Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

О. Соковиков: Если губернатор говорит о развитии туризма, то кто нам мешает реализовать этот проект?

28 авг. 2014 г., 10:38

Просмотры: 354


«Русский Скансен» в Павловском Посаде: почему бы и нет?

«Русский Скансен» в Павловском Посаде: почему бы и нет?




Представляете: вы выходите из туристического автобуса и сразу попадаете в настоящий русский город, каким он был триста лет назад!
Заходите в мастерскую кузнеца и смотрите, как он выковывает, например, подкову. А потом забираете её себе в виде сувенира… Или переступаете порог дома пекаря, а возвращаетесь из него уже с буханкой хлеба, испечённой по технологии XVIII века!
Скажете – сказка? Как бы ни так! Буквально в 70 км от Москвы, в городе Павловский Посад группа энтузиастов предлагает реализовать масштабный проект этнографического музея под открытым небом, условное название: «Павловский Посад – русский «Скансен».
Идея уже обсуждается в правительстве Московской области, создана рабочая группа по проработке проекта, о котором мы сегодня говорим с одним из его инициаторов, главой Павлово-Посадского района Олегом СОКОВИКОВЫМ.


– Я – главный инициатор? Да хватит! – отмахивается Олег Борисович. – Ещё пару лет назад ни мне, ни кому иному и в голову бы не пришло, что в Московской области можно реализовать такой проект. Кому был нужен отечественный туризм? Мы же все по «Европам», да «Египтам» за этим катались… Но прошли выборы губернатора, люди выбрали Андрея Юрьевича Воробьёва, и он задал направление: развитие туризма как одного из приоритетных направлений развития экономики региона. Вот тогда мы и решили, что можно действовать, предлагать. Так что идея эта более губернатора области, нежели наша.

– Вы – в тренде. У нас же любят все хорошие идеи приписывать губернаторам или президенту…

– Почему «приписывать»? Вот, Президент России Владимир Путин, например, высказался за снос 14-го корпуса Кремля и восстановление на этом месте Вознесенского и Чудова монастырей, существовавших здесь до 1929 года – это чья идея?
А если говорить конкретно о Московской области, то можно привести целый ряд примеров. Уникальные архитектурные ансамбли Коломны, Сергиева Посада, Новый Иерусалим, парк «Россия» – все эти изменения связаны с деятельностью Андрея Воробьёва. Кто-то будет спорить?
Мы тоже хотим начать и у нас в Павловском Посаде реализацию глобального инфраструктурного проекта «Русский Скансен». Вот что мы предлагаем сегодня Правительству Московской области. Мы очень рассчитываем на его поддержку правительством и лично губернатором Андреем Воробьёвым, потому что понимаем: проект подобного масштаба без их участия нереализуем в принципе.
Нам бы очень хотелось, чтобы 2016 год стал Годом Павловского Посада, годом серьёзных перемен в жизни нашего города и района. Вот это – можно считать трендом…
– Но почему за основу для проекта вы решили взять именно Скансен?

– А вы когда-нибудь были, например, в Стокгольме? Шведы могут буквально из ничего создать музей! Причём такой, который приносит доход, который посещает масса людей! Знаете, сколько человек приезжает в тот же Скансен, чтобы изучить быт и культуру шведского города? Множество!
Или взять музей корабля «Ваза». Шведы подняли его, привели в божеский вид, выстроили вокруг гигантское здание, где расположена масса галерей, позволяющих рассмотреть его со всех ракурсов, плюс – сделать памятное фото или приобрести сувенир. А вокруг музея развился серьёзный смежный бизнес: производство сувенирной продукции, организация общественного питания, досуга, размещения. Плюс – создана пиар-структура, занимающаяся легендированием всего, что связано с этим кораблём. Представьте, сколько сотрудников задействовано во всём этом!
Сколько такие объекты формируют рабочих мест, отчислений в бюджеты всех уровней!

– А почему вы считаете, что в Московской области ситуация будет иной?
– А она уже иная. Посмотрите, как за очень короткое время преобразился Коломенский кремль, пошли колоссальные вложения в парк «Россия» в Домодедово, в Троицко-Сергиеву лавру, Истру, и т. д.
Мы – не шведы, нам не надо придумывать специально, из чего делать музей. Мы живём среди таких исторических и культурных богатств, что никаким шведам и не снилось!
Однако масштабных музейных комплексов, где можно было бы просто погулять, насладиться духом времени, в непосредственной близости от Москвы-то и нет. Разве что Коломна – и всё.

– Но у нас тоже есть Суздаль, Кижи, Соловки, Выборг…

– Проект должен быть не только интересным, но и экономически привлекательным. Соответственно, он должен иметь хорошую транспортную доступность от Москвы. И если мы посмотрим вокруг в радиусе не более одного-двух часов дороги, то увидим, по сути, лишь Коломну, которая хоть как-то подходит под эти требования.
Суздаль, например, – уже надо ехать, и немало. Такая поездка формирует иной бюджет, это уже совсем не туризм одного дня.

– Но почему Павловский Посад?

