Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Качество жизни на контроле общественности

12 июля 2018 г., 10:51

Просмотры: 9143


В Московской области в последние годы значительно возросло влияние общественных организаций. Сегодня они играют огромную роль в решении социальных, экономических и многих других вопросов, являясь связующим звеном между государством и гражданами. Ещё одна немаловажная функция, возложенная на общественников, – это контроль практически всех сфер жизни Подмосковья в целом и всех его муниципалитетов в частности. Именно эти люди всегда находятся в курсе всех происходящих событий и перемен – от благоустройства дворов до ремонта дорог. Значимое место в общественно-политической системе области занимает Общественная палата. В нашем городском округе её возглавляет Элла Демидова, директор Централизованной библиотечной системы, коренная жительница Павловского Посада, небезразличная к судьбе своей малой родины. Корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» встретилась с Эллой Михайловной и попросила её дать объективную оценку переменам, происходящим в жизни муниципалитета.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

– Элла Михайловна, на ваш взгляд, меняется ли жизнь в Павловском Посаде?

– Позитивные перемены есть, и их много, но зачастую этого не замечают, ведь, как правило, к хорошему привыкаешь быстро, а то, что ещё пару лет назад казалось недосягаемым, сегодня воспринимается как что-то абсолютно естественное. Но чтобы понять, изменилась ли наша жизнь, и получить представление о том, в каком направлении двигаться дальше, иногда стоит обернуться назад.

 

– Давайте сделаем краткий экскурс в историю и посмотрим, как изменился наш городской округ за последние пять лет. Обратимся к социальным вопросам. Они, пожалуй, в первую очередь входят в сферу интересов Общественной палаты.

– Я не первый год работаю с людьми, знаю их проблемы, поэтому могу с уверенностью сказать, что социальная сфера – система очень важная и сложная. Взять хотя бы ликвидацию очерёдности в детские сады для ребят в возрасте от 3 до 7 лет. В то время, когда много говорилось о повышении рождаемости, молодым родителям просто-напросто негде было оставить детей, уезжая на работу. К счастью, сейчас, со строительством в Павловском Посаде трёх детских садов, этот вопрос в нашем городском округе был решён положительно. И что не менее отрадно, у нас появились современные, уютные, укомплектованные квалифицированным персоналом и оснащённые по последнему слову техники сады, в которых приятно находиться.

 

3 детских сада было построено в Павловском Посаде за последние годы: это «Родничок» на 140 мест в селе Рахманово, «Соловушка» на 250 на улице Мира и «Семицветик» на 180 мест в активно развивающемся микрорайоне Филимоново.

 

Сейчас, правда, встала другая проблема – нехватка мест в дошкольных учреждениях для детей от 1,5 до 3 лет. В округе открыты несколько дополнительных ясельных групп, но для окончательного решения вопроса этого пока недостаточно.

 

– Говоря о социальной сфере, нельзя обойти вниманием и здравоохранение.

– На мой взгляд, одно из самых важных событий в этой сфере – возведение нового поликлинического отделения № 2. Такая необходимость назревала уже очень давно, потому что приём жителей Южного микрорайона врачи вели в старом вековом здании. Несмотря на это, в самом начале строительства у павловопосадцев возникали сомнения, нужна ли городу такая большая амбулатория? Сейчас, когда микрорайон стал стремительно развиваться, а сама поликлиника получила современное оборудование, которого раньше не было в нашем городе, этот вопрос потерял актуальность.

поликлиника 2

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Не забывают в округе и о ремонте уже существующих объектов здравоохранения. За последние годы были отремонтированы несколько поликлиник, стационар ЦРБ, Женская консультация, Детская больница.

Однако, и на это обращают внимание жители, в округе ощущается нехватка медицинских кадров. И эта проблема сохраняется достаточно долго.

 

– До больниц и поликлиник павловопосадцам ещё нужно добраться. Как вы оцениваете состояние наших дорог?

– Дороги в нашем муниципалитете за последние пять лет значительно преобразились. Да, работы в этом направлении ещё много, но не заметить изменения к лучшему невозможно.

Надо отдать должное, дорожный ремонт приобретает комплексный характер: строятся парковки и тротуары, возводятся новые линии освещения, на остановках устанавливаются современные павильоны. Кроме того, в Павловском Посаде несколько лет назад начали использовать инновационную европейскую технологию, продлевающую службу дорожного покрытия в два раза. Для эксперимента была выбрана улица Чапаева, а сейчас по этой технологии, успевшей положительно себя зарекомендовать, завершается ремонт ещё одной дороги – по улице Фрунзе.

Основные работы по укладке асфальто-бетонного покрытия на ул. Фрунзе выполнены

Ирина Пушкина

Павловский Посад, улица Фрунзе, ремонт дороги,укладка асфальта

 

– Большим событием для павловопосадцев стало открытие путепровода под железной дорогой.

– А сколько споров и сомнений было на этот счёт! Многие считали, что буквально за год-два «прокол» осыплется, так как строили его на плывуне, а то, что над разработкой проекта и возведением путепровода трудились настоящие профессионалы, в учёт тогда мало кто брал.

