Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Дистанционно о завершении учебного года

21 мая 2020 г., 13:32

Просмотры: 1463


Пятница, 22 мая, в Павловском Посаде станет последним учебным днём для учащихся 1-8 и 10 классов. Учебный год 2019-2020 запомнится надолго и учителям, и ученикам, и их родителям. В связи с пандемией в четвёртой четверти обучение велось дистанционно, изменены сроки итоговой аттестации выпускников, да и сама аттестация будет проходить по-другому. Эти и другие вопросы мы обсудили с начальником Управления образования администрации г.о. Павловский Посад Ольгой НЕКРАСОВОЙ, с которой, как и предписано режимом самоизоляции, общались дистанционно.

– Ольга Ивановна, учебный год, стартовавший вполне традиционно, завершается абсолютно в новом формате – в апреле и мае из-за распространения коронавируса школы перешли на дистанционное обучение. Сложно было?

– Да, но я считаю, что мы справились. Особенно непросто было в первую неделю, потом всё вошло в нужное русло. И можно говорить о том, что обучающиеся освоили программу ΙV четверти в полном объёме. Конечно, перестраиваться пришлось всем: педагогам, ученикам, родителям. Не все дети имели ноутбуки, компьютеры для дистанционного обучения, им на основании договора технику выдавали образовательные учреждения. Но в итоге опыт дистанционного обучения оказался очень полезным. Мы освоили видеоконференции, и в этом формате проводили уроки, родительские собрания, педсоветы. Познакомились с новыми и очень интересными образовательными платформами, которые помогают в изучении наук не только на школьном уровне, но и углублённо.

– Конец учебного года всегда очень волнительное время для учащихся выпускных классов. В этом году к этому добавилась ещё неопределённость с экзаменами…

– Да, но сейчас мы уже знаем, что для выпускников 9 классов все экзамены отменены. Учащиеся получат аттестаты об основном (общем) образовании на основании годовых оценок за 9 класс.

По 11 классам ситуация следующая: единые государственные экзамены с 8 июня перенесены на более поздний срок. Даты будут дополнительно уточнены Рособрнадзором в ближайшее время.

Выпускники 11 классов, которые не будут поступать в высшие учебные заведения, имеют возможность не участвовать в ГИА и получить аттестат о среднем образовании по итогам обучения в 10-11 классах. То есть оценка в аттестате по предмету будет зависеть от оценок за два последних года обучения.

Если одиннадцатиклассник планирует продолжать образование в вузе, то он должен сдать те предметы, которые необходимы для поступления в выбранный институт. Информацию об этом они могут получить на сайте высшего учебного заведения.

На сегодняшний день Управление образования проводит предварительный опрос выпускников, чтобы иметь чёткое представление, кто и что хочет сдавать. И мы ждём нормативные документы, где будет прописан алгоритм дальнейших действий. Хочу обратить внимание, что всю новую информацию мы сразу же доводим до учеников и их родителей.

– Ольга Ивановна, а что в этом году с праздником Последнего звонка?

– К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств, провести этот трогательный и всеми любимый праздник в привычном виде невозможно. Но он всё-таки состоится. Мы рекомендовали всем нашим школам организовать всё в режиме видеоконференции, чтобы дети, родители, учителя могли видеть друг друга. И я думаю, что это будет особенным воспоминанием для всех на многие годы.

В продолжение разговора об особенностях дистанционного обучения напомним, что весь период самоизоляции дети, получавшие в школе бесплатное горячее питание, обеспечивались компенсационными продуктовыми наборами. О каком количестве детей мы говорим?

– Бесплатное горячее питание в этом учебном году у нас получали 2534 обучающихся. Они же обеспечивались продуктовыми наборами в период самоизоляции. На этой неделе, 19 и 20 мая, прошёл третий этап выдачи продуктов питания за 9 учебных дней – с 12 по 22 мая.

– Давайте заглянем немного в будущее. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв в соответствии с поручением президента России поставил задачу с 1 сентября обеспечить горячим питанием всех учащихся начальной школы. Как идёт подготовка?

Мы хорошо понимаем, какое количество детей будет получать горячее питание. И в рамках подготовки провели ревизию пищеблоков, залов для приёма пищи. Надо сказать, что ситуация в школах разная. Сложнее будет организовать питание детей в тех школах, где есть только буфеты, а значит, имеются достаточно небольшие помещения для приёма пищи. Но тем не менее мы составим графики, в соответствии с которыми учащиеся начальной школы будут получать горячее питание. Это вопрос мы уже проработали.

– Сейчас большая часть детей уйдёт на каникулы, в том числе и учащиеся начальной школы. Традиционно многие из них посещали летние оздоровительные лагеря на базе образовательных учреждений. Примут ли они детей в этом году?

– Конечно, мы готовились к летней оздоровительной кампании. По понятным причинам, дети не смогут посещать лагеря с дневным пребыванием очно, но с 25 мая в городском округе Павловский Посад будет открыт муниципальный онлайн-лагерь. Педагоги учреждений дополнительного образования, а также сотрудники Центра Содействия в дистанционной форме будут стараться сделать досуг наших детей разнообразным и занимательным.  Расписание занятий с активными ссылками будет размещено на сайтах всех учреждений образования.

– Как в период самоизоляции работали дошкольные образовательные учреждения городского округа?

– Поскольку многие родители находились дома, у нас работали дежурные группы в трёх детских садах – № 15 «Малютка», № 44 «Искорка» на Ленской и № 45 «Золотой петушок» в Южном микрорайоне. В понедельник, 18 мая, многие предприятия возобновили свою работу, в связи с этим к нам поступают заявки от родителей. Поэтому на этой неделе дежурные группы открылись ещё в детских садах в с. Рахманово и в центральной части города – № 16 «Родничок».  Отмечу, что в данных учреждениях соблюдаются все необходимые санитарные нормы.

Принять всех своих маленьких воспитанников дошкольные образовательные учреждения смогут только после отмены режима повышенной готовности органов управления и сил Московской области.

– Ольга Ивановна, что бы вам хотелось сказать в заключение нашего разговора?

Я ещё раз хочу вернуться к дистанционному обучению. Некоторые опасаются, что оно станет основным форматом получения образования. Но на самом деле ничто не может заменить живого общения учителя и учеников. И 1 сентября (надеюсь, что к этому времени ситуация наладится) все мы вернёмся в свои школы и классы. А нашим одиннадцатиклассникам я хочу пожелать бодрости духа, оптимизма, энергии, веры в свои силы. И тогда всё получится!

Елена Шахиджанова