– А где ещё? Подмосковье давно уже урбанизировано для того, чтобы делать здесь этнографический музей. Подмосковные города – они все уже застроены современными зданиями. Ну не сносить же их для воссоздания исторического колорита! Павловскому Посаду же в какой-то степени повезло. Для реализации проекта «русского Скансена» – наш город сохранил свой исторический колорит, здесь масса объектов, которые могут органично вписаться в туристическую тропу для туристического объекта одного дня.

– И вы уже обсудили этот проект с областной властью?

– Да, памятуя о том, что идея развития туризма принадлежала губернатору Андрею Воробьёву, мы обратились и в региональное министерство культуры. К министру культуры области Олегу Рожнову. Здесь презентовали и проект, и плюсы Павловского Посада как места его реализации. Нашли понимание и поддержку. И уже в тесном контакте с министерством была создана совместная рабочая группа.

– А есть ещё плюсы, кроме сохранившейся исторической застройки?

– Ну, считайте. Сохранившаяся застройка – раз. Наличие большого количества исторических объектов – два. Возможность сделать интересный проект без вложения колоссальных средств – три. Всемирная известность бренда «Павловопосадские шали» – четыре. Транспортная доступность – пять. Горьковское, Носовихинское шоссе, Горьковская железная дорога. Электричкой, экспрессом: час – и вы в Павловском Посаде.
Шестой плюс – это – люди, проживающие здесь. Взять, например, известного в нашем районе общественного деятеля и бизнесмена Владимира Ковшутина – по сути, именно он создал на территории деревни Большие Дворы развлекательный центр этнографического плана «Княжий Двор».
Он же ежегодно проводит в районе реконструкции Вохонского сражения 1812 г., на которые съезжаются участники не только с постсоветского пространства, но и с Западной Европы.
Или ежегодный Международный Бывалинский фестиваль кузнечного искусства, уже в 10-й раз прошедший в этом году по инициативе отца Амвросия!
Администрация района поддерживает все эти начинания. Я горжусь своими земляками! Наши люди – как сухой порох! Только брось спичку в виде хорошей идеи, и они моментально её подхватят!

– Мы уже много говорим об этом проекте, но пока ни слова не сказали, в каком именно виде вы планируете его реализацию…

– Проект планируется организовать так, чтобы человек, выйдя из туристического автобуса, мог пройти пеший туристический маршрут длиной в несколько километров, и на всём его протяжении изучать исторические объекты. Для этого мы разбиваем его на пять туристических зон.
Первая имеет условное название «Русский город XII-XVIII вв.» и начинается от Покровско-Васильевского монастыря св. Василия Грязнова. Этот объект является очень авторитетным в православном мире, и уже сегодня к нему не иссякает поток паломников. Тут есть большой сад, монастырская столовая, налажено производство мёда.
Напротив можно замостить брусчатую или бревенчатую мостовую, установить малые архитектурные формы, воссоздать дома той эпохи, вдохнув в них соответствующую жизнь.
Например, в доме кузнеца должны быть не только представлены предметы его обихода, но и работать специально нанятые люди, которые могут выковать на глазах у туриста памятный сувенир.
Также в доме пекаря должна быть возможность купить выпеченный на твоих глазах хлеб, и так далее.
После прохождения этой зоны человек выходит к реке Вохна, возле которой возвышается колокольня Воскресенского храма.
Конечно, и саму реку нужно будет почистить, обустроить набережную, сделав здесь стилизованную прогулочную зону. И – разместить дома, построенные в XIX в.
Зона эта будет иметь, как вы понимаете, название «Русский город XIX в.»

– А где брать дома что для первой, что для второй зоны?

– Ну, дома XVIII в. нужно будет строить заново, используя имеющиеся данные об архитектуре той эпохи. А вот дома XIX в.
можно тоже построить, а можно поступить так же, как шведы при строительстве «Скансена»: аккуратно разобрать имеющиеся в Павловском Посаде здания этого периода постройки, перенести их на новое место, где уже собрать и отреставрировать. Тут главное – найти понимание у сегодняшних их владельцев.

– Но при переходе через
р. Вохна исторический колорит заканчивается – тут же уже здание администрации современной постройки.

– ХХ в. сегодня – тоже история. И почему бы её не изучить? Поэтому тут создаётся третья зона – «Современный подмосковный город», где сочетаются современные и исторические объекты. Кстати, по проекту губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва расположенная здесь Большая Покровская улица должна стать пешеходной – и она также очень удачно ляжет в этот проект. Плюс – кто мешает, например, поставить здесь памятник паловопосадской шали? Вохне? Венечке Ерофееву? И должным образом обыграть… Подобные памятники пользуются огромной популярностью у туристов.

– С тремя зонами определились. А остальные две?
– Четвертая зона начинается за железнодорожным переездом, где расположен «Париж». Здесь мы начинаем зону «Промышленность Подмосковья XIX в.». Ведь напротив копии Эйфелевой башни и музея сейчас находится торговый центр, созданный в старых казармах и корпусах текстильной фабрики, принадлежавшей французам. Здания уникальные. А промышленный туризм – набирает обороты во всём мире.

– А как решать вопрос использования помещений
с владельцами торгового центра?

