Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Экономьте грамотно

12 февр. 2015 г., 15:17

Просмотры: 350


Установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта является актуальным вопросом для всех жителей Подмосковья. В редакцию газеты «Павлово-Посадские известия» поступило немало звонков от наших читателей с просьбой разъяснить, зачем нужно устанавливать счётчики, к кому обращаться для решения этой проблемы и как не попасться на уловки мошенников?

Установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта является актуальным вопросом для всех жителей Подмосковья. В редакцию газеты «Павлово-Посадские известия» поступило немало звонков от наших читателей с просьбой разъяснить, зачем нужно устанавливать счётчики, к кому обращаться для решения этой проблемы и как не попасться на уловки мошенников?

В тонкостях волнующей многих темы мы разбирались вместе с начальником Управления ЖКХ администрации Павлово-Посадского района Вадимом ДУБИНСКИМ.

– Вадим Владимирович, расскажите, с какой целью устанавливаются общедомовые приборы учёта?

– Существуют Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и распоряжение губернатора Московской области. Согласно этим документам жители Подмосковья должны экономно расходовать энергоресурсы. Если вода бесконтрольно течёт из крана или непрерывно работают электроприборы, то ни о какой экономии не может быть и речи. Именно с целью снижения потребляемых ресурсов была введена обязанность по установке общедомовых приборов учёта. 

– Каких приборов учёта в нашем районе устанавлено больше?

– Лидерами в установке приборов учёта в Павлово-Посадском районе являются электрики филиала ОАО «Мос-облэнерго» «Павлово-Посадские электрические сети». Показатели в этой сфере находятся на высоком уровне: им осталось установить пятьдесят два прибора из восьмисот и принять к учёту триста восемьдесят четыре. 

– Давайте поговорим об общедомовых приборах учёта воды. Расскажите, зачем их устанавливают?

– Главной целью установки общедомовых приборов учёта воды также является сокращение необдуманного потребления данного ресурса. То есть чем меньше воды мы потребляем, тем меньше мы за неё платим. 

– За чей счёт происходит установка общедомовых счётчиков на воду?

– Установку счётчиков оплачивают жильцы. Однако тут есть некая тонкость, о которой полезно знать тем, кто собрался обзавестись общедомовым прибором учёта воды. 

Существует два пути их установки. Во-первых, этим может самостоятельно заняться ресурсоснабжающая организация, во-вторых, сами жильцы дома могут взять инициативу по установке счётчика в свои руки – собрать деньги и найти фирму, которая выполнит необходимые работы. 

Я могу сказать, что второй вариант наиболее выгоден для самих собственников жилья многоквартирных домов. Суть в том, что если установкой счётчиков будет заниматься ресурсоснабжающая организация, то ей придётся заключать контракт со специализированной фирмой, которой в свою очередь нужно будет брать кредит для проведения работ и т.д. Затраченная на всё это сумма будет включена в платёжный документ. Если же жильцы сами соберут деньги и организуют работы по установке, то они минуют дорогостоящие этапы заключения контрактов и взятия кредита и, таким образом, выиграют в стоимости.

– Если собственники жилья решают установить общедомовые приборы учёта на воду без помощи ресурсоснабжающей организации, куда им следует обратиться?

– В первую очередь им нужно написать заявление в ресурсоснабжающую организацию о желании установить счётчики самостоятельно. А после этого найти фирму, занимающуюся данным видом работ, жильцам помогут сотрудники местных ЖКО, у которых есть списки подобных организаций. 

И тут я хочу упомянуть про важную роль старших по дому. Чаще всего это «подкованные» люди с активной социальной позицией, которые являются «связующим звеном» между Управлением ЖКХ администрации района и жителями каждого дома. Для них не составит труда организовать необходимые работы.

– Существует категория домов, в которых установка приборов учёта воды невозможна по техническим причинам. Расскажите об этом поподробнее.

– Действительно, у нас в районе есть ряд домов, в которых установка обшедомовых счётчиков на воду невозможна по техническим причинам. В первую очередь речь идёт о тех домах, в которых нет подвалов. Там просто физически некуда ставить счётчики. 

– Какие санкции могут быть применены к жильцам, в домах которых общедомовые счётчики на воду не установлены?

– К жильцам никакие санкции применяться не будут. Однако за неисполнение законов ответственность могут понести руководители Управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций перед властями района, власти района – перед Министерством энергетики Московской области и Министерством ЖКХ Московской области, а Министерства – перед губернатором региона и т.д. Но при всём этом стоимость ресурсов для жителей, отказавшихся устанавливать приборы учёта, может увеличиться в разы.

– Как поступать тем людям, которые не проживают в квартире, но оплачивают норматив за воду?

– В наше Управление поступает много аналогичных жалоб. В таком случае необходимо устанавливать не только общедомовой счётчик, но и индивидуальные приборы учёта воды всем собственникам жилья многоквартирного дома. Тогда проблем подобного рода возникать не будет. 

– Известно много случаев мошенничества, связанных с установкой счётчиков на воду. Как обезопасить себя от обмана?

– На информационных стендах, размещённых у каждого подъезда, есть номер телефона диспетчерской службы. Да, она не занимается непосредственной установкой счётчиков, но контролирует этот процесс. Именно там жильцам должны подсказать, кто сможет оказать качественные услуги. Не нужно безоговорочно верить каждому, кто предлагает свою работу. Не стоит самостоятельно пытаться установить счётчик, это чревато неприятными последствиями в виде затопления соседей снизу. Поэтому я советую обращаться к профессионалам. К тому же все приборы учёта будут приниматься ресурсоснабжающими организациями, которые обязательно потребуют у собственников жилья акт работы с датой установки и гарантийный талон. 

– Много вопросов по поводу установки приборов учёта возникает у пенсионеров и социально незащищённых граждан: им сложно одновременно купить и установить счётчики. Предусмотрены ли какие-либо меры поддержки для данной категории?

– Стоимость индивидуального счётчика на воду колеблется от 500 до 900 рублей, а на его установку можно получить рассрочку в обслуживающей компании. 

– Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

– Я желаю читателям газеты «Павлово-Посадские известия» проявлять социальную активность и создавать советы домов, которые будут в силах решить массу общих проблем. Также хочу напомнить, что мы всегда рады видеть жителей района в Управлении ЖКХ и готовы оказывать всевозможную помощь по возникающим вопросам.