Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Планы есть – дело за их реализацией

12 нояб. 2014 г., 18:20

Просмотры: 372


Марианна Троицкая

Близится к завершению объявленный президентом РФ Год культуры. Каким он был для Павлово-Посадского района и что интересного ожидает наших земляков в наступившем клубном сезоне, газета «Павлово-Посадские известия» поинтересовалась у начальника Управления по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Павлово-Посадского района Николая КРАСНОВА


– Николай Михайлович, что существенного произошло в культурной жизни нашего района в уходящем году?

– Заканчивается Год культуры, и в завершение его в учреждениях культуры района проходят различные мероприятия, приуроченные к этому событию. Главным из них станет большой концерт, который состоится в ДК «Павлово-Покровский», в нём выступят не эстрадные, а именно классические коллективы.
Если же говорить о 2014 г. в целом, то весной были проведены все жанровые конкурсы и фестивали, и теперь, подводя итоги, будут награждены все самые лучшие коллективы и исполнители. В нашем районе есть коллективы, уровень мастерства которых вполне сопоставим с профессиональным, поэтому они неизменно пользуются успехом у зрителей и получают высокую оценку своему творчеству у специалистов.

– Думаю, не секрет, что для того, чтобы люди охотнее посещали мероприятия, проводимые в учреждениях культуры, необходимо создать для них там комфортные условия пребывания. Что было сделано в 2014 г. в этом направлении?

– В этом году Вячеслав Чушкин (директор ДК «Павлово-Покровский») довёл до конца ремонт Колонного зала. Для проведения там мероприятий уже подано немало заявок, в частности, недавно там состоялись интеллектуальные игры для молодёжи. То есть появился ещё один зал для организации культурно-досуговых мероприятий.
Также в этом году завершился ремонт крыши РДК «Евсеевский», и теперь будем готовить документацию для его капитального ремонта. В целях технического переоснащения учреждений дополнительного образования в сфере культуры выделены финансовые средства для приобретения музыкальных инструментов и интерактивных досок, а также средства для дальнейшего пополнения фондов библиотек района и приобретения оргтехники.
Кроме того, хотелось бы заметить, что учреждения культуры очень важны в любом населённом пункте, но на селе их значимость просто неоценима. Ведь людям, кроме как в клубе или библиотеке по месту жительства, просто негде провести свой досуг. К сожалению, это в настоящее время большая проблема, так как повсеместно проводится оптимизация, и в небольших деревнях клубы закрываются, да и у существующих материально-техническая база оставляет желать лучшего. Это очень плохо, ведь жители из одной деревни в другую, например в библиотеку, не пойдут, поэтому считаю, закрывать сельские клубы и лишать сельское население учреждений культуры – не самый лучший выход. Особенно страдают от этого дети. Такой пример: у нас сейчас среди детских коллективов художественной самодеятельности района один из лучших – Назарьевский хореографический коллектив «Карамельки», и занимается он в здании клуба, которое в достаточно ветхом состоянии, а закрой сейчас клуб – что мальчишкам-девчонкам останется делать, только слоняться по улицам и хулиганить. Со своей стороны мы пытаемся делать всё, что возможно, лишь бы не сокращать учреждения культуры на селе.
Ещё один неприятный момент – к сожалению, до сих пор ещё не начался ремонт ДК им. А. С. Потапова. Но надеюсь, что в ближайшее время все вопросы будут решены, и ремонтные работы всё-таки начнутся. В этом году необходимо сделать кровлю, закрыть контур, то есть поставить все окна и частично запустить вентиляцию и тепло. А в следующем году доделать полностью ремонт, после чего останется только закупить кресла, аппаратуру, свет и так далее. Общая сумма ремонтных работ по программе – 137 млн. а конечная – примерно 200 млн. рублей.

– В одном из предыдущих интервью газете «Павлово-Посадские известия» вы говорили о том, что большинство работников в учреждениях культуры – люди хоть и с большим опытом, но достаточно возрастные. Изменилось ли что-то в этом плане сейчас, происходит ли омоложение?