Но время показало, что все сомнения были напрасными, и сегодня подавляющее большинство местных автовладельцев с удовольствием пользуется этим объектом транспортной инфраструктуры. Это наша гордость, ведь «прокол», как окрестили путепровод в народе, считается одним из самых сложных инженерных проектов, реализованных в Подмосковье за последние годы.

губернатор

Александр Щемляев / Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

 

– Какие изменения в сфере ЖКХ вы считаете самыми значимыми?

– Развитие жилищно-коммунального хозяйства – это вообще особая тема. Долгое время бытовало мнение, что решение проблем в сфере ЖКХ сдвинуть с мёртвой точки невозможно, однако и эта задача оказалась выполнимой.

В округе, как и во всём Подмосковье, начали благоустраивать дворы, ремонтировать дома и подъезды, открывать новые станции обезжелезивания.

чистая вода

Павлово-Посадское информагентство

 

– Когда Павлово-Посадский район преобразовывали в городской округ, жители беспокоились, что вся работа будет вестись в городе, а про деревни и сёла забудут…

– Мы уже успели убедиться, что это не так. Все приоритетные программы реализуются и на селе. Да и сами жители деревень начали активно участвовать в решении многих вопросов. Посмотрите, с каким аншлагом проходят публичные слушания проекта генплана городского округа. Это ещё раз доказывает, что павловопосадцам небезразличная судьба их Родины.

площадка благоустройство двор

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Детская игровая площадка во дворе дома № 40А на улице Кузьмина

 

В 2017 году началась рекультивация полигона ТБО «Быково». Сейчас этот процесс находится на завершающей стадии: работы должны быть закончены в сентябре этого года.

 

 

– В дни проведения Чемпионата мира по футболу мы не можем не поговорить о развитии массового спорта. Что за последние годы сделано в этой сфере?

– Взгляните на нашу сборную по футболу, выступающую сейчас на Чемпионате мира: большинство спортсменов – ребята из регионов, например, Игорь Акинфеев, поразивший всех своей игрой в матче России с Испанией, родом из подмосковного города Видное. То есть даже самые выдающиеся спортсмены делали первые шаги в своей карьере в обычных секциях и подчас в небольших городах, поэтому так важно уделять внимание развитию физической культуры и массового спорта.

За последние годы в нашем округе появилось много спортивных секций, реализуются уникальные здоровьесберегающие программы, например, «Маугли». Но, несомненно, одним из самых главных событий в спортивной жизни муниципалитета стало открытие Ледовой арены, получившей имя нашей прославленной землячки Натальи Анатольевны Петрусёвой. Какая радость была, когда у нас появился свой лёд, когда дети получили возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием не только зимой, а в любое время года!

Фигурное катание

Наталья Верхотурова

 

– Спорт оказывает влияние и на нравственно-этическое воспитание человека.

– Несомненно, но всё же эта задача больше относится к сфере культуры. Шлифовка нравственных качеств человека происходит незаметно, когда родители водят ребёнка в музеи, на выставки и в библиотеки. Там он в полной мере может прочувствовать национальную самоидентичность и познакомиться с жизнью и творчеством лучших представителей своего народа.

Наша личная гордость – народный артист СССР Вячеслав Тихонов. Вот уже два года в его честь в Павловском Посаде проводится кинофестиваль «17 мгновений…», вызывающий огромный интерес не только у местных жителей и туристов, но и у звёзд отечественного кинематографа.

кинофестиваль

Наталья Верхотурова

Более того, сейчас завершается работа над Домом-музеем Вячеслава Васильевича. Общественная палата, конечно же, положительно относится к инициативе таким образом увековечить имя нашего земляка. Вячеслав Тихонов достоин того, чтобы в городе, где он родился, был Дом-музей его имени. Ведь главное – это память, которая, как незримая пуповина, связывает нас с нашей историей.

 

– Элла Михайловна, в разговоре вы упомянули библиотеки. В этой системе вы работаете уже много лет, что можете сказать о её развитии?

– К нашей радости, в библиотечную систему в последнее время внедряется множество нововведений. Это и проект «Национальная электронная библиотека», и электронные читательские билеты. Более того, сейчас наша Центральная библиотека подключается к Удалённому электронному читальному залу Президентской библиотеки.

Все эти сервисы открывают совершенно новые возможности для людей, активно работающих с Интернетом, и позволяют абонентам пользоваться услугами любой библиотеки на территории Московской области.

библиотека

Наталья Верхотурова

 

– Жизнь не стоит на месте, изменений действительно много. Какое из них вы считаете самым значимым?

– Я считаю, что самое весомое изменение – это выстраивание диалога между властью и населением. Жителям важно быть услышанными, понимать, что они получат ответы даже на самые неудобные вопросы, а главное, что их проблемы не останутся без решения.

В последнее время создано много дополнительных площадок для прямого общения с властью. Это и форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом», и, конечно же, портал «Добродел».

Не менее важно, что жители начали активно участвовать в жизни региона, муниципалитета, двора и дома. У людей появилась уверенность, что их мнение о благоустройстве или ремонте подъезда будет учтено, что они сами могут контролировать процесс проведения работ.

Марина Коркина