Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Армия – отличная школа жизни для мужчины. Пройдя её, молодой человек становится ответственным,

09 окт. 2014 г., 10:47

Просмотры: 424


 начинает понимать цену настоящей мужской дружбы и учится защищать своих близких и Родину. 

 начинает понимать цену настоящей мужской дружбы и учится защищать своих близких и Родину. 

Воинская служба – это, прежде всего, колоссальный труд

Традиционно с 1октября по 31 декабря проходит осенний призыв на военную службу. О его особенностях этого года, о том, сколько ребят из Павлово-Посадского района пополнят ряды Вооружённых сил РФ в ближайшие месяцы и о многом другом газете «Павлово-Посадские известия» рассказал начальник отдела (военного комиссариата Московской
области по городам Павловский Посад, Электрогорск и Павлово-Посадскому району) Александр ПОНОМАРЁВ


– Александр Михайлович, на сегодняшний день в Московской области уже подведены итоги весеннего призыва. Каковы они по Павлово-Посадскому району и как обстоят дела по осенней призывной кампании?

– На областном сборном пункте, который расположен в г. Железнодорожный, в присутствии представителей Правительства Московской области и МО военного комиссара были подведены итоги призыва граждан на военную службу «Весна – 2014 г». Аналогичное мероприятие, только уже в нашем районе, состоялось в Павловском Посаде 1 октября. Стоит отметить, что основное задание, установленное по весеннему призыву, выполнено нами в полном объёме. Повестки явиться на комиссию были отправлены 457 жителям района, из них прибыли – 323 человека, а 134 по различным обстоятельствам уклонились. С этой категорией граждан мы будем разбираться, вновь вызывать их. В этой связи хотелось бы сразу напомнить, что с 1 января этого года в действие вступает ФЗ № 170, который касается непосредственно граждан, уклоняющихся от воинской обязанности. Он внёс изменение сразу в несколько федеральных законов о воинской обязанности: о государственной и муниципальной службах, законе об образовании и о статусе военнослужащего. В итоге для государственной и муниципальной служб, согласно этому закону ограничен приём на работу граждан, уклоняющихся от действительной воинской службы, так как по закону, о воинской обязанности и военной службе такие граждане проходят призывную комиссию, и её выносится решение «о гражданах не проходивших воинскую службу и не имеющих на то законных оснований» которое записывается в их военный билет. То есть далее, при трудоустройстве, работодатель будет знать, что данный молодой человек уклонялся от воинской службы.
И, наоборот, для тех, кто отслужил, согласно закону о статусе военнослужащих, существуют значительные преимущества при приёме на работу, а также по закону об образовании – льготы при поступлении в учебные заведения. Всё это, несомненно, поднимает престиж воинской службы.
Возвращаясь к итогам весеннего призыва, отмечу: было призвано 65 человек, отсрочки по разным причинам предоставлены – 142, из них 2 человека, получивших высшее образование в системе МВД, получили отсрочку для прохождения службы. По здоровью были признаны негодными или ограниченно годными – 89 человек.
Повторюсь – в целом весенний призыв прошёл у нас организованно, без каких-либо нарушений. После его окончания нами была проведена работа, предшествующая осенней призывной кампании, которая на сегодняшний день уже началась.
Призывная комиссия работает четыре дня в неделю по графику: понедельник, вторник, четверг – Павлово-Посадский район, в пятницу – г/о Электрогорск. На сегодня нами уже принято более 40 человек, семь из которых по разным поводам получили отсрочку, а 6 – призвано и ближайшая отправка будет после 20-го октября.
– Сколько человек планируется призвать в этом году?

