Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Денис Буцаев: Экономические драйверы Подмосковья

15 марта 2018 г., 14:56

Просмотры: 399


Подмосковье должно оставаться лучшим местом для ведения бизнеса. Такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем обращении к жителям региона 14 февраля. Для промышленных инвесторов создадут новые индустриальные парки, а также организуют четвертую ОЭЗ в Кашире. О предстоящей работе и амбициозных планах рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

360tv.ru

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Объем инвестиций в экономику области уже четвертый год превышает 600 млрд руб. В области построено и модернизировано 400 предприятий. Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения подчеркнул, что Подмосковье – лучшее место для бизнеса, и «это должно стать аксиомой».

– Денис Петрович, во время недавнего инвестфорума в Сочи делегация Московской области заключила 11 соглашений на 45 млрд руб. Что поспособствовало такому успеху и повторим ли мы его на предстоящем экономическом форуме в Санкт-Петербурге?

– Это результат планомерной работы правительства региона. В этом отношении я хотел бы поблагодарить своих коллег, которые принимают активное участие в подготовке самих форумов и тех документов, которые мы подписываем на подобного рода мероприятиях. И Сочинский, и Петербургский форумы дают почву для многомесячных или даже многолетних проектов, которые мы ведем. На Питерском форуме у нас традиционно будет подписано большое количество соглашений с инвесторами. Вполне возможно, что он для нас окажется более выгодным с точки зрения количества и сумм контрактов.

– Перед компаниями часто стоит непростой выбор: в каком регионе развивать проект. Какие меры помогают повысить инвестиционную привлекательность? 

– Чтобы добиться успеха, необходимо провести кропотливую работу, которая не всегда видна со стороны. Создать выгодные условия для прихода бизнеса, в частности, организовать места в индустриальных парках, особых экономических зонах, подготовить нормативно-правовую базу, разработать специальные льготы и налоговые вычеты, которыми могут пользоваться компании. Важную роль играют и институты сопровождения инвестпроектов. У нас это Корпорация развития Московской области и Центр содействия строительству. Их задача – вести постоянный и прямой диалог с инвесторами. Мы должны доказывать каждый раз, что Подмосковье – это место, где выгоднее всего работать как малому и среднему бизнесу, так и крупному.

– Поиск инвесторов ведется не только на форумных площадках, но и во время различных роуд-шоу. Куда подмосковная делегация планирует отправиться в этом году?

– Роуд-шоу – это как раз проактивная система поиска новых партнеров. В этом случае мы со своим предложением отправляемся в те страны, представители которых присутствуют в нашем регионе, однако потенциал дальнейшего развития бизнеса еще не исчерпали. В прошлом году мы объехали практически всю Европу. Также вместе с губернатором были в большом турне по странам Азии: в Японии, Южной Корее,  Сингапуре. В этом году планируем снова побывать в Германии, во Франции, в Италии. Новыми направлениями, скорее всего, станут Бельгия, Чехия, Австрия. Инвесторы из этих стран уже реализуют проекты в Подмосковье, но нам бы хотелось усилить с ними работу. Что касается Азии, то мы рассчитываем на активное сотрудничество с представителями бизнеса из Южной Кореи. Также обсуждаем возможность роуд-шоу в Индию, это крайне перспективное направление.

 

ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

На сегодняшний день в Подмосковье действуют три особые экономические зоны – «Дубна», «Ступино Квадрат» и «Исток». Первая из них стала абсолютным лидером в стране по инвестиционной привлекательности. Однако власти региона не собираются останавливаться на достигнутом. Губернатор поручил правительству подать заявку на создание четвертой ОЭЗ в Кашире.

– После выбора региона инвестор должен определиться еще и с муниципалитетом. Как это происходит?

– Здесь нет никаких тайн. Если район или городской округ хочет получить инвестора, то должен быть готов его принять. Никому не интересно в сегодняшних условиях приходить в чистое поле. Для реализации проекта это очень долго, дорого, но самое главное – конечный результат непредсказуем. Поэтому, чтобы привлечь новые компании, муниципалитет должен создать инфраструктуру. Большинство наших успешных проектов реализуется как раз на подготовленных площадках. Сегодня Московская область лидирует в стране по количеству индустриальных парков, их 58. Но есть районы и города, где такой инфраструктуры нет до сих пор. Губернатор поставил задачу в этом году завершить формирование программы по 64 индустриальным паркам, также предусмотреть возможность их создания в муниципалитетах, которые пока еще отстают. К 2020 году у нас не должно остаться «пустых» территорий. В успешных районах и городах таких площадок несколько, некоторые из них имеют статус особой экономической зоны.

