Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

1 декабря – время платить налоги

20 нояб. 2017 г., 11:28

Просмотры: 950


В почтовых ящиках жителей нашей страны ближе к концу года появляются «письма счастья» – уведомления от налоговой службы. Налог за 2016 год за движимое и недвижимое имущество россияне должны заплатить до 1 декабря 2017 года. В наше время сделать это можно быстро и без лишних хлопот.

О новшествах в налогообложении, штрафах за неуплату и льготах рассказывает начальник инспекции федеральной налоговой службы по г. Павловский Посад Московской области Людмила Шуйкова.

– Начиная с налогового периода 2015 года налог на имущество с физических лиц исчисляется исходя из их кадастровой стоимости с учётом понижающих коэффициентов, которые предусмотрены на первые 4 налоговых периода и составляют 0,2% за 2015 год, 0,4% за 2016 год, 0,6% за 2017 год, 0,8% за 2018 год. Кроме того, предусмотрены налоговые вычеты при исчислении налога на имущества, т.е. уменьшение налоговой базы на 10 кв.м для комнат, 20 кв.м для квартир, 50 кв.м для частных жилых домов. Действующий перечень льгот по налогу сохранён, но использовать льготу можно при уплате налога за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. Со 2 июня 2016 года налогоплательщики–физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают налоговое уведомление на уплату имущественных налогов в электронной форме через «Личный кабинет», при этом на бумажном носителе по почте налоговое уведомление не направляется. Чтобы получать от налоговых органов документы на бумажном носителе нужно направить в любой налоговый орган  по своему выбору соответствующее уведомление из раздела «Профиль» «Личного кабинета», а так же из раздела «Документы налогоплательщика» – «Электронный документооборот» подписав его электронной подписью. Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».

Кроме этого, с 2016 года освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон». Налоговая льгота может предоставляться:

  • в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога, если внесенная плата в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения данными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период или
  • в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Наказание за неуплату

Если до 1 декабря не заплатить налоги, то начнут набегать пени. Они начисляются за каждый день просрочки в размере 1/300 от действующей ключевой ставки рефинансирования Центробанка РФ – она составляет 10%.

В случае неуплаты в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счёт имущества и денежных средств на счетах в банке или наличных денег у физического лица. Это заявление о взыскании подается, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов превышает 3000 рублей. Копия заявления о взыскании направляется физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, не позднее дня его подачи в суд.

Взыскание налога, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица проводится в соответствии с ФЗ от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Кроме того, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество должника.

Право на льготу

От уплаты налога на имущество освобождены 15 льготных категорий граждан, прежде всего, это пенсионеры. Но льготников ограничили нулевым налогом только на один вид недвижимости: одной квартиры, дачи или гаража. На какую недвижимость не платить налог, решает сам гражданин – для этого нужно написать заявление и предоставить соответствующие документы в налоговый орган. Если уведомление о выборе объекта не было своевременно предоставлено, то налоговая льгота будет предоставляться в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Однако такой расчёт может быть произведен только в отношении граждан, на которых в базе данных имеются сведения о представленных налогоплательщиком документах, подтверждающих право на льготу.

Налогоплательщики лично представляют в налоговые органы соответствующие документы-основания для льготы. Сделать это можно и через интернет с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В этом случае заявление предоставляется в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. Таким образом, налогоплательщику необходимо в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обратиться в налоговый орган с документами: заявлением о предоставлении льгот, документом, удостоверяющим личность и документами, подтверждающими льготу.

 

Если в налоговом уведомлении вы обнаружите некорректную информацию, либо не обнаружите сведений о приобретённом вами имуществе, заполните форму заявления, прилагаемую к уведомлению, и отправьте заявление одним из удобных для вас способов: в электронной форме через сайт ФНС России; через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или почтовым сообщением.

 

Где и как оплатить

По налоговым уведомлениям оплатить налог можно в отделении любого банка в любом городе России. Также можно это сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lk2.service.nalog.ru/lk/) или, зная свой ИНН и сумму налога, на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/).

В случае неполучения сводного налогового уведомления следует обратиться в налоговую инспекцию (за исключением пользователей «Личного кабинета налогоплательщика») и при личном обращении (либо обращении уполномоченного представителя налогоплательщика) будут вручены платёжные документы на оплату имущественных налогов.

Необходимо, однако, заметить, что с 1.01.2015 г. в силу п. 2.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Данные сведения предоставляются вместе с копией правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества.  Непредставление указанного сообщения с 1 января 2017 г. наказуемо по п. 3 ст. 129.1 НК РФ: неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком-физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное п. 2.1 ст. 23 НК РФ.

В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью земельного участка  и объекта недвижимости, с которой были исчислены земельный налог и налог на имущество рекомендуем обращаться в Министерство имущественных отношений Московской области через портал сайта  http://vmeste.mosreg.ru/ или лично (или по почте) с заявлением и документами, которые принимаются по адресу: Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1, здание бюро пропусков, окно «Приём корреспонденции».

В обращении следует указать:

  • кадастровый номер,
  • контактную информацию,
  • примерную причину кадастровой ошибки.

Дополнительно на почту министра имущественных отношений (andreyaverkiev@mosreg.ru) можно направить обращения по любым вопросам  кадастровой оценки.

Подключение к «Личному кабинету для физических лиц»

В соответствии с Приказом от 18 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/976 «Об утверждении регламентов, обеспечивающих функционирование интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо при обращении в налоговый орган по месту учёта для получения логина и пароля предъявить заявление и документ, удостоверяющий его личность. При обращении законного представителя налогоплательщика также предъявляются документы, подтверждающие полномочия представителя, оформленные в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Налоговый орган проверяет информацию, указанную в заявлении, на соответствие документам, представленным налогоплательщиком. В случае успешной регистрации пользователя в интернет-сервисе формируется Регистрационная карта с идентификационными данными, логином (ИНН) и первичным паролем пользователя и подписывается заявление на получение регистрационной карты лично или получение регистрационной карты по электронной почте на е-mail указанный в заявлении.

Первично присвоенный логин и пароль необходимо активировать в течение месяца с момента подключения к интернет-сервису.

Если логин и пароль были получены ранее, но налогоплательщик их не помнит, следует обратиться в любую инспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность.

Кроме того, пароль можно получить с помощью учётной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения Почты России, МФЦ и др.)

Анна Анашева