– Всего по Павлово-Посадскому району и г/о Электрогорск будет отправлено 115 человек, из них по Павлово-Посадскому району – 89 человек.
Призывники пополнят ряды практически всех родов войск. По Западному военному округу (свыше 70% новобранцев) это – сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, железнодорожные войска, войска радио-электронной борьбы, радиохимической и биологической защиты, инженерные, воздушно-космические вой-ска, войска стратегического назначения.
Больше всего желающих служить традиционно в воздушно-десантные войска, но в этот раз от нас будет направлено туда всего 2 человека. Дело в том, что ВДВ считаются элитными, и для новобранцев изначально желательна специальная подготовка – чтобы призывники уже имели опыт прыжков с парашютом, спортивные разряды… То есть, чтобы направить молодых людей туда, нужны объективные возможности и данные. Кроме ЗВО, четверо наших призывников поедут в Южный военный округ, также в сухопутные войска, военно-воздушные силы и Военно-морской флот – это, скорее всего, в Севастополь.

– Будет ли в осенний призыв отправка в президентский полк?

– В президентский полк предварительный отбор прошли три человека. Сейчас идёт их дополнительная проверка, и немного позже, практически перед отправкой, мы получим сведения, кто конкретно из этих ребят пойдёт служить в президентский полк.

– По какому принципу в президентский полк отбираются призывники?

– Президентский полк – это одно из самых элитных подразделений в Российской армии, поэтому к отбору в него необходимо подходить с особой ответственностью. Во-первых, это состояние здоровья (не должно быть никаких ограничений), рост не ниже 175 см, ребята должны быть из полной семьи, никаких приводов в милицию и тем более судимостей, правильные черты лица (поскольку ребята будут олицетворять для иностранцев образ Российской армии), законченное образование не ниже среднего, то есть с 9-ю классами туда не возьмут – вот основные требования. Поэтому после того, как ребята заполняют анкеты, они проходят ряд процедур, тестирование – всё это делается для того, чтобы в президентском полку не оказалось случайных людей.

– Есть ли какие-либо существенные изменения по сравнению с призывными кампаниями прошлых лет?

– Да, изменения произошли в подготовке и отправке в ряды Российской армии специалистов. С этого года для отправляемых в войска граждан организовано изготовление электронной карточки военнослужащего, куда вносятся все его данные, включая фотографию, – всего более пятидесяти пунктов. Это электронная база данных будет постоянно находиться при военнослужащем, и куда бы он ни прибыл, в ней будет всё отражено. Когда призван, откуда, в какой части проходит службу, и так до увольнения в запас, о чём также будет внесена отметка. Это необходимо для постановки на воинский учёт, а также для осуществления контроля.

– В прошлые годы молодые люди весьма негативно относились к службе в армии, наблюдаются ли сейчас положительные изменения в этом плане?

– Конечно. Во-первых, установленный сейчас год службы пролетает достаточно быстро и не доставляет таких неудобств, в смысле долгой разлуки с близкими и «выпадения» из гражданской жизни, как это было раньше. Второе, как я уже упоминал – при приёме на работу предпочтение отдаётся тем гражданам, которые отслужили. Это, прежде всего, служба в различных ведомствах, таких как Министерство внутренних дел, налоговая полиция, таможенные органы... Кроме того, много лет мы ведём планомерную работу по подготовке граждан по военно-учётным специальностям. Для этого на базе ДОСААФ производится бесплатное обучение профессии водителя, которая может пригодиться им и в дальнейшей жизни, тем более что за год службы молодые люди приобретают неплохой опыт работы на автотранспорте.
Ещё один плюс современной армии в том, что по призыву ребят сейчас не направляют служить в «горячие точки». Это возможно только по контракту, то есть по собственному желанию, что также успокаивает и их самих, и родителей.
Кроме того, служба в современной армии проходит в максимально возможных комфортных условиях.

– В чём они заключаются?

– Казармы сейчас более комфортабельные. В них предусматривается размещение душевых кабин, чтобы военнослужащий в вечернее время после занятий, к примеру, строевой или физической подготовкой, смог привести себя в порядок. Потому что воинская служба это колоссальный труд – военная и физическая подготовка, нахождение в нарядах, обслуживание техники и вооружения… Естественное желание любого человека – после тяжёлого дня в пыли и грязи привести себя в надлежащий вид.
Ну и, конечно, питание, которое заметно улучшается. Сейчас в воинских частях готовят гражданские специалисты, приём пищи состоит из нескольких блюд, так что можно смело говорить, что и в этом отношении тоже произошли заметные улучшения.
Ещё из особенностей этого года – на областном сборном пункте в дополнение к качественному обмундированию от Министерства обороны стали выдаваться индивидуальные несессеры для туалетных принадлежностей.
Кроме того, делается всё необходимое, чтобы ребята не замёрзли, что особенно актуально в осенний призыв.

