Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Начиная новый, 2015 год, газета «Павлово-Посадские известия» решила возобновить рубрику– «Гостиная».

22 янв. 2015 г., 12:30

Просмотры: 399


Не стоять на месте

Не стоять на месте

Первым гостем рубрики в этом году стал молодой, но уже достаточно известный в Павловском Посаде исполнитель, начинавший свой творческий путь в коллективе эстрадного вокала «Ретро Дисс» Максим ЩЕРБАКОВ.

– Максим, ушедший год ознаменовался для тебя в том числе участием в телевизионном шоу «Битва хоров». Многие павловопосадцы, разумеется, смотрели этот конкурс и болели за коллектив, в котором пел наш земляк. Конечно, всем будет интересно узнать, как ты попал в столь известное шоу, расскажи, пожалуйста, немного об этом.

– Мне самому всегда было интересно, каким образом люди попадают на подобные телепроекты. И вот однажды знакомый предложил мне попробовать свои силы во втором сезоне шоу «Битва хоров», проходящем на телеканале «Россия 1». Этот человек выслал мне анкету, я её заполнил, отослал и,  честно говоря, забыл. Поэтому, когда примерно через полтора месяца раздался звонок  с приглашением приехать на кастинг – это для меня и моих близких стало настоящим сюрпризом. Мама, к примеру, даже не сразу поверила, что я её не разыгрываю.

Отбор по г. Москва вёл Дмитрий Маликов. Разумеется, перед прослушиванием я достаточно сильно переживал, ведь не каждый день звезда будет оценивать твоё пение, хотя, если честно, с самого начала не придавал слишком большого значения тому, насколько высоко оценят мои способности – не получится, так не получится – и Бог с ним… 

Приехав пораньше, я оказался под номером 17. Большая часть тех, кто решил попробовать свои силы в вокале, были девушки, а те немногие ребята, что пришли – в основном уже выступали в каких-либо московских музыкальных группах того или иного направления, и телеконкурс являлся для них всего лишь отличным шансом «засветиться» перед весомыми в шоу-бизнесе людьми. 

Думаю, что самое сложное на любом кастинге – быстро решить, какую песню исполнять, ведь она должна продемонстрировать жюри вокалиста с самой лучшей стороны. А в данном случае к тому же одновременно велась телевизионная запись, и, разумеется, хотелось спеть так, чтобы самому потом было не стыдно перед друзьями и знакомыми. Надеюсь, что у меня это получилось, если после двух отборочных дней меня взяли в проект. 

Поскольку участвующий в предконкурсном отборе Дмитрий Маликов хотел работать исключительно с молодыми людьми до 22 лет, все, кто был старше, должны были работать с другими исполнителями. Понятия не имел, в какой хор меня распределят, но потом выяснилось, что это Воронежский хор Тани Булановой. Я практически сразу дал своё согласие, и мне пришлось уехать на целых два месяца на специальную базу, где участники хора репетировали, записывали бэк-вокал для песен (сами музыкальные номера в проекте исполнялись исключительно в «живую»). Не все, честно говоря, выдерживали – некоторые уезжали. Это только кажется, что всё так легко, а на самом деле на два месяца быть абсолютно оторванным от дома, семьи, работы – это, в общем-то, серьёзное испытание. Причём поначалу все были согласны, но уже спустя неделю-две настроение у людей начало меняться, ребята стали говорить, что не могут оставаться в изоляции надолго, к тому же распорядок дня был по-армейски жёстким – достаточно сказать то, что вставать приходилось в четыре часа утра, чтобы успеть (с учётом московских пробок) на запись в студию или на съёмку. Много приходилось заниматься с хормейстерами, помогающими нам ещё более «раскрыться как вокалистам», хореографами, ставящими нам красивые, эффектные сценические движения, танцы… 

В итоге случилось так, что буквально за две недели до начала съёмок у нас не был укомплектован хор. Устроителям достаточно долгое время пришлось много работать, пока не сформировался костяк хора, так  постоянно кто-то приходил, кто-то уходил...

Я рад, что на проекте мне пришлось поработать на одной сцене со звёздами российской эстрады, к примеру, посчастливилось познакомиться с Татьяной Булановой, с которой мы общаемся до сих пор по интернету. Конкурс закончился, но она до сих пор не забывает нас, участников Воронежского хора, который патронировала, помогает дельными советами, тем более что мы теперь выступаем в коллективе, в названии которого присутствует её имя – «Булановские мальчики». Наш ансамбль активно гастролирует, выезжаем в разные города… 

Конечно, это отнимает много времени и от семьи, и от основной работы, но мне кажется, оно того стоит – я занимаюсь тем делом, которое мне нравится. Хотя и здесь не всё так однозначно, поскольку современный шоу-бизнес это не только исполнительское искусство, но и пиар, в том числе и чёрный, в котором мне пришлось участвовать. Практически всегда в основе него лежит ложь, способная устроить вокруг имени человека скандал и тем самым привлечь к нему внимание. Всё это крайне неприятно, но таков закон жанра, и лично для себя я понял – шоу-бизнес тяжёлая штука!

