Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Люди особой группы крови

14 июня 2017 г., 19:33

Просмотры: 432


О своём донорском опыте корреспондентам «ППИ» рассказала Ирина Родина.

Всемирный день доноров крови, который отмечается 14 июня, – это день благодарности безвозмездным донорам

Переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Потребность в переливании по жизненным показателям возникает практически ежесекундно во всех уголках мира. И счастье, что есть люди, готовые безвозмездно дать свою кровь во имя другой жизни.

В их числе жительница Павловского Посада Ирина Родина. В  2015 году ей было присвоено звание «Почётный донор России», а значит, на её счету более сорока безвозмездных кровосдач.

– Ирина Викторовна, вы помните, почему пришли сдавать кровь в первый раз?

– Конечно, помню. Можно сказать, что из любопытства – хотелось понять, что значит сдавать кровь. Осознание важности донорства пришло гораздо позднее. Сначала была и материальная заинтересованность, и желание получить отгул на работе. Но в какой-то момент всё это стало не важно. Я стала понимать, что главное – это помощь людям. Вокруг столько людей,  для которых твоя кровь – спасение, даже жизнь. Я сама сейчас работаю в медицине, младшей медсестрой в оперблоке и постоянно вижу боль и страдания людей.

– Где вы сдаёте кровь?

В основном  в Павлово-Посадской ЦРБ. Надо сказать, что в нашем отделении переливания крови очень внимательное отношение к донорам. Мы чувствуем свою нужность и важность. Кроме того, сейчас сотрудничаю с Благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «Подари жизнь» – езжу сдавать кровь для детей в онкоцентр на Каширке.

– Вы знаете, кому конкретно помогаете?

Я, конечно, не вижу тех детишек, которым пойдёт кровь, но знаю имя этого ребёнка, потому что, когда я звоню в Фонд, мне говорят, что такой-то ребёнок нуждается в переливании.

– Как часто вы сдаёте кровь и сколько?

– Норма для женщины – это четыре кровосдачи в год, 490 граммов за один раз. И я всегда прекрасно себя чувствую после этого.

– Донорство как-то влияет на вашу жизнь?

– Я понимаю свою ответственность, поэтому веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, соблюдаю все рекомендации перед кровосдачей, чтобы не было отводов.

– И такое бывает?

– Конечно, ведь речь идёт о помощи больным людям, и здесь всё очень строго.

– Ирина Викторовна, сколько на сегодняшний день у вас безвозмездных кровосдач?

– Уже 47. И я не планирую прекращать, ведь никаких возрастных ограничений для донорства не существует. И мне хочется сказать людям, чтобы они не боялись сдавать кровь. Это не только не опасно, но и полезно для здоровья. А те, кому вы поможете, будут вам благодарны.

– А какая у вас группа крови?

– Довольно частая – вторая положительная, а значит, она может помочь многим людям.

 

P.S. Конечно,  с точки зрения медицины, у доноров может быть разная кровь, и всё-таки они – люди одной особой группы крови, той, что не позволяет им оставаться равнодушными к чужой беде.

Елена Шахиджанова