Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Вода дорогу найдёт

12 марта 2015 г., 16:11

Просмотры: 472


Вода жизненно необходима для нашего организма. Но сегодня, увы, не каждый житель Подмосковья может позволить себе пить то, что течёт в водопроводе, ведь это чревато опасными последствиями для здоровья. Поэтому популярность набирают всевозможные фильтры и бутилированная вода.

Вода жизненно необходима для нашего организма. Но сегодня, увы, не каждый житель Подмосковья может позволить себе пить то, что течёт в водопроводе, ведь это чревато опасными последствиями для здоровья. Поэтому популярность набирают всевозможные фильтры и бутилированная вода.

В Павловском Посаде проблема некачественной воды успешно решается. Так, ещё в июне прошлого года началось подключение микрорайонов города к системе Восточной системы водоснабжения. Обо всех преимуществах данного процесса, строительстве станции обезжелезивания и многом другом мы побеседовали с начальником «Водоканала» МУП «Энергетик» Романом ЗАИГРАЙКИНЫМ.

Восточная система водоснабжения

– Роман Владимирович, в середине 2014 года наш город начал процесс подключения к магистральному водоводу Восточной системы водоснабжения (ВСВ). Расскажите, на каком этапе сейчас мы находимся?

– Действительно, в июне минувшего года к ВСВ были подключены микрорайон Городок и посёлок имени Калинина. Согласно плану мероприятий, разработанному МУП «Энергетик» совместно с ГУП МО «КС МО», следующим шагом стало подключение к данной системе северной части Павловского Посада. Хочу отметить, что второй этап прошёл удачно: подача водоснабжения осуществляется с 26 января 2015 года. 

– В связи с чем было принято решение подключать город к ВСВ?

– Подключение к ВСВ осуществляется в рамках реализации программы губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва «Чистая вода» и проекта комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры Павлово-Посадского муниципального района.

– Дома на каких улицах города были подключены к ВСВ на втором этапе реализации программы?

– По результатам работ второго этапа подача воды из магистрального водовода ВСВ осуществляется в дома на ул. Павловская, ул. Карповская, ул. Герцена, ул. Володарского, ул. Чапаева и других. Также она частично поступает и в микрорайон Южный – на ул. Совхозная и ул. Рабочая. 

– Какие суммы были затрачены на второй этап подключения Павловского Посада к ВСВ?

– Для его реализации было приобретено и смонтировано техническое оборудование на ВЗУ № 1, расположенное на ул. Льва Толстого, на общую сумму порядка 900 тысяч рублей.

– Осуществляется ли мониторинг качества подаваемой питьевой воды?

– Конечно, такой мониторинг регулярно проводится сотрудниками лаборатории МУП «Энергетик». Более того, проводить подобные исследования мы начали ещё в период, когда данная схема подачи водоснабжения от ВСВ работала в тестовом режиме. Также хотелось бы обратить внимание, что наши сотрудники в целях улучшения качества питьевой воды продолжают плановые гидропневматические промывки наружных водопроводных сетей.

– Какие преимущества получили семьи, в домах которых теперь течёт вода из ВСВ?

– Как я уже говорил, сотрудники МУП «Энергетик» проводят регулярный лабораторный мониторинг качества питьевой воды. Недавно я ознакомился с результатами сравнительного анализа этого показателя за два промежутка времени – конец 2014-го и начало 2015-го года. Из него видно, что качество воды значительно улучшилось и соответствует всем нормам СанПин.

– Вам известно, как оценивают жители города качество воды, поступающей из ВСВ?

– Лично с жителями на эту тему я не общался, но знаю, что встречи с ними проводили, к примеру, сотрудники МУП «Жилой дом». По их словам, жители положительно отзываются о качестве воды. 

– Существуют ли планы по подключению других микрорайонов города к ВСВ?

– Да, на третьем этапе реализации программы подача водоснабжения из магистрального водовода ВСВ будет осуществлена в микрорайон Южный. 

Станция обезжелезивания

– Роман Владимирович, давайте поговорим о строящейся на территории Павловского Посада станции обезжелезивания. На каком этапе сейчас находится этот объект?

– Станция обезжелезивания для Южного микрорайона строится на территории ВЗУ № 2 на ул. Большая Покровская. Мы уже закупили недостающее оборудование, параллельно провели конкурсные процедуры на монтаж оборудования и пусконаладочные работы. На данный момент мы готовим конкурсную документацию на проектно-изыскательские работы для прокладки наружных инженерных сетей к станции обезжелезивания.

– Кто финансирует данные работы?

– Оборудование для станции обез-железивания на 85% приобретено за счёт инвесторов, 15% (на сумму порядка миллиона рублей) – за счёт средств МУП «Энергетик». Монтаж оборудования и пусконаладочные работы обойдутся нашему предприятию в 4 миллиона рублей. 

– Когда жителям Южного микрорайона можно ожидать запуск станции обезжелезивания?

– Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Планы на летний период

– Расскажите, какие задачи стоят перед «Водоканалом» на летний период 2015 года?

– Мы будем осуществлять плановые работы в целях улучшения качества питьевой воды: промывать магистральные сети и трубопроводы, а также очищать резервуары. 

– Роман Владимирович, буквально через несколько дней в России будет отмечаться ваш профессиональный праздник – День работников жилищно-коммунального хозяйства. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– В преддверии профессионального праздника я желаю всем работникам ЖКХ и членам их семей здоровья, благополучия и чистой воды.