– Да, в культуру приходит с каждым годом всё больше молодых, квалифицированных специалистов. Ансамбль «Калинка» – это уже не просто уникальный коллектив, а кузница кадров. Некоторые из его воспитанников уже создали свои коллективы, к примеру, Вячеслав Выставкин. Правда, специализируется он на другом направлении танцев, но «Free danse», тем не менее, очень любит публика, да и ребята охотно занимаются – а это главное. Хотя когда мы направляли Славу на учёбу по губернаторскому набору, очень надеялись, что пойдёт он всё же именно по народному направлению, но молодёжь тянется к другому, и можно только порадоваться, что в этом он нашёл себя.
Кроме того, в этом году от Павлово-Посадского района по нашему профилю направлены на обучение ещё двое человек, так что, слава Богу, постепенно кадры у нас обновляются, есть преемственность.

– Николай Михайлович, несколько лет ведётся активное обсуждение планов открытия в Павловском Посаде дома-музея Вячеслава Тихонова. Суждено ли мечтам наших земляков осуществиться?

– Дом Тихонова выкупили у его владельцев, и в данное время в Министерстве культуры Московской области решается, какой статус будет ему предан. Ну, а мы сейчас уже составляем смету и штатное расписание будущего музея. К сожалению, войти в реестр музеев МО на 2015 г. мы уже не успеваем, поэтому будем готовить всю документацию, чтобы финансирование началось с 2016 года. Параллельно городская администрация занимается поиском инвесторов, готовых сделать вложение в данный проект. А отделу культуры нужно будет думать о составлении тематико-экспозиционного плана, сборе экспонатов.

– В этом году Праздник платка и Вохонское сражение прошли единым блоком, что, несомненно, удобно для посещения этих мероприятий приезжающими в наш город туристами. Будет ли это сохранено и впредь?

– Нам в этом году чрезвычайно повезло с погодой, хотя, возможно, именно этот фактор стал причиной того, что на Празднике платка народу было не так много, как обычно, ведь многие поспешили воспользоваться последними тёплыми деньками и провести их на природе, на даче. Тем не менее, помня горький опыт прежних лет, и особенно 2013 г., когда холодный осенний дождь лил целый день, не переставая, и омрачил людям праздник – в следующий раз всё таки думаем проводить Праздник платка вместе с Днём города.
А возвращаясь к фестивалю «Плат узорный–2014», скажу, что то данное мероприятие приобретает всё больше поклонников. Это ярче всего выражается в том, что число желающих принять участие в конкурсной программе неуклонно растёт. Только костюмов из старопавловских платков в этот раз было более 80, а это значит, люди заинтересовались, готовятся, придумывают, призывая весь свой талант, фантазию и умение.

– В последнее время много говорится о проекте создания Музея под открытым небом…

– Администрацией Павлово-Посадского района и лично главой района Олегом Соковиковым придаётся огромное значение развитию туристического бизнеса. Идея эта замечательная, тем более что у нас действительно есть много того, что может заинтересовать туристов. Но для того, чтобы бизнес был прибыльным, необходимы достаточно большие финансовые вливания и свежие интересные идеи. К примеру, директор «Музея истории русского платка и шали» Владимир Шишенин предложил для привлечения потока туристов создать в Павловском Посаде музей истории старообрядчества и на основе уже существующего музея, который он возглавляет, организовать специализированный музей платка, который будет расположен в отдельном здании. Причём это должно быть не просто строение, а такое здание, какое даже внешне производило бы ассоциацию со старопавловской шалью. Неплохо бы в рамках проекта «Музей под открытым небом» привести в порядок берег реки Вохны в районе часовни, сделать набережную, прогулочную зону Это было бы интересно и туристам – пройтись по улице, вдоль домов в купеческом стиле, но для этого надо все здания привести в порядок, отремонтировать часы на колокольне – настоящее сокровище Павловского Посада. Словом, планов и идей много, и дай Бог, чтобы эти наши мечты воплотились в жизнь.

Марианна Троицкая