– Специфика хорового пения существенно отличается от сольного. Каково было тебе, не привыкшему петь в коллективе?

– Достаточно сложно было первое время. В зависимости от тембра голоса, нас разделили на теноры, баритоны и басы. Музыкальные произведения были разложены на партии. Здесь-то я и почувствовал пробел в своём музыкальном образовании и пожалел что в детстве не слушал маму, когда она гнала меня на занятия музыкой, а мне хотелось позаниматься спортом, встретиться с друзьями... Тем не менее на шоу я получил опыт, который считаю для себя очень ценным и, кроме того, сам чувствую, насколько расширился мой певческий диапазон. 

Интересно, что если на проекте мне пришлось переучиваться из солиста в одного из многих участников хора, то по возвращении домой сложно было снова петь одному, настолько за два месяца я привык быть частью коллектива.  

– Каково было после участия в столь грандиозном шоу возвращаться в ДК «Октябрь»?

– Я с самого начала не строил грандиозных планов и знал, что после окончания проекта я снова вернусь петь в Павловский Посад. Что я приобрёл в результате, – стал, как мне кажется, более требовательно относиться как к себе, так и к тому, что и как я делаю на сцене. И единственное, с чем мне сейчас необходимо бороться – это курение. Вот то, что на сегодня мне мешает и от чего необходимо избавляться.

 – Ты  упомянул, что не имеешь специального музыкального образования, а  давно занимаешься творчеством? С чего всё начиналось?

– Увлечение музыкой началось у меня с детства. Ещё когда был совсем маленьким, рос очень беспокойным ребёнком, плохо засыпал. Однажды совершенно случайно отец включил музыку громко, и я сразу уснул. А затем так и повелось – когда меня нужно было укладывать спать, родители включали приёмник, и я сразу успокаивался и засыпал. 

Мама всегда хотела, чтобы я учился музыке, так как сама, будучи ещё маленькой, тянулась к искусству, и, несмотря на отсутствие возможности, старалась учиться, даже была в своё время солисткой калининградского хора. Видимо, поэтому свои нереализованные мечты она пыталась воплотить  во мне и отдала меня в Электрогорскую школу искусств, поскольку родился я в Электрогорске, но сейчас, после женитьбы, живу в Павловском Посаде. 

Я, конечно, тянулся всегда к музыке, тем более тогда среди молодёжи было модно сидеть с гитарой во дворах и учиться игре на ней друг у друга, но юность брала своё, и, походив несколько дней, я бросил учёбу – очень хотелось погулять со сверстниками, мяч во дворе погонять… Лет где-то в 14-15 я уже стал понимать, что музыка в моей жизни много значит, тут-то я и понял, как была права мама, когда заставляла меня учиться. 

Что касается вокала – сколько себя помню, всегда старался петь – на днях рождения, в караоке с мамой на два голоса. Причём она всегда старается объяснить, как это правильнее сделать, может быть, не так грамотно, как профессионалы, но она очень много понимает в этом и слух у неё замечательный, поэтому её советы не хуже, чем у более опытных педагогов. Мама и сейчас является самым строгим моим судьёй. И когда мне необходим совет, я всегда обращаюсь к ней (да и кто ближе для любого человека, чем мама?) или к жене, так как у неё музыкальное образование, и в юные годы Нина даже увлекалась чтением рэпа. Надо заметить, что у жены хороший голос, я не раз слышал, как она поёт, думая, что никого нет рядом, но почему-то всегда этого стесняется. Надеюсь, что когда-нибудь мы всё же споём с нею вместе, во всяком случае, мне бы этого очень хотелось. 

Думаю, что тяга к музыке ко мне перешла от родственников по маминой линии. К примеру, её папа был известным в Калининграде спорт-сменом – боксёром, но при этом очень хорошо пел…

Мама раньше, конечно, много пела, но сейчас не всегда есть время, так как иногда приходится с внуками посидеть – у меня трое детей: Ульяне – 3 года, Максимилиане – 6 лет и 9 лет Валерии. Все они ходят в кружки художественной самодеятельности, работающие на базе ДК «Октябрь». Так, Максимилиана, к примеру, поёт в старшей группе ансамбля «До-ми-сольки». Я стараюсь научить своих детей более ответственно относиться ко всему, что они делают, и если уж выходишь на сцену – постараться донести до каждого зрителя исполняемую песню или танец. Собственно, то, к чему всегда стараюсь стремиться я сам. 