– Недавно президент РФ Владимир Путин отменил мораторий на создание ОЭЗ. Следовательно, в Подмосковье может появиться четвертая особая экономическая зона. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Отмена моратория на организацию новых ОЭЗ – это как раз инициатива нашего губернатора, он об этом говорил на встрече с президентом РФ. Мы считаем ОЭЗ крайне эффективным инструментом привлечения резидентов. Уже в апреле планируем подать заявку в федеральное правительство на создание четвертой особой экономической зоны в Кашире. Эта территория удачно сочетает в себе сразу несколько факторов. Это и высококвалифицированные трудовые ресурсы, и хорошие условия по энергоснабжению территории, и удобное расположение. ОЭЗ расположится на 500 га. Мы уже нашли шесть резидентов, готовых развивать свой бизнес на указанной площадке. Основной целевой аудиторией этой зоны будут компании, у которых высокая потребность в энергоресурсах. В частности, высокотехнологичные производства, которые особенно важны для нашего региона.

 

МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В советское время за рекордные надои Подмосковье получило высшую государственную награду СССР – орден Ленина. В то время в регионе производили около 2 млн т молока в год. Областные власти планируют вернуть лидерские позиции в отрасли. По словам Андрея Воробьева, в регионе уже через три года должны получать 1 млн т молока в год.

– Во время своего ежегодного обращения губернатор Андрей Воробьев отметил, что по надоям молока с одной коровы Московская область вышла на уровень Евросоюза – 6,7 т в год. Как этого удалось добиться?

– Работа идет по двум направлениям: создаются новые молочные производства и повышается продуктивность существующих. Для обоих случаев мы разработали специальные меры поддержки. В частности, компенсируем до 35% затрат на новые фермы. Проекты, связанные с молоком, очень сложные, низкомаржинальные и долгие. Мы должны поддерживать инвестора, чтобы интерес к этой отрасли сохранялся. С другой стороны, большое количество фермерских хозяйств нужно технологически «перевооружить», чтобы сделать их работу более эффективной. Мы предусмотрели программу по компенсации 50% стоимости оборудования при модернизации ферм. Совокупность этих инструментов дает хороший прирост и по надоям молока, и по количеству новых предприятий. Самый крупный проект у нас – TH Milk. Это как раз результат роуд-шоу, которое проходило во Вьетнаме.

– Какие планы у инвестора?

– Проект реализуется на территории Волоколамского района. Мы рассчитываем, что инвестор расширит его еще на два муниципалитета, где также построит новые фермы. Общее стадо в итоге составит свыше 20 тыс. голов. На сегодняшний день для достижения показателя, обозначенного губернатором, – производство 1 млн т молока в год,  нам не хватает примерно 47 тыс. коров. Таким образом, проект TH Milk покроет почти половину потребности. Восполнить оставшуюся часть нам помогут крупные и мелкие проекты, а также повышение эффективности существующих производств.

– Что даст Подмосковью достижение показателя в 1 млн т молока?

– Такой объем открывает перспективу создания крупных перерабатывающих производств, очень выгодных для региона. Если говорить о производстве сыра, то это самая высокотехнологичная переработка и она дает наибольший экономический эффект.

 

УНИКАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

В прошлом году в области стали предоставлять гранты малым сыроварням. А в марте стартует строительство большого сырного кластера в Дмитровском районе. Региональные власти планируют и дальше помогать предприятиям: программу поддержки сыроварен губернатор поручил продлить до 2020 года.

– В марте стартует строительство сырного кластера в Дмитровском районе. Уже есть потенциальные резиденты из Италии, Испании, а также литовский производитель «Сваля». Какие еще инвесторы могут прийти на эту площадку?

– С помощью кластера мы сможем создать более привлекательные условия для сырных производств. Упомянутые компании из Италии, Испании и Литвы уже приняли решение стать резидентами. Также у нас есть потенциальные инвесторы из Швейцарии и Франции, которые сейчас решают вопрос, каким лучше способом им организовать производство на территории Подмосковья.

Сырный кластер будет уникальной площадкой в 17 га, где созданы все инфраструктурные условия для размещения производств. С его помощью мы простимулируем фермеров производить больше молока и вкладывать деньги в это направление. Также дадим переработчикам высококачественное сырье, из которого они смогут получить достойный продукт.

– Удастся ли подмосковному сыру конкурировать с зарубежными аналогами?

– Мир в отношении технологий сильно меняется. Многие страны, которые до недавнего времени не могли похвастаться производством тех или иных видов продукции, сегодня являются лидерами в различных отраслях. К примеру, Китаю удалось сделать прорыв в области электроники, странам Азии, в том числе Южной Корее, – в сфере бытовой химии. То же самое происходит у нас с сыром. Некоторые виды, в том числе и продукция фермера Олега Сироты, по некоторым параметрам даже превосходят зарубежные аналоги. Перенос сырных производств на нашу территорию позволит не только заполнить освободившуюся после введения санкций нишу, но и создать новые, уникальные сорта, которые никогда не производились на территории России. В этом отношении мы можем стать законодателями сырной моды.

Екатерина НИКИТИНА