Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Миграционный вопрос

30 нояб. 2018 г., 10:30

Просмотры: 201


Более шести тысяч иностранных граждан пребывают сейчас на территории городских округов Павловский Посад и Электрогорск

Ирина Пушкина, Павлово-Посадское информагентство

Большинство иностранцев, приезжающих в Московскую область на длительный срок, – это трудовые мигранты, пребывание которых на территории России, и Подмосковья в частности,  регламентируется Федеральным и региональным законодательством. О том, какие правила должны соблюдать иностранные гости и принимающая сторона, рассказала начальник Отдела по вопросам миграции МО МВД России «Павлово-Посадский» Татьяна ВАРЯЧЕВА.

– Татьяна Валерьевна, какова в целом ситуация с мигрантами в нашем городском округе?

– Я буду говорить обо всей территории обслуживания МО МВД России «Павлово-Посадский». Это городские округа Павловский Посад и Электрогорск. И здесь надо отметить, что число прибывших в этом году иностранных граждан возросло.

В основном приезжают мигранты, целью которых является работа. По приезде они оформляют патенты, соответственно, впоследствии отчисляют налоги в бюджет муниципалитета за осуществление трудовой деятельности на территории городского округа, тем самым пополняя местный бюджет. Сейчас на нашей территории обслуживания пребывает более шести тысяч иностранных граждан.

– Что в первую очередь должен сделать иностранец, прибыв на территорию Московской области?

– Иностранный гражданин, который прибывает на территорию России, в частности в наш муниципалитет, обязан встать на миграционный учёт, на это в среднем отводится семь дней. С этой целью можно обратиться в МФЦ либо непосредственно в миграционную службу – в Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Павлово-Посадский». Встав на учёт, гражданин получает время (90 суток) на оформление документов. Если человек приехал работать, в первый месяц он обязан получить патент для осуществления трудовой деятельности. Если это частный визит, то в России можно находиться в течение 90 суток. Но при условии, что за это время не были оформлены вид на жительство или разрешение на временное проживание, гостю придётся вернуться в свою страну как минимум на 90 суток. Это так называемый режим 90-180.

Надо иметь в виду, что имеет значение, из какой страны прибыл человек. От этого зависят сроки и условия пребывания. Эту информацию мы доводим до иностранных граждан, лиц без гражданства. Сроки нахождения и регистрации на территории России определены Федеральным законом № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Всю необходимую информацию можно найти в интернете как на сайте ГУ МВД России, так и на сайте МО МВД.

– Сложно оформить документы?

– Сейчас стало гораздо проще. Если раньше людям приходилось подолгу стоять в очереди, чтобы попасть в Отдел по вопросам миграции, то сейчас можно позвонить по телефону, звонки принимает наш сотрудник, он же записывает через портал госуслуг в электронную очередь. В итоге иностранный гражданин знает, в какой день и в какое время он может прийти и получить необходимые услуги.

 

Большую часть мигрантов на территории обслуживания МО МВД России «Павлово-Посадский» составляют граждане Узбекистана и Украины. В меньшей степени – Таджикистана, Азербайджана, Армении.

 

– Вот такое упрощение процедуры увеличивает число желающих оформить всё по правилам?

– Конечно, иностранцу сейчас удобнее оформить всё по правилам и легально находиться  на нашей территории, чем попасть в поле зрения Отдела по вопросам миграции как нелегалу. В противном случае мы направляем в суд материалы об административном правонарушении, и суд, как правило, выносит решение о помещении нелегала в центр временного содержания с последующим выдворением за пределы Российской Федерации без возможности обратного въезда.

– Много таких случаев было в текущем году?

