Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Линара Самединова: итоги 2019 года

27 февр. 2020 г., 15:52

Просмотры: 370


Расширенное интервью с депутатом Московской областной думы Линарой Самединовой - о региональных мерах поддержки семей, помощи жителям в трудных ситуациях, об исполнении наказов и о поддержке инициатив.

– Линара Раимовна, основа вашей работы как депутата – законотворчество. В прошлом году в регионе был принят 291 закон. О каких из них следует говорить в первую очередь?

– Главным всегда является Закон «О бюджете Московской области». Важно, что бюджет региона социально ориентированный, то есть и в этом году основными направлениями расходов являются сферы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры.

Пристальное внимание было уделено законодательству, регулирующему оказание мер социальной поддержки. Сегодня данные меры получают более 100 категорий граждан, в которые входят 2 500 000 человек.

В 2019-м году мы внедрили новый большой комплекс мер поддержки для старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья, молодых и многодетных семьей.

 

– О каких новых мерах поддержки для семей идёт речь?

– Мы приняли ряд законов, направленных на развитие условий для создания семей, рождения и воспитания детей. Например, с сентября 2019 года в роддомах родители получают наборы для новорождённых «Я родился в Подмосковье», в которые входят 50 предметов первой необходимости – одежда, предметы для ухода, игрушки. При желании можно взять не набор, а денежную компенсацию в размере его полной стоимости – 20 000 рублей. Кроме того, при выписке теперь можно получить и полный пакет документов на ребёнка.

Ранее матерям приходилось забирать детское питание на «молочной кухне», выбирая из того ассортимента, что есть в наличии. Сегодня такой необходимости больше нет - теперь родители получают денежные выплаты, а значит могут самостоятельно решать – когда и что приобрести для своих детей.

Дети растут, увеличиваются затраты на воспитание и обучение. Теперь  первоклассники из малообеспеченных семей получают портфели со школьными принадлежностями – тетрадями, альбомами, ручками, карандашами, красками и всем необходимым для учёбы.

Кроме того, мы увеличили срок действия льготы на транспорт для многодетных семей. Теперь он считается не с момента рождения третьего ребёнка, как это было ранее, а за весь год, в котором семья получила статус многодетной. Даже если ребёнок родился в ноябре или декабре, льгота считается за весь прошедший год.

– В Подмосковье для старшего поколения реализуется комплекс мер поддержки – это льготы, компенсации и выплаты. Какие нововведения были приняты в прошлом году? Знаю, что и подарки теперь положены.

- Верно, с осени прошлого года каждому жителю Подмосковья, отметившему 80-летний юбилей, полагается подарочный набор. И вручаться он будет не единоразово, а каждые пять лет – в 85, 90, 95 и так далее. В 2020 году подарок получат 74 000 пенсионеров.

Также введены новые социальные услуги для старшего поколения, которые включают в себя бесплатный транспорт в медицинские организации для жителей сельских местностей, услуги по поддержанию активного образа жизни, бесплатное обучение уходу за инвалидами.

В регионе активно реализуется губернаторская программа «Активное долголетие», которая включает в себя занятия физической культурой, творчеством, экскурсии.

Кроме того, мы ввели право на бесплатный проезд в общественном транспорте еще для 4-х категорий жителей –порядка полумиллиона человек.

- Вы входите в Комитет по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы. Какие вопросы поднимались в работе Комитета?

- Вопрос очень обширный, за два года Комитетом рассмотрено 44 закона. Важно, что в этом году мы отметим 75-летний юбилей Великой Победы. В современных условиях очень важно сохранить историю для наших детей, поэтому в разработанный и принятый нами ранее Закон «О праздничных и памятных датах в Московской области» мы внесли 2 новые даты. Одна из них - 5 октября - «День памяти подольских курсантов», увековечивающая память 3500 курсантов Подольского пехотного и артиллерийского училищ, вставших на защиту Москвы.

2019-й год прошел под эгидой «Года театра». Сегодня ни на федеральном, ни на региональном уровнях театральная деятельность законодательно не урегулирована. С коллегами по Комитету разработали проект Закона «О театральной деятельности в Московской области», который позволит создать реестр театральных организаций региона и определить правовые основы и формы их поддержки. 

- Давайте перейдем к избирательному округу, в котором Вы ведете работу. Насколько я знаю, в него входит не только Павловский Посад?

- Действительно, округ обширный – кроме Павловского Посада в его состав входят и другие городские округа: Электросталь, Электрогорск, часть сельских поселений и город Куровское Орехово-Зуевского городского округа.

- Как часто жители обращаются к Вам за поддержкой и помощью? И с какими чаще всего вопросами?

- Ежемесячно провожу личные приемы. За два года поступило порядка 2 700 обращений жителей на личных приемах, встречах, по электронной почте, если не учитывать социальные сети и мессенджеры, куда так же сообщения приходят каждый день.

Обращения носят самый разный характер, часто жители идут на прием в очень сложных жизненных обстоятельствах, когда возникает проблема с жильем, работой. На помощь обязательно закладываю средства из депутатского фонда. За два года материальную поддержку получили более 1100 жителей округа.

