Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Командир универсальной службы

14 нояб. 2019 г., 11:44

Просмотры: 4608


В числе сотрудников МО МВД России «Павлово-Посадский», кому вручали награды на торжественном мероприятии в ДК «Октябрь», посвящённом Дню полиции, был и командир отдельной роты патрульно-постовой службы Сергей Шевчук. В преддверии профессионального праздника он дал интервью корреспонденту «ППИ».

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

На работу в полицию Сергей Шевчук пришёл в 2004 году и через три года начал свою службу в ППС, сначала инспектором, затем командиром мобильного взвода. В 2018 году его назначили начальником подразделения.

– Сергей Борисович, в чём специфика ППС?

– ППС – это служба универсальных сотрудников: они первыми прибывают на место происшествия, устанавливают его причины и обстоятельства, помогают потерпевшим. Мы первыми работаем с задержанными правонарушителями. Можно смело сказать, что ППС – это лицо нашего Отдела, потому что мы ближе всего к населению. Кроме того, мы самое многочисленное подразделение, у нас несут службу боле 60 сотрудников.

– Ваша служба требует определённой подготовки. Когда вы только начинали, кто вас учил и чему?

– В то время патрульно-постовую службу возглавлял Александр Николаевич Федотов – настоящий профессионал своего дела. Он лично и командиры взводов учили нас прежде всего общению с людьми и правоприменительной практике. Мы твёрдо усвоили, что, общаясь с гражданами, мы должны быть предельно вежливы и корректны в любой ситуации, даже если нас провоцируют на грубость.

– Всегда получается?

Получается. Хотя иногда бывает непросто, ведь люди все очень разные, и нам нужно найти к каждому индивидуальный подход. Без этого никак в нашей профессии, этому мы учим молодых сотрудников.

– Руководить работой патрульно-постовой службы – что это значит для вас?

– Это прежде всего ответственность. Одно дело, когда отвечаешь сам за себя, и совсем другое, когда приходится выстраивать работу всего подразделения, контролировать все процессы, обучать молодых.

– А свой профессиональный уровень как повышаете?

Руководитель, возглавляющий коллектив, должен уметь научить сотрудников всему необходимому, подсказать, как правильно действовать в той или иной ситуации. Для этого надо быть хорошо подкованным в знании приказов, нормативно-правовых актов, регламентирующих нашу работу. Поэтому я постоянно занимаюсь самообразованием. В свою очередь сотрудник должен проявлять заинтересованность в нашем деле, стремиться нести службу как можно лучше. Другим у нас не место.

Хочу сказать, что служба в ППС интересная, активная. Ведь каждый вызов индивидуален, то есть ты постоянно сталкиваешься с новой ситуацией, развитие которой надо направить в нужное русло. Например, семейные конфликты, кажется, что может быть банальнее, но на самом деле, выезжая на них, невозможно предугадать, с чем придётся столкнуться. Поэтому надо быть готовым ко всему – и кошку снять с дерева, и предотвратить серьёзное преступление.

– Вы работаете во взаимодействии со всеми подразделениями МО МВД?

– Безусловно, а также со всеми силовыми структурами в нашем городском округе.

– Сергей Борисович, наверняка ваша работа не умещается в обычные временные рамки?

– Да, график у нас ненормированный, но это издержки профессии.

– Как к этому ваша семья относится?

С пониманием. И вообще семьи наших сотрудников уважают профессиональный выбор своего близкого человека – мужа, жены, сына, дочери, понимая, как важна эта работа. Надо сказать, что без такой поддержки было бы трудно нести службу, поэтому мы благодарны нашим семьям за крепкий тыл, который мы чувствуем.

– Выбирая профессию, мы часто не совсем представляем, какой будет наша работа, а ведь она должна приносить удовлетворение. Вы, проработав уже 15 лет в полиции, убедились в своём правильном выборе?

– Абсолютно. Мне хотелось, чтобы моя работа была активной, разнообразной, чтобы приносила пользу людям, и всё это я нашёл в патрульно-постовой службе. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

– На что ещё хватает времени и что ещё интересно в жизни?

– Люблю рыбалку и охоту, у меня собака, с которой надо заниматься, но главное – это семья, которая даёт и отдых, и силы.

– 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Что пожелали бы коллегам в связи с праздником?

Нашу службу мы несём днём и ночью, в любую погоду, поэтому желаю всем крепкого здоровья. Хочу пожелать семейной поддержки, которая нам очень нужна. И ещё. Мы каждый день сталкиваемся с проблемами людей, и очень важно не терять способности сочувствовать, сопереживать чужой беде, это обязательное условие нашей работы.

Сергей Шевчук

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова