Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

15 марта начнется досрочное голосование за депутатов городского округа Павловский Посад

14 марта 2017 г., 10:09

Просмотры: 397


Об особенностях этого периода и предстоящих выборов «ППИ» рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Павлово-Посадского района Татьяна Матвеева.

– Напомню, что 26 марта состоятся выборы депутатов Совета депутатов городского округа Павловский Посад 1-го созыва. В этот день будет работать 51 избирательный участок. Но уже сейчас началось досрочное голосование. Оно проходит с 15 по 25 марта в помещении территориальной избирательной комиссии (ТИК) по адресу: пл. Революции, д. 4 (вход со двора). ТИК работает без выходных, так что проголосовать можно и в субботу, и в воскресенье.

Такой возможностью может воспользоваться любой желающий?

– Хочу особо подчеркнуть, что для досрочного голосования нужна уважительная причина. Придётся предъявить Комиссии документ, подтверждающий, что вы действительно не сможете 26 марта прийти на избирательный участок: например, приказ о том, что в этот день вы работаете, или путёвка, если вы уезжаете на отдых… Если таких документов нет, то можно написать заявление, и ТИК его рассмотрит. Добавлю, что открепительные удостоверения на данных местных выборах не предусмотрены законодательством.

Что нового будет в организации процесса голосования непосредственно 26 марта?

– На 42 избирательных участках (там, где численность избирателей более 500) голосование будет проводиться с помощью Комплексов обработки избирательных бюллетеней. КОИБ по окончании голосования осуществляет подсчёт результатов, а также формирует итоговый протокол. Конечно, для избирателей это интересно, поскольку КОИБ просит избирателей опустить заполненный в кабинке бюллетень, говорит «спасибо». Мы предусмотрели обучение для операторов КОИБов из числа членов УИК, то есть подошли к этому вопросу очень серьёзно.

Пожалуй, это главное новшество. Кроме того, избирательный участок, который раньше располагался в бывшем помещении Детского эколого-биологического центре, «переехал» в МЦ «Авангард». Остальные избирательные участки располагаются по привычным для жителей адресам.

Сколько бюллетеней получат избиратели?

– В день голосования наши избиратели получат два избирательных бюллетеня: один – по одномандатному избирательному округу, и в каждом из 10 сформированных округов свой список кандидатов. Второй бюллетень – единый для всех, в нём представлен список семи зарегистрированных для участия в выборах политических партий, которые хотят быть представлены в Совете депутатов. Их место в бюллетене определено жеребьёвкой.

Каждый избиратель должен поставить по одной отметке в каждом бюллетене, то есть в одном мы голосуем за конкретного кандидата, а в другом – за партию. В итоге в Совет депутатов городского округа Павловский Посад войдут двадцать депутатов. Десять будут избраны по одномандатным округам, и ещё 10 будут представлять политические партии, которые наберут более 5% голосов избирателей.

Где можно получить информацию о кандидатах и партиях, претендующих на место в Совете Депутатов?

– Агитационные материалы можно найти в газете «Павлово-Посадские известия», а также информационные плакаты размещены на избирательных участках. Так что наши жители могут заранее прийти, найти себя в списках избирателей и получить информацию о кандидатах и партиях.

Приглашаем всех жителей прийти 26 марта на избирательные участки и принять участие в формировании Совета депутатов городского округа Павловский Посад.

Елена Шахиджанова