– Например, либо за счёт выкупа, либо за счёт предложения выступить в качестве соинвесторов проекта. Или другие взаимовыгодные пути. Надо думать, решать… Ничего невозможного в этом нет. Тут можно реконструировать существующий музей, перенести сюда музей павловопосадской шали, сделать промышленный музей, воссоздать быт рабочих XIX в., организовать торговлю сувенирами, тематические аттракционы. Эта зона может стать настоящим «золотым дном» для проекта.
Равно как и, к слову, пятая зона, которая будет служить для удобства прибывающих в Павловский Посад туристов. Её основой должны стать пункты общественного питания: рестораны, кафе. Здесь же должно быть построено и несколько гостиниц.

– И что получит в итоге район и область? Просто ещё один объект, который отразят в Википедии?

– О чём вы! Десятки, сотни тысяч туристов ежегодно! Целые классы среднеобразовательных школ Москвы и области будут приезжать сюда на образовательные экскурсии! Иностранные туристы – проникаться культурой традиционного подмосковного города в разные эпохи его развития! Семьи – просто проводить время в обстановке старых времён, совмещая отдых с образовательными программами для детей! Сам город получит уникальный статус: он станет музеем под открытым небом! Всё это потянет совсем иные инвестиции в развитие района. Качественно иные.
Для павловопосадцев «плюсов» – вообще не сосчитать!
Взять хотя бы возможность найти хорошую работу в собственном городе, развитие местной социальной и инженерной инфраструктуры. Понимаете, это – проект, реализация которого принесёт плюсы всем!
Проигравших от него – не будет!

– Вы уверены, что вам будет под силу справиться с ним?

– Одному – конечно, не под силу. Во взаимодействии же с губернатором области и областным правительством – почему нет-то?
Сегодня, когда мы достигли в районе политической стабильности, стали работать во взаимодействии с областной властью, уже ощущаем на себе все плюсы инвестиций из регионального бюджета. Стали строиться сразу четыре детских садика, идёт реконструкция и строительство лечебных учреждений. «Прокол» под железной дорогой – вечная проблема для Павловского Посада!
Надо идти вперёд, браться за более масштабные проекты. Надеюсь, что «Русский Скансен» встанет в один ряд с наиболее известными музеями мира.
Причём туристический комплекс одного дня – это только начало, как вариант.
В перспективе же можно разбить дополнительные туристические комплексы на территории района, чтобы создать возможности для организации так называемого «туризма выходного дня».
Например, если к реализации проекта «русский «Скансен» добавить строительство туристического комплекса «Павлово-Посадское море» – построить на базе получившихся в результате обводнения водоёмов хорошую туристическую базу, развлекательный комплекс – то уже выйдет проект, могущий занять потенциального туриста не на один, а на несколько дней.
И это тоже не фантазии – мы уже ищем инвестора и под такой проект. Есть определённый интерес у китайских партнёров к подобному проекту.
Есть у нас и ещё масса идей… На мой взгляд – развитие туризма – это «золотая жила» для нашего Павлово-Посадского района. Действительно локомотив, который может тащить за собой все сферы жизни района. Помните, у Гоголя: «Аким простота, ищу рукавиц, а они за поясом!». На золоте сидим, в буквальном смысле слова: наша история, наша природа, наши люди – только руки приложи!
И всё это: и развитие туризма, и реализация подобных проектов, и развитие района – вполне реально! Вполне в наших силах.
Запрос общества на появление таких этнографических комплексов имеется, населённые пункты, на базе которых их можно возвести – тоже.
Вопрос в том, кто их реализует, и когда? Но если эта идея не будет воплощена в жизнь, то подобный объект всё равно появится. Возможно, не тут, а где-то ещё в России…. Возможно, сделает это не наше поколение, а наши дети.
Но подобные проекты будет реализовываться – это на сто процентов! Мы предлагаем сделать его сейчас и у нас в Павловском Посаде.

– Не страшно ввязываться в такую работу?

- Страшно, конечно, однако есть понимание того, что задача хоть и сложная, но выполнимая. В конце концов, если стоит задача вывести Московскую область в число регионов-лидеров Российской Федерации, если определено развитие туризма, как одна из основ развития экономики региона, то обойтись без подобных проектов будет попросту невозможно.
Утрированно: время приходит думать не только о том, что будет сегодня, как будем жить мы и наши дети, но и о том, как будут жить наши внуки и правнуки…Время требует мыслить более масштабно. Работать для России, для её будущего.
Так, повторюсь – почему не тут, не у нас, не в Павловском Посаде?

Скансен – этнографический комплекс, музей под открытым небом, музей-деревня, расположенный на острове Юргорден в Стокгольме. Основан Артуром Хазелиусом 11 октября 1891 года. Здесь собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы, как, например, кузница, мастерская стеклодува, или пекарня. В Скансене представлены более 150 домов и усадеб XVIII-XX вв.,
в которых сохранена обстановка, показывающая,
как жили в те времена люди различного социального
происхождения в разных районах Швеции.

«Ваза» – шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Ваза» – единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.

Юрий БАБАЯН