Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Светлана Аргунова: «Проблемы детей решаем вместе»

29 янв. 2015 г., 11:23

Просмотры: 462


Безнадзорность несовершеннолетних, а также насилие над детьми, жестокое обращение с подростками – это большая социальная беда, которая встаёт на пути у молодого поколения, мешая стать им частью полноценного, здорового общества. 

Безнадзорность несовершеннолетних, а также насилие над детьми, жестокое обращение с подростками – это большая социальная беда, которая встаёт на пути у молодого поколения, мешая стать им частью полноценного, здорового общества. 

В Павлово-Посадском районе существует несколько учреждений, занимающихся этим вопросом. Одно из них, конечно же, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. О деятельности данной структуры нам рассказала председатель Комиссии Светлана Аргунова. 

– Светлана Юрьевна, каковы основные функциии Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав?

– В обязанности Комиссии входит много различных направлений, однако наша основная задача – это координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленная на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, которые этому способствуют. Кроме того, в наши обязанности входит выявление фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, предупреждение преступлений против них, а также содействие несовершеннолетним в реализации их прав и законных интересов, осуществление их защиты от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения. 

–  Как часто собирается комиссия, и каким образом решаются поставленные на ней задачи?

– Заседания Комиссии проходят 2 раза в месяц, всего в 2014 году их было проведено 25. Стоит отметить, что они проходят не только на базе администрации района, но также существуют и выездные заседания в образовательных учреждениях. В них принимают участие члены Комиссии, педагоги, учащиеся. 

Задачи, которые мы ставим перед собой, решаются по-разному. Многие вопросы удаётся решить на плановых заседаниях, координационных совещаниях, другие – на расширенных заседаниях Комиссии. Существуют такие формы, как межведомственные рейды, профилактические выездные мероприятия, индивидуальные консультации для членов семей, и, конечно же, плановые проверки семей. 

–  Если говорить в целом об итогах деятельности КДНиЗП за 2014 год, оценка работы положительная?

– В целом по Павлово-Посадскому району прослеживается положительная динамика. Вот несколько цифр. В 2014 году члены комиссии рассмотрели 136 административных протоколов, тогда как в 2013 их было больше – порядка 160. По результатам рассмотрения данных материалов было вынесено 60 предупреждений на несовершеннолетних и 45 – на родителей. В 2013 году эти показатели  равнялись 81 и 85 соответственно. Также Комиссия вынесла постановления о назначении штрафов на 69 несовершеннолетних и 33 на родителей, что значительно меньше позапрошлого года. В 2013 году были оштрафованы 81 подросток и 50 родителей. 

Если говорить конкретно по нарушениям, то в этом году практически на 40% снизилось количество родителей, не исполнявших свои обязанности, а также сократилось количество несовершеннолетних, появлявшихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Профилактическая работа дала положительные результаты, и значительно снизились такие правонарушения, совершённые несовершеннолетними, как переход железнодорожных путей в неустановленном месте, вождение автотранспорта без удостоверения, управление скутером без шлема. А также с 28 человек до 12 снизилось количество нарушителей, употребляющих алкогольную продукцию, в возрасте до 16 лет. 

–  Показатели значительно лучше позапрошлого года, как вы считаете, благодаря чему ситуация изменилась? 

– В прошлом году члены Комиссии проделали большую профилактическую работу, что и помогло улучшить результаты. 

В 2014 году КДНиЗП провела 53 мероприятия, среди которых рейды: «Безнадзорные дети», «Безопасность»,  «Безопасное лето», «Игла» и другие, в том числе и 4 рейда на железнодорожном транспорте. 

В каждом полугодии сотрудники КДНиЗП проводили мониторинг по занятости несовершеннолетних, состоящих на учёте. В летний период помогали им трудоустроиться и изучали условия их труда. А это очень важно, ведь именно во время летних каникул совершается большая часть преступлений, когда подросткам некуда себя деть. 

С целью предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ежемесячно на заседаниях утверждался график контроля семей, находящихся в социально опасном положении. Члены Комиссии посетили 31 семью, где проживают 42 несовершеннолетних. 

– Но всё же правонарушения имеют место быть. Кто же виноват в подростковой преступности: родители, школа, общество?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет. Наверное, все в какой-то мере виноваты в этом, однако большая ответственность лежит именно на родителях. Поведение детей – это отражение поступков их родителей, независимо от того, положительный это пример или отрицательный. Ведь дети видят и впитывают в себя как хорошее, так и плохое. Здесь очень важно работать комплексно. Помогать не только подросткам, но и родителям избавиться от своих вредных и пагубных привычек, правильно выстроить детско-родительские отношения. 

– Каким образом вы помогаете подросткам и их семьям? 

– Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ведёт единый банк семей, находящихся в социально опасном положении. Члены Комиссии по делам несовершеннолетних помогают этим семьям, ведут с ними работу. На сегодняшний день на учёте в КДНиЗП стоит 47 семей, в которых проживают 84 несовершеннолетних, из них 14 семей поставлены на учёт в 2014 году. Чтобы сократить эти показатели и улучшить жизнь наших подростков, мы организовываем приёмы граждан по правовому консультированию несовершеннолетних и их родителей, проводим «круглые столы», выезжаем непосредственно в семьи, где проводим профилактические беседы. Организована круглосуточная горячая телефонная линия «Дети в беде», в СМИ постоянно размещается информация о правах и обязанностях детей и их родителей. 

Особое место в деятельности КДНиЗП по вопросу неблагополучных семей играют профилактические мероприятия, к примеру, такое как «Подросток-Семья», которое мы проводим ежегодно. 

В Павлово-Посадском районе в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав действует телефон горячей линии «Дети в беде»:  8(49643) 5-00-50

Любой ребёнок, находящийся в сложной ситуации, может позвонить по бесплатному номеру для получения консультации или психологической помощи по всероссийскому телефону доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122