Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

6 апреля профессиональный праздник отметят сотрудники следственного аппарата МВД России

05 апр. 2018 г., 12:03

Просмотры: 753


В этом году службе предварительного следствия исполняется 55 лет. Это стало поводом для нашей встречи с заместителем начальника МО МВД России «Павлово-Посадский», начальником Следственного отдела подполковником юстиции Денисом ПУСТОВОЙТОВЫМ.

Предоставлено пресс-службой МО МВД России

– Денис Викторович, все знают такую профессию – следователь, но не многие имеют точное представление, какие задачи решают сотрудники данного подразделения.

– Основные задачи следственных органов – это расследование уголовных дел, выявление причин и условий совершения преступлений, виновных лиц и профилактика преступлений. Мы руководим расследованием с момента получения информации о правонарушении и до передачи дела в суд. Незаконный оборот оружия и наркотиков, кражи, вымогательство, грабежи и разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, преступления экономической направленности, ДТП, поджоги – всё это в компетенции следствия.

 

В 2017 году Следственный отдел МО МВД России «Павлово-Посадский» вошёл в десятку лучших в Московской области.

 

– С чего начинается ваша работа по преступлению?

– Ну, например, в Дежурную часть поступает сообщение о преступлении. На место выезжает оперативно-следственная группа, старшим в которой является следователь. Его задача – выяснить характер преступления или правонарушения и максимально зафиксировать следы. После осмотра следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела и начинает процессуальное закрепление доказательств. Затем в зависимости от направления преступления и информации, которую получили на месте, составляем план расследования уголовного дела.

 

– Давайте эту цепочку проследим на конкретном примере.

– Сейчас у нас возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 162 УК РФ «Разбой».

В МО МВД России «Павлово-Посадский» обратился житель Москвы, которого ограбили в Павловском Посаде. Как выяснилось, местная жительница размещала на сайте знакомств информацию о себе  и приглашала мужчин на встречу. Потерпевший откликнулся на приглашение и приехал в наш город. Свидание состоялось в номере гостиницы, куда дама неожиданно для гостя пришла с «родственником». После совместного распития спиртных напитков подельник злоумышленницы, угрожая ножом, отобрал у мужчины вещи, банковские карты, заставил назвать пин-коды.  Придя в себя,  потерпевший позвонил в полицию. На место выехала оперативно-следственная группа, были изъяты следы, далее предстояло найти злоумышленников. Совместно с уголовным розыском мы разработали план операции. Было решено, что на приглашение на сайте откликнется оперативный сотрудник. Это сработало. Преступники действовали по отработанной схеме, но в этот раз она привела их к аресту. Оба задержанных уже имели судимости, сейчас проверяем их на причастность к другим преступлениям, формируем доказательную базу. В результате дело будет передано в суд.

 

– Денис Викторович, расскажите о сотрудниках своего отдела.

– По штатному расписанию в нашем Следственном отделе 15 человек. Каждый может выехать на преступление любой направленности,произвести первоначальные следственные действия, принять решение о возбуждении уголовного дела, задержать подозреваемого и выйти в суд с ходатайством об аресте. Но вести дальнейшее расследование мы поручаем сотруднику с учётом его специализации. Несмотря на то,  что у нас все сотрудники с высшим юридическим образованием, мы продолжаем повышать профессиональную квалификацию. Самый опытный наш сотрудник – Сергей Орлов, более четверти века он несёт службу в Павлово-Посадском отделе внутренних дел. Давно работает Алла Петрова. Она большая молодец – с любым делом может справиться. Сравнительно недавно в наш отдел пришла уже опытный следователь Гульнара Коновалова.

Радует и молодёжь, которой в нашем отделе большинство. Так, хорошо зарекомендовал себя Евгений Антонов, он расследует любые уголовные дела, умеет работать автономно, то есть готов принимать решения по делу, которое ведёт. Надо понимать, что на следователе лежит большая ответственность, ведь от его действий и решений зависят судьбы людей. Это, наверное, главное, чему  учили нас в своё время и чему мы учим молодёжь.

следсьвенный отдел

Предоставлено пресс-службой МО МВД России "Павлово-Посадский"

 

– А кто были ваши наставники?

– Когда я пришёл, Следственный отдел возглавлял подполковник Сергей Камагин, он воспитал немало профессионалов, которые сегодня занимают руководящие должности. Сергей Григорьевич нам, молодым специалистам, давал понять, что мы можем хорошо выполнять свою работу и всё зависит только от нас. Это доверие заставляло нас быстро взрослеть профессионально. Я очень благодарен Илье Комарову, который стал для меня не только наставником, но и другом.

К 55-летию органов следствия в Московской области выйдет книга, в которой будут страницы, посвящённые Следственному отделу МО МВД России «Павлово-Посадский», и там можно прочитать имена тех, кто внёс значительный вклад  в раскрытие преступлений. Это руководители следствия, начиная с полковника милиции, ветерана Великой Отечественной войны В.И. Брынина и ветерана войны в Афганистане подполковника милиции Н.А. Малкина, а также сотрудники отдела, в числе которых В.Н. Правдин, А.В. Мухин, В.В. Редькин, А.Ф. Российский, И.В Бабкин, А.А. Бадин, С.М. Чикин, Ю.П. Капков и ещё многие другие.

Наш Следственный отдел в числе лучших в Московской области. Но хочу отметить, что такого результата мы добились благодаря тесному взаимодействию со всеми подразделениямиМежмуниципального отдела, возглавляет который подполковник полиции Илья Юрьевич Юхман.

 

198 уголовных дел на 335 эпизодов преступной деятельности направил в суд Следственный отдел в 2017 году. За год через Следственный отдел прошло 228  обвиняемых, из них 97 находились под стражей

 

– Денис Викторович, в пятницу, 6 апреля, вы будете отмечать профессиональный праздник. Что хотите пожелать коллегам?

– Этот год для нашей службы юбилейный. Хочу пожелать всем коллегам счастья и благополучия в семье,  ведь это очень важно для каждого человека. И на работе пусть всё складывается хорошо, удачи всем и профессионального роста.

Елена Шахиджанова