Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

А служба службою везде – и на земле, и на воде: интервью к Дню пожилого человека

09 окт. 2017 г., 12:09

Просмотры: 332


1 октября в нашей стране отмечается День пожилого человека. В рамках этого события корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» встретилась и побеседовала с председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г/о Павловский Посад Анатолием ЗЫКОВЫМ.
Автор фотографии: Наталья Верхотурова

–  Анатолий Викторович, несмотря на то, что родились вы, как известно, в нашем городе, большую часть жизни провели вдали от Павловского Посада. Расскажите немного о себе, как случилось, что вы выбрали для себя достаточно необычную для Подмосковья профессию моряка-подводника?

– Родился я действительно в Павловском Посаде, что же касается выбора профессии, сейчас уже трудно однозначно ответить на этот вопрос. Отец служил на флоте, правда, срочную службу, плюс троюродный дядя курсантом заезжал к нам. Я тогда был совсем маленьким, и впечатление он на меня произвёл большое. Потом, конечно же, это ушло, все мы в пору моего детства и юности мечтали стать космонавтами, лётчиками, тем более мой родной дядя –Герой Советского Союза Василий Марков.

Затем, уже в старших классах, увлёкся радиолюбительством, ходил на станцию юных техников, занимался радиоэлектроникой, и, когда пришло время служить в армии, военком принялся агитировать меня поступать в военное училище. Я, конечно, не думал и не гадал, что окажусь на флоте – в голове было поступление в Московский энергетический институт на факультет радиоэлектроники. Однако меня убедили подать документы в Ленинградское военно-морское училище радиоэлектроники – не поступишь, так хотя бы город посмотришь. Словом, уговорил меня военком. Поехал и сдал экзамены, сам даже того не ожидая, на все пятёрки – вот так вот и стал военным моряком. Закончив училище, получил распределение на Северный флот, на подводную лодку.

В тот период для меня было две перспективы: стать высококлассным военным инженером или идти по командной линии. У меня как-то больше получилось второе, хотя и о своей специальности я не забыл и до сих пор разбираюсь в вопросах, связанных с электроникой.

Дослужился на Севере до командира подводной лодки, затем закончил Военно-морскую академию, после чего отбыл на Камчатку в должности заместителя командира дивизии. Затем был перевод в Москву, в Главный штаб, в 96-м году ушёл в отставку. Хотя ностальгия по службе есть и сейчас, и, если бы позволило здоровье, послужил бы ещё.

 – Судя по вашему рассказу, вам пришлось сменить немало мест службы. Трудно было привыкать с семьёй к кочевой жизни?

– Конечно, жить с двумя чемоданами с 1973-го и по 1993 год не так просто. Сейчас, вспоминая всё, думаешь, что это было что-то нереальное. К примеру, когда на Север приехали, сыну было 7 месяцев, жить негде. Пришлось ютиться сперва по частным квартирам, кровать чуть ли не на свалке нашли, а чтобы сильно сетка кровати не проваливалась – подставляли под неё чемодан (всё, как в кино)... Достаточно сказать, что сын у меня сменил 12 школ!

Разумеется, это было трудно, но мы были молоды, и проблемы воспринимались не так трагически.

– Более года вы являетесь председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Как вам на новой должности?

– Хотелось бы поблагодарить всех членов президиума Совета ветеранов – они оказывают не просто посильную помощь – они вообще костяк организации. У членов президиума огромный опыт ветеранской работы, и грамотно использовать этот опыт – это искусство, которому я учусь.

– Сколько ветеранских организаций входит в Совет?

– У нас 24 первичных организации, которые объединяют порядка 30 тыс человек. Три основных задачи Совета ветеранов: социальная поддержка людей старшего поколения, всех категорий, организация досуга ветеранов и увлечение их в активную общественную жизнь и патриотическое воспитание.

Разумеется, работать приходится в первую очередь с активом. В него входят хорошие, неравнодушные люди, которые бескорыстно работают на общее благо, иногда в ущерб даже собственным семьям. У всех есть свои дела, заботы, но нужно идти, кого-то поздравить, сходить в школу и побеседовать с ребятами плюс в первичных организациях поздравить кого-нибудь с юбилеем, навестить больных. Работы много, и вся она на общественных началах. Хотелось бы привлечь к деятельности организаций более молодых пенсионеров, но, случается, что они приходят и сразу задают вопрос: «А сколько у вас платят? Нисколько?» К сожалению, бывает и такое. Возможно, со временем и они придут к пониманию, что общественная работа необходима, но пока вот так происходит.

– Какие проблемы существуют в первую очередь у ветеранских организаций?

– Самая большая сложность – это отсутствие каких-либо средств. Приходится изыскивать буквально по копейке. Второй год мы живём, главным образом, на то, что получаем благодаря Премии губернатора «Наше Подмосковье».

На что необходимы средства? Вот, к примеру, сейчас проходят мероприятия ко Дню пожилого человека. Хочется отметить всех достойных,  активистов, юбиляров, по крайней мере, цветами и грамотами. Много в организации ветеранов, которые в силу возраста или состояния здоровья не выходят из дома. Чтобы поздравить их с юбилеем, с праздником, надо купить хотя бы коробку конфет и открытку – на это тоже нужны средства.

Конечно, мы были бы очень рады, чтобы откликнулись спонсоры уважающие старшее поколение, тех, кто своим трудом создал базис, на котором основывается богатство нашей страны, но...

Ветераны постоянные и активные участники культурно-массовых мероприятий в округе. Где смогут провести они свой досуг в ближайшее время?

– 16 октября в Павловском Посаде состоится конкурс ветеранских хоров Восточного Подмосковья, в котором от Павлово-Посадского округа будет участвовать пять хоров. Поэтому, кто хочет посмотреть и поболеть за наших земляков, – пожалуйста, приходите в ДК «Октябрь»!

Также будем готовиться ко Дню Воинской Славы, приуроченному к годовщине разгрома немецких войск под Москвой, и ещё одна интересная дата нашей истории – 100-летие Октябрьской революции. Вне зависимости от политической принадлежности каждого из нас – пропустить такое событие, значительно повлиявшее на ход истории Отечества, нельзя. Мы планируем провести Круглый стол с участием представителей различных политических взглядов. Не для того, чтобы разъединить нас всех, а для того, чтобы найти точки соприкосновения и понять суть событий того времени.

В заключение хотелось бы поздравить всех ветеранов с праздником – Днём пожилого человека. Когда беседуешь с людьми старшего поколения, многие многие как-то стесняются своего возраста, предпочитают говорить не «пожилой человек», а «человек элегантного возраста». Моё мнение – стесняться  возраста совершенно не нужно! Как у природы нет плохой погоды, так и у жизни – каждый период прекрасен по-своему. Человек богат своим опытом, своей внутренней силой. Может быть, когда смотришь на себя в зеркало – не всегда себе нравишься, но если хоть чуть-чуть сохранился блеск в глазах – значит душа осталась молодой, а это самое главное!  Поэтому я хочу пожелать всем людям пожилого-элегантного возраста прежде всего внимания со стороны родных, близких, детей, знакомых, соседей, так как оно нам всем очень необходимо. Ну, а ещё здоровья, благополучия, тепла в доме, хорошей погоды и отличного настроения.

Марианна Троицкая