Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

1 сентября школьники Павловского Посада приступят к занятиям в очном формате

27 авг. 2020 г., 12:16

Просмотры: 343


Об особенностях нового учебного года корреспонденту «Павлово-Посадских известий» рассказала начальник Управления образования администрации г.о. Павловский Посад Ольга НЕКРАСОВА.

– Ольга Ивановна, ученики и педагоги возвращаются в школы. И это, безусловно, не может не радовать. Но сегодня очная форма обучения предполагает соблюдение целого ряда санитарно-эпидемиологических требований. Как подготовились школы к работе в новых условиях?

– С 1 сентября все школы будут действовать в соответствии с разработанным в Российской Федерации стандартом работы образовательных организаций, соблюдение которого обеспечивает эпидемиологическую безопасность. Что он предполагает: во-первых, генеральную уборку перед началом учебного года и ежедневную дезинфекцию помещений. В школах, где есть вторая смена, дезинфекция будет проводиться после каждой смены.

Перед нами также стоит задача развести потоки детей, и поэтому будут открыты дополнительные входы в образовательные организации. Конечно, здесь надо учитывать, сколько входов есть в школе, насколько они удобны и безопасны для детей. Поэтому каждое образовательное учреждение решение по этому вопросу принимает самостоятельно. Но традиционно бывают отдельные входы для начальных классов и среднего и старшего звена. Есть и другие возможности сократить общение детей в начале учебного дня – приглашать их в разное время, например, одну параллель – к первому уроку, другую – ко второму. Ещё раз повторю, каждая школа разработает свой график прихода детей.

Хочу обратить внимание, что все запланированные изменения администрация образовательного учреждения вынесет на обсуждение Совета школы, куда обязательно входят родители, то есть любое решение будет приниматься при их участии.

Ещё одним обязательным моментом нового учебного года станет утренний фильтр. У всех сотрудников и учеников будет измеряться температура. Электронные термометры уже закуплены для всех образовательных учреждений. Приобретены и дезинфицирующие средства для обработки рук.

– А если у ученика температура окажется повышенной?

Такого ученика мы незамедлительно изолируем в медицинском кабинете, затем сообщаем родителям, чтобы они забрали ребёнка.

– Как будет организован учебный процесс?

– Здесь надо отметить, что мы вводим кабинетную систему, то есть за каждым классом будет закреплён кабинет, куда будут приходить учителя-предметники. Исключение составляют уроки физики, химии, физкультуры и некоторые другие, которые требуют специальных помещений и оборудования. И ещё один момент: в спортивном или актовом зале в сегодняшней ситуации могут находиться ученики только одного класса.

– Будут ли учителя и ученики носить маски и перчатки?

Для обучающихся ношение маски является добровольным, если этого хотят родители. Педагоги должны надевать маски только при индивидуальной работе с учеником. Если, например, учитель ведёт урок у доски, маска не нужна. Кстати, все наши педагоги и сотрудники, которые контактируют с учениками, перед началом учебного года прошли тестирование на COVID-19.

Маски и перчатки постоянно должны носить работники пищеблока, для технических работников и сотрудников охраны обязательны маски.

– С 1 сентября в соответствии с поручением президента России Владимира Путина все учащиеся начальных классов будут получать бесплатные горячие завтраки. Нагрузка на пищеблоки возрастёт. Готовы школы к этому?

– Добавлю, что горячими бесплатными завтраками обеспечиваются также дети льготных категорий с 5 по 11 класс, а ученики из многодетных семей – ещё и бесплатными обедами.

По поводу готовности. В ряде образовательных учреждений проведён ремонт в пищеблоках. Так, в лицее № 1 отремонтировали канализацию и провели косметический ремонт. В здании начальных классов школы № 2 выполнили электромонтажные работы, в школах № 18 и № 9 – косметический ремонт пищеблока и т.д.

Для залов приёма пищи, там, где была такая потребность, закупили дополнительно новую мебель. Кроме того, в ряд школ приобретено новое оборудование для кухни – электроплиты, холодильники, мармиты, электропечи. И это тоже связано с увеличением числа детей, получающих горячее питание.

– Кто будет кормить наших школьников в этом году?

– По итогам конкурсных процедур питание в школах будут осуществлять АО «Комбинат школьного питания» и ООО «Экопродукт». В каждой школе для начальных классов составлен специальный график питания, в соответствии с которым детей будут кормить горячими завтраками.

– Ольга Ивановна, до нового учебного года остаются считанные дни, и на этой неделе состоится традиционная августовская педагогическая конференция. Чему она будет посвящена?

– Ситуация, в которой мы живём, сама определила тему«Актуальные направления трансформации образования: перспективы и новые возможности развития традиционного образования», то есть мы будем говорить о новых подходах к традиционному обучению. Конечно, мы подытожим прошлый учебный год, который из-за коронавируса и дистанционного обучения был очень непростым. Но все мы, и ученики, и педагоги, приобрели ценный опыт, который будем использовать и в дальнейшем. Я хочу поблагодарить всех детей, их родителей, наших учителей, потому что в этот период было сложно всем, но мы справились. Об этом говорят итоги ЕГЭ. В этом году средний балл практически по всем предметам выше по сравнению с 2019 годом. В нашем городском округе семь стобалльных результатов, два из них – на счету выпускницы лицея № 2 Вероники Бабинцевой.

– Есть ещё вопрос, который волнует, наверное, всех. Каким будет 1 сентября?

– Как сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина, в Подмосковье торжественные линейки пройдут только для 1 и 11 классов и только на улице с соблюдением социальной дистанции. Проведение линеек для других классов остаётся на усмотрение самой школы. Но я уверена, что этот день, несмотря на некоторые ограничения, будет наполнен радостью встречи с родной школой, учителями и друзьями, и новыми надеждами, которые обязательно сбудутся.

Елена Шахиджанова