Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Как защитить наших детей от интернет-игр, угрожающих их жизни и здоровью

30 марта 2017 г., 12:27

Просмотры: 555


Проблема вовлечения подростков в интернет-игры суицидальной направленности – на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых в СМИ. В статьях и телепередачах рассказывают пугающие своей реальностью истории, произошедшие в разных уголках нашей большой страны.

Как оказалось, и Павловский Посад не миновала чаша сия, и наши «интернетпродвинутые» дети решаются испытать судьбу, вступив на опасный путь, ведущий в никуда. Как помочь им, таким беззащитным перед коварством невидимых кураторов? Что делается для того, чтобы уберечь их от очередной опасной зависимости?

Эти и другие вопросы мы задали начальнику Отдела по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Павлово-Посадский» подполковнику полиции Елене ГУБАНОВОЙ.

Елена Валерьевна, насколько эта проблема актуальна для городского округа Павловский Посад?

– Действительно, такая проблема существует. Конечно, речь не идёт о каком-то массовом вовлечении подростков (в основном 12-14 лет) в подобные игры, но случаи, настораживающие и родителей, и правоохранительные органы, есть. Мы делаем всё, чтобы предупредить беду. И здесь очень важно, чтобы и родители, и особенно дети понимали, какой опасности подвергают себя игроки.

Но в этом случае надо знать врага в лицо.

– Начиналось всё с игры «Беги или умри», которая буквально толкает детей под колёса машины, поскольку они по условиям должны перебежать дорогу в непосредственной близости от движущегося автомобиля, а ещё лучше – стукнуть при этом по капоту. «Подвиги» на дороге фиксирует на фотокамеру другой ребёнок, и фотоотчёт или видеоролики предоставляется невидимому куратору. В игре обычно принимают участие несколько подростков, и наибольшее количество баллов набирает тот, кто больше рисковал. Дорога и без всяких игр – зона повышенной опасности, что говорить о ситуациях, когда ребёнок сам провоцирует трагедию… Мы столкнулись с тем, что малолетние игроки не осознают, что, следуя воле куратора, они могут получить серьёзные травмы, стать инвалидами и даже погибнуть. Подростков привлекает именно опасность, но они не осознают, насколько она реальна.


Дети, познающие мир с гаджетами в руках, воспринимают игры со смертью как любую другую компьютерную игру, где нужно один за другим проходить уровни, выполняя задания куратора, можно умирать бесчисленное количество раз, а потом просто «воскреснуть» – перезагрузиться. В стремлении к иллюзорной победе и в силу возраста он теряет инстинкт самосохранения.


В последнее время всё чаще звучат названия «Синий кит», «Летающий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20», «50 дней до моего…». Эти игры также опасны?

– Несмотря на разные названия, схема игр примерно одинаковая: невидимый куратор даёт ребёнку задания. Сначала они не имеют никакого смысла, например, проснуться в 4:20 или, находясь среди людей, что-то выкрикнуть. Обязательное условие – отчитаться перед куратором. Так ребёнок постепенно втягивается в игру, и уже не замечает, что характер заданий меняется: они становятся сложнее и опаснее. Но, пройдя несколько пробных уровней, подросток уже не в силах реально оценить происходящее и самостоятельно «сорваться с крючка»… Ещё Наполеон Бонапарт говорил: «Если бы мне удалось набрать армию из 13-15-летних мальчишек, она была бы непобедима». Подросткам в этом возрасте страх неведом.

Елена Валерьевна, вы можете привести конкретные примеры?

– Ну, например, был случай, когда сигнал поступил к нам из школы. Педагоги заметили, что у ученицы на руке в области запястья имеются телесные повреждения, так называемые насечки. Известно, что такое задание – нанести себе порезы лезвием или гвоздём – предполагает одна из игр суицидальной направленности. Как правило, эти раны неглубокие, больше похожие на царапины. Но они свидетельствуют о том, до какого уровня игры дошёл её участник. К сожалению, в школе не смогли найти нужный подход к девочке, которая живёт в семье опекуна. Она замкнулась, отказалась от предлагаемой помощи. Но нам удалось вывести девочку на общение с психологом уже сторонней организации. Будем надеяться, что это даст положительный результат.

Несколько сигналов в ОДН было от родителей, которым дети рассказали, что к ним на улице подходили незнакомые подростки (девочки 12-14 лет) и предлагали поиграть. К счастью, девочки не согласились. По данному факту проводится проверка.

