Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Цель № 1: привить любовь к прекрасному

20 сент. 2018 г., 11:22

Просмотры: 398


Невозможно представить жизнь города, известного всему миру благодаря народному промыслу, без художественной школы, а между тем сравнительно недавно её открытие было лишь в мечтах. В начале нового учебного года корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» встретилась с директором Павлово-Посадской детской художественно-экспериментальной школы Валентиной ИНОЗЕМЦЕВОЙ, которая рассказала о сегодняшнем дне ДХЭШ и планах на будущее.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

– Валентина Фёдоровна, сегодня трудовой стаж школы насчитывает более 2 десятков лет. С чего всё начиналось?

– В 90-х годах прошлого столетия я заинтересовалась таким вопросом: почему в Павловском Посаде нет художественной школы? Оказывается, до меня данный вопрос поднимал художник Старопавловской фабрики Семён Рыжов. Его инициатива была поддержана на уровне Комитета по культуре (ныне Министерство культуры Московской области), которое приняло решение создать в нашем городе художественную школу.

Однако не всё так просто. Это было время безденежья, и Николай Михайлович Краснов (в 90-е годы занимавший должность начальника Управления по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации района), назначив меня директором школы, сказал, что нужно теперь искать средства на восстановление выделенного здания. Помещение было в аварийном состоянии (не было даже лестницы, чтобы подняться на второй этаж). Мне пришлось ехать в Комитет по культуре МО, где средства на ремонт и приобретение оборудования всё же были выделены.

Уже 19 февраля 1995 года набрали ребят для обучения. В выставочном зале провели конкурс, победителей которого зачислили первыми учениками нового для города учебного заведения.

Школа сразу задумывалась как экспериментальная, потому что её специфика – связь с местным народным промыслом, а это уже не просто программа обычной художественной школы, а эксперимент – такой настрой мы и несём все последующие годы. Интересно, что многие из наших первых учеников впоследствии вернулись сюда в качестве преподавателей.

 

– Несмотря на достаточно сложную программу, дети поступают к вам на обучение охотно, а их  успехи в виде побед на конкурсах впечатляют.

– Да, конкурс на поступление к нам – 4 человека на место.

В школе работают такие мастера, как Виктор Зубрицкий, Елена Жукова и другие, а до этого, конечно же – Злата Ольшевская. Мы воспитываем детей в любви к павловопосадскому промыслу. Конечно, программы обучения сейчас очень усложнились, тем не менее её суть (привить детям любовь к народным промыслам) осталась. В данной связи невозможно не упомянуть о ежегодном конкурсе батика, который теперь стал региональным и на следующий год отпразднует своё 15-летие. Для областного конкурса это большой стаж, увеличивающий его значимость – не каждое состязание по ДПТ может похвастаться таким долголетием.

Традиционно он проводится в начале весны, накануне Международного женского дня, чтобы люди, и, прежде всего, женщины, смогли насладиться красотой искусства батика, буйством его красок. Ну, и конечно, среди победителей неизменно присутствуют ученики и педагоги школы.

 

В 2018 году в ежегодном областном конкурсе художественной росписи по ткани (батик) приняли участие 176 работ из 20 муниципальных образований Подмосковья. Они были представлены в семи номинациях: «Цветочный букет», «Колесо истории», «Древнерусское зодчество», «Театр, театр, театр», «Традиционные народные художественные промыслы», «Коллективная работа» и «Творчество педагога».

 

Участвуют наши ребята и в других художественных конкурсах в том числе в областных и во всероссийских. Также к числу достижений с полным правом можно отнести и то, что платок по эскизу воспитанницы ДХЭШ Полины Колобаевой запущен на Павлово-Посадской платочной мануфактуре в производство. Это первый такой опыт, но хотелось бы надеяться, что не последний.

 

– Думаю, эту работу по достоинству оценят модницы. Тем не менее  многие павловопосадцы,  вне зависимости от пола и возраста, знакомы с творчеством ваших детей ещё и по граффити. 

– Граффити сейчас в моде и в нашей стране и за рубежом. К сожалению, не всегда они бывают не только эстетичными, но и, откровенно говоря, приличными. В этой связи я посчитала нужным воспитать ребят на хорошем примере, показывать им, что можно сделать рисунки красивыми, несущими позитив. А кроме того, совместными с ребятами усилиями мы украсили стену, испачканную всевозможными объявлениями и рекламой.

 

Первой работой Павлово-Посадской ДХЭШ в направлении граффити стали рисунки напротив выставочного зала, посвящённые двум Отечественным войнам – 1812 года и 1941-45 гг. И это замечательно, что дети приняли в ней участие, пропустив тему патриотизма, сопричастности с историей Родины через свои души. Это очень важно в их возрасте!

 

Чтобы познакомить учащихся с шедеврами мировой и отечественной живописи – стараемся совершать совместные посещения Третьяковской галереи, музея им. А. Пушкина, ездим на все значимые выставки. Необходимо привить подрастающему поколению любовь к искусству. Разумеется, не все наши учащиеся сделают в будущем живопись своей профессией, но пронесут творчество через свою жизнь и передадут своим детям и внукам. Вот задача, которую мы ставим перед собой!

 

– Время показало, что ДХЭШ Павловскому Посаду необходима, а отличная педагогическая деятельность его сотрудников и успехи воспитанников достойны лучшего, более приспособленного для занятий помещения.

– Когда всё начиналось, у нас были только 2 комнатки. С развитием школы, за 22 года, она «выросла» до 400 квадратных метров. Много это или мало? Очень мало, поскольку ДХЭШ посещают 400 ребят в возрасте от 7 лет и старше. Условия для занятий сейчас очень стеснённые, и возникла острая необходимость в новом здании.

Разумеется, огромная школа Павловскому Посаду не нужна, а вот площадью в 1 тысячу квадратных метров – в самый раз. Администрация округа и лично глава Олег Соковиков нас поддержали. Более того, Министерство по культуре Московской области уже запланировало, что в 2021 году новая художественная школа в нашем городе должна открыться.

Как видите, планов много – дело за их осуществлением!

 

В 2018 году в преддверии Праздника труда директор муниципального учреждения дополнительного образования «Детская художественная экспериментальная школа» Валентина Иноземцева была награждена Благодарностью губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Марианна Троицкая