Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Летом двухколёсный транспорт становится основным предметом преступных посягательств

06 июня 2019 г., 10:27

Просмотры: 454


С приходом тепла многие в качестве средства передвижения выбирают велосипед. Это удобно, полезно, экологично и, в конце концов, модно. Поэтому с каждым годом число водителей двухколёсного транспорта только увеличивается. Вместе с этим растёт и число краж велосипедов. Эту проблему мы обсудили с начальником отдела уголовного розыска МО МВД России «Павлово-Посадский» Алексеем ТОЧИЛИНЫМ.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Да, ежегодно весной и летом мы регистрируем факты хищения велосипедов. В 2018 году их было пятнадцать (раскрыть удалось десять), и уже в мае этого года было совершено пять краж, причём похищено было восемь велосипедов. Хочу сразу отметить, что главной причиной того, что граждане лишаются своего достаточно дорогостоящего имущества, является их собственная безответственность. Они оставляют велосипеды без присмотра возле подъездов домов или на лестничных площадках, возле торговых центров, где нет систем видеонаблюдения.

 

– Именно оттуда чаще всего крадут двухколёсный транспорт?

– Конечно. В этом году кражи велосипедов произошли из подъездов домов на ул. Каляева, Южная, Герцена, в пер. Интернациональный, с велостоянки у школы № 6. И не стоит особенно рассчитывать на противоугонные устройства, которыми вы обзавелись. Злоумышленники легко с ними справляются.

 

Самым распространённым типом велозамка является тросовый. Дешёвые тонкие тросики не защитят от кражи. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более. Но и их можно перекусить кусачками. Замочный механизм может быть классическим или кодовым, но первый предпочтительнее, так как комбинацию из 4-5 цифр злоумышленники могут подобрать за несколько минут. Гораздо более надёжными являются цепные велозамки и замки типа U-lock.

 

– Удаётся раскрывать такие преступления?

– Конечно, мы раскрываем такие преступления, помогают записи с видеокамер, показания свидетелей, проверка мест возможного сбыта похищенного и т.д.

Например, в прошлом году местный житель 1987 г.р. украл велосипед стоимостью 9 тысяч рублей (и это ещё относительно недорогая модель) с лестничной площадки д. № 18 по ул. Интернациональная. Ещё одно типичное хищение произошло от торгового центра на ул. Герцена, д. 12. Эти и ряд других подобных преступлений раскрыты, виновные понесли заслуженное наказание.

Но владельцы велосипедов зачастую не могут точно сказать, когда именно пропал их велосипед, не могут назвать его «особые приметы». И это взрослые люди, что уж говорить о детях, которые могут бросить велосипед где угодно, убежать играть, а вернувшись, уже не обнаружить своего двухколёсного друга на месте.

 

– Алексей Владимирович, дайте, пожалуйста, несколько советов, которые снизят риск остаться «безлошадным»?

– Ещё раз повторю, нельзя оставлять велосипеды без присмотра в общественных местах – это единственный гарантированный способ защиты от краж. Если же всё-таки надо отлучиться, воспользуйтесь велозамком. Он будет хотя и временным, но всё-таки препятствием на пути вора. Жителям многоквартирных домов рекомендую заносить велосипеды в тамбуры возле квартир или на балкон, кроме того, во многих домах есть запираемые подвалы. Можно специальным маркером, видимым в ультрафиолете, сделать отметки на деталях (особые приметы), и обязательно храните документы на велосипед.

В случае пропажи велосипеда сразу же звоните в полицию. Но если бережно относиться к своему имуществу, то неприятностей, связанных с хищением велосипеда, можно избежать.

 

Сообщить о преступлении или происшествии в Межмуниципальный отдел МВД России «Павлово-Посадский» можно по телефонам: 02 или 8 (49643) 2-33-75 (Дежурная часть).