Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Спайс – это яд

11 дек. 2014 г., 10:48

Просмотры: 697


Наркомания считается страшным явлением современной жизни. Эта беда может без приглашения прийти в любой дом, в каждую семью. Ситуация усложняется тем, что регулярно появляются новые виды наркотиков. 

Наркомания считается страшным явлением современной жизни. Эта беда может без приглашения прийти в любой дом, в каждую семью. Ситуация усложняется тем, что регулярно появляются новые виды наркотиков. 

Об одном из них – спайсе, или курительных смесях, мы побеседовали с заведующим наркологическим диспансерным отделением Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Павлово-Посадская психиатрическая больница» Владимиром КОЛЧАНОВЫМ.

– Владимир Витальевич, расскажите о том, как обстоит дело с наркотиками в нашем районе?

– Наш район не лучше и не хуже подавляющего большинства других муниципальных образований Московской области. Да, мы не находимся в критическом положении, как наши соседи, скажем, из Орехово-Зуева, но ситуацию нельзя недооценивать. В Павлово-Посадском районе также достаточно людей, употребляющих наркотики. И, к сожалению, всё большее значение приобретают новые наркотические вещества. Если ситуация с героином находится в более или менее стабильном состоянии, то наблюдается значительный рост популярности таких наркотиков, как амфетамин и курительные смеси. 

– Все федеральные СМИ полны информации о том, что на территории России очень быстро распространяются эти самые курительные смеси, так называемые спайсы. Остался ли Павлово-Посадский район в стороне от этой неблагоприятной тенденции?

– Увы, нет. В последнее время за один день нам приходилось фиксировать до двух-трёх случаев употребления спайса. А ведь опасность курительных смесей заключается в том, что они намного тяжелее по своим проявлениям, чем большинство других наркотиков. На высоте наркотического опьянения могут возникнуть судороги и рвота. Последствия также могут быть тяжелы и для психики наркомана, ведь даже если в дальнейшем человек, употребляющий спайс, избавляется от зависимости, никто не даст стопроцентной гарантии, что его состояние здоровья будет таким же, как и до начала приёма наркотиков. Часто психика не выдерживает, и возникает картина шизофреноподобных расстройств. 

– Появляется ли зависимость от спайса? И возможно ли, что после его употребления человек начнёт принимать более тяжёлые наркотики?

– Я вам больше скажу, у нас были героиновые наркоманы, которые перешли на спайс. Они мне рассказывали, что зависимость от него сильнее, а в отсутствии наркотика тяжелее психический и физический дискомфорт – подавленное настроение, злость на весь мир, чувство глубокой неудовлетворённости. 

– Существует ли вероятность того, что из-за употребления спайса человек может умереть? 

– Конечно, и такая вероятность очень велика. Дело в том, что на высоте наркотического опьянения человек абсолютно лишается способности контролировать себя. Он теряет пространственную ориентировку (может перепутать окно с дверью или легко попасть под движущийся транспорт). Кроме того, часто, как я уже говорил, возникают судорожные припадки, в результате которых иногда наступает асфиксия, то есть удушье (при судорогах человек не дышит). Также может наступить асфиксия, вызванная тем, что человек захлёбывается собственной рвотой. 

– Существует ли какой-то особый способ выявления того, что человек употребляет спайс?

– Проблема заключается в том, что курительные смеси разнородны по своей природе. Ещё в прошлом году специалисты судебно-химической лаборатории, куда мы направляли анализы, не могли определить, что за наркотик употребляет исследуемый – у них отсутствовали стандартные образцы, с которыми можно сравнивать. Но сейчас ситуация постепенно исправляется, потому что большая часть веществ, присутствующих в составе спайсов, занесена с официальный список наркотиков. Однако поскольку основная формула курительных смесей допускает трактования, нелегальные дельцы, выпускающие наркотики, пытаются работать на опережение: они незначительно меняют формулу, чтобы формально спайсы наркотиками не могли считаться. Только от этого такие вещества не перестают быть наркотиками  по своей сути – они также вызывают зависимость и уродуют человеческие жизни. Это проблема, которая не позволяет сотрудникам органов правопорядка и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков привлекать к ответственности большую часть наркодилеров, промышляющих изготовлением и продажей спайса. 

– Работники вашего отделения сотрудничают с представителями органов правопорядка?

– Связь с ними у нас тесно налажена. Всех людей, которые заподозрены в употреблении наркотиков, они привозят к нам для освидетельствования. Сейчас суды активно назначают принудительное лечение для наркоманов, то есть если человек получил даже условную судимость, он обязан лечиться (в зависимости от тяжести болезни, либо в стационаре, либо в амбулаторных условиях). После чего он наблюдается у нас, проходит тесты, что лишает его возможности возвратиться к прежнему образу жизни.

– Вы ведёте какую-либо профилактическую работу?

– Несомненно. Употребление спайса – в первую очередь проблема молодёжи, поэтому мы регулярно выступаем перед школьниками и их родителями с лекциями о вреде наркотиков. Также мы проводим добровольные тестирования учеников образовательных учреждений СПО, в этом году у нас появилась возможность проводить такие тесты среди школьников. Да, добровольное тестирование предусматривает согласие ученика, и если он боится, что у него что-либо найдут, может отказаться. Но эти процедуры сопровождаются беседами и в каком-то смысле даже дисциплинируют молодых людей, дают им возможность трезво смотреть на проблему, а не попадать под влияние пропаганды распространителей наркотиков. 

– Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

– Простых решений тут быть не может. Нужно работать, продолжать неустанно рассказывать об опасности и вредоносности употребления наркотиков. Кроме того, лучшим противоядием против наркотической зависимости являются естественные человеческие радости. Люди должны быть заняты делами, которые приносят им удовольствие. Поэтому в профилактике наркомании огромное место, на мой взгляд, занимают интерес к спорту, увлечение театром, музыкой и т.п.

– Что вы хотите пожелать читателям нашей газеты?

– Я желаю всем гражданского неравнодушия. Если вы видите, что возле вашего дома собираются наркоманы, сообщите об этом в органы правопорядка. В случае, когда у вас появились подозрения, что ваш близкий человек употребляет наркотики, не поленитесь проконсультироваться с наркологом или купить в аптеке специальный тест. Если мы перестанем закрывать глаза на проблемы, их станет гораздо меньше.

Председатель Общественной палаты Московской области Шота ГОРГАДЗЕ:

– В чём проблема спайсов? Пока проводится экспертиза, по итогам которой смесь признаётся наркотиком, производители успевают изменить формулу и создать новую курительную смесь. Проходит ещё месяца два до тех пор, пока её тоже признают наркотиком. Поэтому продавцов спайсов ловят, а потом отпускают. Якобы нет оснований их задерживать. 

Марина Коркина