Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

16 ноября отмечается международный день отказа от курения

16 нояб. 2017 г., 13:46

Просмотры: 770


Как свидетельствует статистика, в нашей стране курят около 44 миллионов человек (свыше 39% населения). 50-60% мужчин являются заядлыми курильщиками, среди женщин курит каждая десятая. Курение и вызванные им заболевания ежегодно становятся причиной смерти сотен тысяч наших сограждан.

В последнее время многие курильщики  переходят на электронные сигареты, полагая, что это поможет им расстаться с вредной привычкой и что парение безопасно для их здоровья. Действительно ли вейпы являются безвредной альтернативой традиционным сигаретам, мы решили узнать у врача-нарколога Владимира КОЛЧАНОВА.

Владимир Витальевич, как вы относитесь к нарастающей популярности электронных сигарет (вейпов)?

Электронные сигареты появились не так давно, примерно лет 6-7 назад.

Сейчас их конструкции разнообразятся, люди даже начинают их коллекционировать. В продаже имеется огромное количество смесей, кроме того, вейперы и сами изощряются в их составлении. И главной причиной такой популярности вейпинга его поклонники называют якобы безвредность парения по сравнению с курением, тем более когда электронная сигарета заправляется жидкостью, не содержащей никотин (сразу поясню, что электронный парогенератор заправляется жидкостью, содержащей или не содержащей никотин). Но я бы поостерёгся от таких выводов.

– Можно узнать почему?

– Научные исследования влияния вейпинга на организм человека находятся ещё в самом начале, требуются долговременные наблюдения, чтобы сделать точные выводы. Ведь вред от курения получил подтверждение и был полностью доказан только в середине XX века, хотя табак был завезён в Европу в конце XV века. Но уже сейчас понятно, что безвредность электронных сигарет и даже, как некоторые утверждают, польза – это абсолютный миф.

– А как же заверения, что вейпы – это путь к отказу от курения?

– Да, такое мнение довольно распространено. Люди надеются, что перейдя на более лёгкий вариант употребления никотина, они в дальнейшем смогут окончательно от него отказаться. Но видим, что парение и курение существуют параллельно и вполне могут совмещаться. Есть такая русская пословица: «Тех же щей да пожиже влей». Вот это как раз про вейпы. Только курильщик получает никотин вместе с вдыхаемым паром, что никак не снижает (а при определённой дозировке увеличивает) его вред. Конечно, дым от классических сигарет в паре не присутствует, но зато присутствуют другие вещества, воздействие которых на организм, особенно в длительной перспективе, наука пока не может точно определить. И не исключено, что будет доказана ущербность ущербность электронных сигарет по иным параметрам.

– Что же представляет собой парение?

– Смесь органических жидкостей, содержащая глицерин, пропиленгликоль, всякие ароматические смеси, а часто и никотин, попадает на разогретую спираль и превращается в пар, который человек вдыхает. Во-первых, этот процесс не является естественным для человека. Мы же не покупаем в магазине тот же пропиленглиголь, чтобы употреблять его в пищу. Во-вторых, при нагреве в условиях высокой температуры происходят химические изменения, в результате которых составляющие смеси становятся токсичными и начинают медленно, но верно отравлять организм. Уже регистрировались астматические проявления, аллергия, случаи отёка лёгких. Хочу подчеркнуть, что это происходит даже при отсутствии никотина.

– Мы знаем, что курение вызывает зависимость, а что можно сказать о парении?

В этом смысле парение ничем не лучше. И в том, и в другом случае человек имеет зависимость. Она держит человека, заставляет вновь и вновь подкреплять себя определённым ритуалом. Это явление того же порядка, что и при употреблении других психоактивных веществ. Кроме того, пристрастие к парению может перерасти в ещё более порочную зависимость, ведь перескочить с одной зависимости на другую гораздо проще, чем приобрести её с нуля. Вайперы со стажем, вполне возможно, будут искать иные способы получать удовлетворение, в том числе запрещёнными путями. Ведь от ненаркотических смесей до наркотических – полшага.

Надо понимать, что вейпинг, как и курение, питает целые структуры, которые выпускают электронные сигареты, смеси для парения…  Это бизнес, основанный на пороках людей. И, конечно, с этой стороны идёт информация о мнимой безобидности электронных сигарет.

– Вопросы борьбы с курением решаются сегодня на государственном уровне. Может быть, пора включить в повестку дня и парение?

Уже есть определённые проекты и в Госдуме, и Мособлдуме ограничить вейпинг, оградить от него нашу молодёжь. И такие инициативы совершенно правомерны, потому что, борясь с парением, мы уничтожаем задел для более тяжёлых и пагубных пристрастий.