– Тяжело ли совмещать решение семейных проблем, воспитание детей с занятием творчеством?

– Сложно, несмотря на то, что львиную долю решения семейных проблем берёт на себя жена. Но всё же стараюсь побольше заниматься детьми, тем более дочери, как это принято считать, всегда больше тянутся к отцу. Девчонки у меня вообще очень активные, всем интересуются, расспрашивают, любят танцевать, петь... Иногда я гляжу на них и ловлю себя на мысли, что мы с братом в их годы были несколько другими, не могу сказать, что более пассивными, но, во всяком случае, с моими детьми нас не сравнить. Как только я начинаю репетировать дома, они сразу бегут ко мне, переодеваются, отнимают микрофон и начинают петь и танцевать, особенно младшая и средняя дочки – две егозы, старшая как-то более задумчивая, рисовать любит, ну, это уж, видимо, у кого к чему способности и пристрастия.

– В чём видишь своё главное предназначение как человека?

– Быть отцом. Я считаю, что детям необходимо дать хорошее воспитание, потому что дети – это самое главное в жизни. Тем более у меня, как я уже говорил, три дочки, которых я очень люблю. Не знаю, может, это и не у всех так, но я, кажется, всегда хотел, чтобы у меня были дети, и непременно девочки – сам не знаю почему! Да и вообще девочки мне стали очень рано нравиться (смеётся). Нередко приходится слышать, что мужчины хотят, чтобы у них родились сыновья, а я – хотел дочку. Потом эта моя мечта как-то забылась, но со временем – сбылась, причём в трёхкратном  размере. У меня и отец всегда мечтал о дочке, скажу так, если бы я родился девочкой, меня назвали бы Катей – такое имя, не зная пола будущего ребёнка, мне придумали мои родители (смеётся). 

– Тяжело живётся в женском коллективе?

– Да нет… Тяжело в том плане, что девчонки у меня настоящие оторвы, ничуть не спокойнее, чем если бы они были мальчиками. Особенно самая младшая – просто огонь. Всего три года ей, а абсолютно самостоятельный ребёнок…

Нет, не тяжело, да и не представляю я сейчас жизни без своей семьи, или, к примеру, если бы у меня были сыновья – нет (смеётся), такого быть не может, не должно! Мои девчонки для меня – всё!

– Жена не переживает – всё-таки когда муж на сцене, столько девушек на него смотрят…

– Нет, не думаю. Она знает, что я её очень сильно люблю. И в творческом плане, как я уже говорил, она и мама мне очень помогают. Скажу так, что если бы не жена, я бы здесь, в ДК «Октябрь», не пел бы. Это она меня убедила пойти в коллектив эстрадного вокала «Ретро Дисс», и более того, даже сама меня в него записала. 

– Зрители часто проводят некую параллель между исполнителем и песнями, которые он поёт. Как подбираешь репертуар?

– Исключительно по тому, понравилась песня или нет. Бывает, в машине едешь, и вдруг – оп – по радио звучит интересная песня. Стараешься отыскать в интернете её текст, «минусовку». Или, к примеру, нужно для концерта подобрать композицию определённой тематики… Нет, какого-то конкретного критерия подбора у меня нет. Всегда ориентируюсь в этом вопросе исключительно на собственный вкус и мнение знающих людей, подходит ли эта песня к моим вокальным данным.

– Легко воспринимаешь критику?

– Запросто. Раньше меня это немного, правда, иногда задевало, но потом понял, что в критике есть конструктивное начало, если, конечно, её высказывают не просто для того, чтобы обидеть. Единственная тема критики, которую я не приемлю, это когда вмешиваются в мою личную жизнь и дела, касающиеся родных для меня людей. Я по гороскопу Бык–Скорпион – натура достаточно вредная (смеётся), тем не менее конфликты не люблю и по возможности либо ухожу от них, либо сразу даю отпор. Главными же моими критиками в творчестве являются близкие, ну и, конечно, те люди, музыканты, которых я уважаю и доверяю их мнению.

– В новом клубном сезоне павловопосадские зрители увидели тебя в составе другого коллектива, с чем это связано?

– Сейчас занимаюсь в коллективе академического вокала под руководством Людмилы Усольцевой, поскольку у меня есть желание попробовать себя в самых разных жанрах: классическое пение, народное, джазовое – всё мне хотелось бы охватить в своём творчестве! Не люблю останавливаться на достигнутом, хочу двигаться вперёд! Да и по большому счёту какая разница, кто из исполнителей в каком коллективе? Сейчас на концертах в ДК «Октябрь» постоянно аншлаг, а это значит, что все мы, участники ансамблей, хорошо выполняем своё дело.