Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

«Было трудно, но мы справились»

02 апр. 2021 г., 11:50

Просмотры: 94


На сегодняшний день все подразделения Павлово-Посадской ЦРБ оказывают плановую помощь пациентам в полном объеме.
Мягченкова Марина Михайловна

из архива редакции Павлово-Посадского информагентства

Вернуться к прежнему режиму работы стало возможным, когда заболеваемость COVID 19 стала снижаться. Об этом корреспонденту «Павлово-Посадских известий» рассказала главный врач Павлово-Посадской ЦРБ Марина Мягченкова.

– Марина Михайловна, прошлый год был, безусловно, тяжелым. Как справлялись?

– Я напомню, что весной 2020 года в здании родильного отделения на ул. Кирова было создано 2-е инфекционное отделение, куда поступали пациенты с ковид и вирусными пневмониями. Наши врачи и медсестры после переобучения шли работать в красную зону. Оставшиеся на местах брали на себя дополнительную нагрузку.

Так как 2-е инфекционное отделение разместили в отдельном здании, это позволило основному стационару нормально функционировать, хотя количество больных сократилось: многие откладывали госпитализацию из-за коронавируса, если, конечно, состояние здоровья позволяло. Но после новогодних праздников ситуация поменялась.

– С чем это связано?

Число заболевших COVID 19 снижается, по большей части благодаря вакцинации, которую мы начали еще в прошлом году. Поэтому наши отделения вышли на прежнюю мощность, и на сегодняшний день все койки в стационаре заполнены плановыми и экстренными пациентами.

Пока продолжает работать, хотя и с меньшей нагрузкой, ковидное отделение, из пятидесяти созданных там коек ежедневно заполнены 37-40. По-прежнему круглосуточно проводятся обследования в КТ-центре.

Хочу обратиться к нашим жителям: риск заболеть COVID остается очень высоким, в том числе и новыми штаммами вируса. Единственный способ защититься – это вакцинация. Напомню, что кабинеты вакцинации от COVID 19 есть в 1, 2 и 3 поликлинических отделениях. Также работают выездные бригады. Если все мы примем правильное решение и вакцинируем 60% населения, это позволит создать хорошую иммунную прослойку.

– И тогда можно говорить о закрытии 2-го инфекционного отделения?

– Да, и, кстати, мы сможем приступить к капитальному ремонту этого здания уже в этом году. Отделение не ремонтировалось с 2002 года. У нас уже есть проект, смета, мы благодаря поддержке губернатора включены на этот и следующий год в план ремонта и очень надеемся, что он состоится.

А вот капремонт основного здания стационара ЦРБ по программе губернатора Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в этом году завершается. Буквально через две недели строители закончат работу в первой половине отделения кардиологии и перейдут во вторую и реанимацию. Ведется монтаж вентилируемого фасада здания, а когда сойдет снег, мы приступим к благоустройству территории.

– За прошедший год появилось ли какое-то новое оборудование в стационаре?

– Да, буквально в конце года Минздрав Московской области приобрел для нашего травматологического отделения артроскопическую стойку, которую мы долго ждали. Это очень востребованное оборудование, которое позволяет проводить операции на суставах через два небольших разреза. Пациент в этом случае чувствует себя лучше и быстрее восстанавливается. Наши врачи прошли обучение и успешно используют стойку в своей работе.

– А какие новшества появились в поликлиниках?

– В поликлиниках у нас открылись кабинеты сердечно-сосудистых заболеваний, которые позволяют динамически наблюдать пациентов с таким диагнозом после оперативного лечения, делать прогнозы. Сразу после выписки из больницы они становятся на учет, им бесплатно выдаются лекарственные препараты. Все это должно повлиять на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромную роль в сохранении здоровья и увеличении продолжительности жизни играет диспансеризация. У нас открыто диспансерное отделение, кабинеты работают во 2-м и 3-м поликлинических отделениях. И мы активно приглашаем наших жителей пройти профосмотры и диспансеризацию. Потому что, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.

– Марина Михайловна, а какой вопрос остается на сегодняшний день самым проблемным?

– Конечно, кадровый. Первичное звено, прямо скажем, укомплектовано не должным образом. Мы стараемся привлекать специалистов, участвуем во всех ярмарках вакансий, размещаем объявления, приглашаем врачей из других регионов, но здесь встает квартирный вопрос. Решать его помогает администрация городского округа. Одиннадцать врачей получают компенсацию за найм жилья, кроме того, в этом году выделены квартиры (служебное жилье) для окулиста и рентгенолога, жилищные условия также улучшит семья врачей-анестезиологов. Если такая тенденция сохранится, проблему с кадрами в итоге удастся решить.

– Что хотелось бы сказать в заключение?

– Я хочу отметить, что за последние десять лет ситуация в здравоохранении заметно поменялась в лучшую сторону. Во-первых, в нашем городском округе преобразились после капитальных ремонтов все наши лечебные учреждения. Отремонтированные помещения оснащаются новой мебелью, оборудованием согласно стандартам тех видов помощи, которые оказывает лечебное учреждение. Это очень помогает нашим врачам обслуживать население на должном уровне.

 


Светлана АРГУНОВА, заместитель главы администрации г.о. Павловский Посад:

– Сегодня, когда отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом, наши учреждения здравоохранения уже вернулись к обычному режиму работы, и жители получают необходимую медицинскую помощь в полном объеме. Но расслабляться рано. Продолжает работать 2-е инфекционное отделение, куда поступают больные с диагнозом COVID 19 и вирусная пневмония. А значит, опасность заболеть никуда не исчезла. Поэтому я еще раз призываю наших жителей сделать прививку от коронавируса. Это самый эффективный способ защиты от заболевания.

 


Евгений ГАЛУШКИН, житель Павловского Посада:

– Приятно видеть, что наши учреждения здравоохранения обновляются. Современно выглядят все поликлиники, да и стационар ЦРБ практически весь преобразился. Я недавно лежал в неврологическом отделении, так там после ремонта просто красота. А в хороших условиях и выздоравливать легче.


Олег МАТВЕЕВ, водитель:

– Когда меня выписывали из инфекционного отделения, которое было создано на базе павловопосадского роддома, я написал благодарность на имя заведующего (тогда это был Сергей Владимирович Введенский). Вы знаете, я попал в больницу с очень высокой температурой, было трудно дышать. Но я смог оценить профессионализм и внимание к пациентам сотрудников – врачей, медицинских сестер, нянечек. Работа каждого из них очень важна, а все вместе они борются за наши жизни и здоровье, причем не зная ни сна, ни отдыха.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*