- Расскажите о поддержке инициатив жителей. Приходят к Вам и с предложениями. Оказалось, не так сложно – пришли с идеей, рассказали, показали и реализовали ее вместе. Например, пруд на улице Сенная очистили – создали новое пространство для отдыха.

- Благие инициативы всегда приятно поддерживать и вместе реализовывать, когда жители в этом искренне заинтересованы. Так после очередного приема мы сразу отправились с жителями на пруд, встречались, обсуждали. Пенсионеры приносили свои семейные фотографии – показывали, как выглядело место много лет назад, как они гуляли там, отдыхали. При поддержке Главы городского округа Олега Соковикова и Советника Губернатора Александра Когана, однопартийцев нам удалось очистить водоем, сейчас идет благоустройство территории.

пруд вместо черно белей.JPG

- В деревне Носырёво отреставрировали памятник Героям Великой Отечественной войны. Как это происходило?

- Мы все понимаем, как важно сохранить историю для будущих поколений. Прошлой весной с просьбой о поддержке ко мне обратилась инициативная группа жителей деревни во главе со старостой – памятник, который больше напоминал захоронение, а не мемориал, был установлен несколько лет назад между магазином и сельским клубом. Представьте, люди выходили из магазина, иногда и с алкогольными напитками, и останавливались отдохнуть на заграждении памятника. Уже этим летом мемориал обрел новый вид и был установлен у Часовни ст. Тихона Афонского.

- Вы с помощниками объехали практически каждую деревню Павловского Посада?

- Да,прошлым летом мы совершили объезд большинства деревень. Были на Днях деревень, общались с жителями, не каждый может приехать на прием или написать. Для нас важно живое общение – понимать, что действительно волнует людей, с какими трудностями и проблемами они сталкиваются, и чем мы можем помочь.

photo_2020-03-12_16-04-26.jpg

ааавтомобиль.jpg

- По наказам Вы помогли закупить автомобиль для оказания неотложной помощи в Павлово-Посадскую ЦРБ, оборудование в Психиатрическую больницу. Кроме того, уделяете не мало внимания детям. Расскажите, что сделано для маленьких жителей?

- На средства из депутатского фонда мы установили окна и закупили мебель в школы, провели ремонт освещения территорий детских садов и школ, охватив 10 образовательных учреждений Павловского Посада. Как Вы понимаете, это вопрос безопасности и комфорта наших детей. Также в юбилейный для городского округа год в подарок маленьким жителям установили 4 игровые площадки.

BtpPAEtrvNc.jpg

- Еще одним подарком для детей стала «добрая комната» - современное игровое пространство в Центральной районной больнице, созданное в рамках регионального проекта партии «Единая Россия». Вы являетесь инициатором и непосредственным руководителем проекта во всей Московской области. Сколько добрых комнат в Подмосковье уже создано? И что они из себя представляют?

- «Добрая комната» - проект для наших маленьких жителей. К его реализации мы приступили прошлым летом и за несколько месяцев открыли 46 современных игровых зон в больницах и поликлиниках Подмосковья.

Каждая «добрая комната» утеплена мягким напольным покрытием, оборудована детской мебелью, наполнена игрушками, книгами и раскрасками. Там дети могут отвлечься от процедур, забыть про уколы и таблетки и просто поиграть или посмотреть мультфильмы.

В Павлово-Посадской ЦРБ лечение и обследование проходят ежегодно более 2000 детей, каждый из них выпадает из привычного образа жизни, попадая в медицинское учреждение. Мы стараемся скрасить время, проведенное в больнице.

Важно, что «добрые комнаты» мы открываем в отделениях, где нет риска передачи инфекции. И, конечно, посещать их можно с разрешения лечащего врача, потому что лечение – это главное.

- Вы продолжаете проводить парламентские уроки в Московской областной Думе?

- Конечно, парламентские уроки позволяют решить сразу несколько задач. Во-первых, мы открыто общаемся со школьниками о том, что их волнует. Во-вторых, на уроках удается наглядно показать и рассказать о структуре органов власти в регионе и стране, а также замотивировать молодое поколение на продвижение благотворных идей и проектов, на постановку жизненных целей. Наши школьники всегда с интересом проходят с экскурсией по зданию областного парламента. За 2 года парламентские уроки посетили ученики 16 школ моего округа - более 350 человек. В том числе к нам приезжали учащиеся Рахмановской, Кузнецовской и Крупинской школ и СОШ №18.

- Линара Раимовна, хочется поблагодарить Вас за интервью и пожелать удачи в Ваших добрых делах. Если жители захотят к Вам обратиться, как с Вами связаться?

- Я, как и моя команда, всегда на связи 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Лично веду все социальные сети, провожу приемы и отвечаю на письма. Мы открыты для всех жителей Павловского Посада. Всего доброго!

Контакты Л.Р. Самединовой: lsamedinova@gmail.com, тел. 8(495)9886905

Помощник в г.о. Павловский Посад: А.К. Морев, тел.: 8(915)2865512