Елена Валерьевна, что же делать, чтобы уберечь наших подрастающих детей от беды?

– Работа по предупреждению случаев вовлечении и участия детей в опасных играх носит прежде всего профилактический характер. Надо постараться объяснить ребёнку, чем опасны такие предложения, к каким непоправимым последствиям они могут привести. Ребёнок должен уметь вовремя распознать, что его вовлекают в игры со смертью. Но надо понимать, что подросток услышит вас только в том случае, если у вас сложились доверительные отношения. Поэтому надо стараться больше общаться со своими детьми, не жалейте на это времени, разговаривайте с ними, вовлекайте в какие-то интересные дела, организуйте их досуг, благо для этого у нас в городском округе есть прекрасные возможности. И тогда взрослеющий ребёнок впустит вас в свою жизнь, на свою страничку в интернете, поделится своими проблемами. Обо всём этом мы говорим на родительских собраниях в школах, недавно провели две встречи с опекунами – в Павловском Посаде и Электрогорске.

И наверняка даёте советы, как понять, что ребёнок «в игре»?

– Конечно. Настороженность у родителей должны вызывать постеры на «стене» в соцсетях, такие как «разбуди меня в 4:20», «я прошёл … ступеней», а также, казалось бы, вполне безобидные символы – нарисованные синий кит, дельфин, единорог, розовый пони, непонятные комбинации цифр и знаков. Всё это может указывать на участие ребёнка в игре. Просим и родителей, и медицинских работников обращать внимание на характерные для участников игр телесные повреждения. Помимо нанесения насечек, детей заставляют выколоть, вырезать или выжечь на теле уже названные изображения.


«Не надо бояться обращаться за помощью в Отдел по делам несовершеннолетних или другие правоохранительные органы. Ваш ребёнок в этом случае является потерпевшим, и ему не грозит постановка на учёт в ОДН. Наша общая задача – уберечь детей от негативного влияния невидимых кураторов, которые управляют их сознанием».


Неужели нельзя прекратить их деятельность?

– Работа такая ведётся оперативными службами, и результат, безусловно, есть. Но в этом процессе много подводных камней. Так, эти группы, сообщества зарегистрированы за рубежом, и получить какую-либо информацию очень сложно. Кроме того, эти сайты постоянно меняют названия и электронные адреса и кураторы – имена и странички в сети

В чём интерес таких кураторов?

– Поскольку ни о какой плате за участие в игре речи не идёт, можно предположить, что этими кураторами движет желание управлять другими людьми, превращая их в марионеток. Но мы можем противопоставить им наше внимание к детям, заинтересованность в том, чем они живут, что их волнует. Будьте рядом со своими детьми. И тогда «Синие киты» канут в пучине интернета сами собой.


«Дорогу в опасной близости от быстро едущего авто на глазах у изумлённых прохожих начали перебегать подростки в Павловском Посаде. Юных экстремалов уже замечали в разных частях города. Местные жители предполагают, что это суть новой популярной в интернете игры».

Газета «Подмосковье сегодня» от 23 марта 2017 г.


 

Чего не стоит делать родителям

  • Устраивать проверки и досмотры – ребёнок только закроется и научится лучше скрывать свои действия.

  • Запрещать общение в социальных сетях. Чтобы продолжить общение, подросток может тайком заходить в интернет. Это приучит его обманывать.

  • Ругать ребёнка и кричать на него. Лучше изложить переживания спокойно, объяснить, что чувствует родитель. Это удовлетворит потребность подростка в понимающем общении, позволит наладить контакт, разобраться в ситуации и понять позицию взрослого.

  • Сравнивать с другими. Сравнивая подростка с другими, взрослые отвергают его таким, какой он есть. Это развивает в нём ощущение одиночества, ненужности и своей неполноценности.

  • Игнорировать манипулятивные фразы ребёнка на тему его смерти («лучше бы я умер…», «что бы вы сказали на моих похоронах?» и т.д.). Очень важно чтобы взрослые говорили о смерти с ребёнком: о том, что она может быть ужасна, некрасива, что ждёт человека после неё. Такая тема беседы заставит задуматься о смерти и увидеть её не только своими глазами. Конечно, не стоит с подобными разговорами переусердствовать – они напугают ребёнка. Но именно таким образом подкрепляется страх смерти.


Если вашему ребёнку нужна помощь, позвоните по телефонам:

2-25-51 Отдел по делам несовершеннолетних; 2-33-75 Дежурная часть МО МВД России «Павлово-Посадский»; 02


Елена Шахиджанова