– Порядка 270 административных протоколов мы составили на иностранных граждан, нелегально находящихся на территории нашего обслуживания. Около 250 протоколов было составлено на граждан Российской Федерации, которые не исполнили свои функции принимающей стороны. За нарушение порядка осуществления трудовой деятельности привлечено  к ответственности более 60 иностранцев, а также граждан РФ за предоставление такой возможности без разрешительных документов. В этом году мы больше привлекли юридических лиц и должностных лиц, которые не исполнили свои обязанности  в части оформления иностранному гражданину разрешительных документов, заключения трудовых договоров, подачи уведомлений в наше подразделение о приёме на работу иностранного гражданина. Чем больше мы применяем карательных мер, тем больше иностранные граждане стремятся легализоваться и работать на законном основании.

– Татьяна Валерьевна, нередко пресс-служба Межмуниципального отдела информирует о пресечении фиктивной постановки на учёт иностранных граждан.

– Да, с такими фактами мы сталкиваемся довольно часто. Граждане РФ регистрируют на своей жилплощади иностранных граждан, а фактически жильё им не предоставляют. В этом случае они привлекаются к уголовной ответственности по статье 322.3 УК РФ за фиктивную постановку на миграционный учёт иностранных граждан, пребывающих на территории России. Обязанность иностранного гражданина проживать там, где он зарегистрирован, а собственник обязан поставить его на миграционный учёт. Это надо сделать и в том случае, если речь идёт о приехавшем родственнике-иностранце. Нужно официально зарегистрировать родственника, заключить  с ним безвозмездный договор жилого найма, и проблем не будет. Кстати, в этой ситуации  лучше прописать сроки регистрации, чтобы избежать неприятных ситуаций.

– Как вы выявляете адреса массовой постановки на учёт иностранных граждан?

– В нашей базе формируется отчётность по постановке на миграционной учёт. И мы видим адреса, по которым зарегистрировано большое число иностранцев, и совершенно понятно, что реально все проживать они там не могут. Мы направляем по данным адресам участковых уполномоченных, сотрудников ППС, уголовного розыска, которые уточняют ситуацию. Мы также проводим проверочные мероприятия по выявлению таких адресов и граждан, нарушающих закон. И как уже было сказано, к нарушителям применяются меры, предусмотренные законодательством.

Сейчас мы имеем много возможностей влиять на миграционную ситуацию и, соответственно, помочь тем, кто хочет, и заставить тех, кто не хочет, легализовать себя на территории Российской Федерации.

– Татьяна Валерьевна, непосредственно занимаясь вопросами миграции, как вы в целом относитесь к этому процессу?

– У миграции, как у любого процесса, есть свои плюсы и минусы. Конечно, нельзя не учитывать, что акции террористического характера зачастую совершаются именно иностранными гражданами, пребывающими на территории России. Поэтому мы должны быть бдительными, в связи с этим мы призываем сообщать нам или в Дежурную часть обо всё , что вызывает подозрение и опасение. Но, с другой стороны, если иностранный гражданин легально находится в РФ, легально трудится, причём часто выполняет работу, на которую местные жители не соглашаются, платит налоги в местный бюджет, это решает проблемы работодателей. Кроме того, не надо думать, что к нам прибывают только не имеющие квалификации люди. За последнее время на территорию нашего городского округа приехало немало специалистов-медиков: врачи, медсёстры. Они подтверждают своё медицинское образование, полученное в своей стране. А мы знаем, насколько остро у нас в здравоохранении стоит вопрос с кадровым обеспечением. Так что, если миграционные процессы организованы правильно, в соответствии с законодательством, это только на благо нашим жителям.

 

В Подмосковье действует Единый миграционный центр Московской области. Учреждение определено на 2018 год уполномоченной организацией на территории Московской области Постановлением Правительства Московской области от 19.09.2017 № 767/34 «О создании ГБУ МО «Единый миграционный центр Московской области».

В соответствии с утверждённым Уставом учреждение участвует в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, в том числе осуществляет приём заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента в соответствии с п. 9 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предоставляет консультационные и методические услуги, оказывает иные услуги информационного, аналитического, консультационного характера по вопросам, отнесённым к установленной сфере деятельности.

Елена Шахиджанова