Московская область должна быть готова к зиме к 15 сентября, мы же установили себе срок стопроцентной готовности к 1 сентября, а до конца первого месяца осени планируем получить паспорта готовности.

Надо отметить, что мы уже два года подряд входим в число муниципальных образований Подмосковья (а их всего шесть), вовремя получающих паспорта готовности. Надеюсь, что в этом году мы снова окажемся в лидерах.

 

Данные для инфографики предоставлены АО "Жилсервис-Посад"

 

Марина Коркина