– Для того чтобы молодёжь шла охотнее служить в армию, необходима большая работа с допризывной молодёжью. Планируется ли более тесное взаимодействие военкомата с учреждениями образования?

– Такое взаимодействие уже есть. Мы регулярно проводим со школьниками Дни призывника, военно-спортивную игру «Зарница», которая в этом месяце состоится на базе в/ч в п. Буньково (Ногинский район). Также регулярно проходит Спартакиада призывной и допризывной молодёжи, и буквально в прошедшую субботу наши команды выезжали на аналогичные областные соревнования. Кроме этого, имеется совместный приказ министра обороны и Министерства образования, который предус-
матривает проведение в мае месяце на базе одной из воинских частей ежегодных учебных сборов для десятиклассников. По Павловскому Посаду мы на следующий год планируем провести такие пятидневные сборы в одной из ближайших в/ч. Ребята будут находиться там с проживанием, питанием, полностью выполняя распорядок воинской службы, в который будут входить также занятия строевой, физической подготовкой и другими дисциплинами, предусмотренными курсом молодого бойца.

– В Павлово-Посадском районе и г/о Электрогорск функционируют несколько военно-патриотических клубов для детей и подростков. На ваш взгляд, легче ребятам, занимающимся в них, будет во время срочной службы?

– Конечно, легче, ведь они приходят в армию уже подготовленными. С ними беседуешь и понимаешь, как много они уже знают о воинской службе, интересуются ею, а следовательно, с радостью идут служить. У них хороший такой, патриотический, задор. Мы встречались недавно с ребятами из одного военно-патриотического клуба г. Электрогорск – они показывали нам созданный своими руками военно-исторический музей – такое можно только приветствовать! Это, несомненно, положительно сказывается на духовно-нравственном воспитании молодёжи.

– В настоящее время производится набор на военную службу по контракту. По каким специальностям?

– Для службы по контракту нужны люди на должности прапорщиков, рядового и сержантского состава. Разброс воинских специальностей большой: от стрелков до командиров отделений. Прежде всего, это специальности сухопутных войск, входящих в Западный военный округ и расквартированных в таких городах, как, например, Наро-Фоминск, Санкт-Петербург, Мурманск… Эти подразделения набираются потому, что сейчас значительно сокращается количество военнослужащих по призыву – все переводятся на службу по контракту.

– Сейчас проходят военные сборы запасников. Среди народа бытует разное мнение относительно необходимости их проведения. С чем же связанны эти мероприятия на самом деле?

– Это плановые сборы, они проводятся у нас ежегодно. Через несколько дней запланированы очередные, уже третьи в этом году, а буквально 25 сентября – завершились те, что проходили в электрогорской воинской части для запасников, проживающих в г/о Электрогорск. Всего у нас там было 30 человек. Сборы прошли нормально.
Следует понимать, что сборы чрезвычайно необходимы и важны прежде всего для повышения боеготовности нашего государства, которая превыше всего.

– В будущем году наша страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Планируется ли в рамках этой годовщины проведение каких-либо мероприятий, инициированных военным комиссариатом?

– Да, мы уже обсуждали эту тему. В 2015 году планируем проведение большой работы не только к 23 февраля, но и к 9 мая. В частности, традиционно будем участвовать в поздравлении ветеранов и пенсионеров Министерства обороны. Ещё в планах поднятия престижа военной службы, сохранения памяти о подвиге нашего народа и отдания долга уважения перед заслугами ветеранов – оказание помощи в восстановлении и ремонте памятников погибшим героям и мест воинской славы. В настоящее время уже подготовлены паспорта этих мемориалов, так что в этом направлении мы активно работали и продолжаем работать.

Марианна ТРОИЦКАЯ