Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье будут комплексно благоустраиваться дворовые территории

05 февр. 2015 г., 12:04

Просмотры: 284


30 декабря 2014 года в силу вступил закон «О благоустройстве в Московской области», согласно которому в Подмосковье будут комплексно благоустраиваться   дворовые территории. В Павловском Посаде такие дворы уже определены и совсем скоро будут приведены к установленным нормативам. 

30 декабря 2014 года в силу вступил закон «О благоустройстве в Московской области», согласно которому в Подмосковье будут комплексно благоустраиваться   дворовые территории. В Павловском Посаде такие дворы уже определены и совсем скоро будут приведены к установленным нормативам. 

Благоустроить и сохранить 

О том,  как воплощается в жизнь данный закон в нашем городе, рассказал заместитель руководителя администрации города Павловский Посад Дмитрий ГУСЕВ. 

– Дмитрий Юрьевич, как реализуется данный закон в Павловском Посаде?

– Требования и положения нового закона в Павловском Посаде выполняются сразу в двух направлениях. Во-первых, сейчас мы активно участвуем в реализации проекта «Чистое Подмосковье». Этот проект нацелен на чёткую организацию, транспортировку и утилизацию мусора, недопущение загрязнения окружающей среды на территории населённых пунктов. 

Однако одним из основных комплексов мероприятий, которые нам предписывает закон, – является комплексная реконструкция дворовых территорий. В частности  в течение 2015 года мы должны привести в порядок не менее 10% городских дворов. Этот процесс в нашем городе уже начат, в 14 дворах (а в них проживает более 11 тысяч жителей) начались подготовительные работы. На сегодняшний день мы выезжаем по адресам в составе комиссии, активно обсуждаем с жителями проекты благоустройства. В середине мая мы должны начать строительство, а окончить реконструкцию планируется уже в октябре. Хочется отметить, что данный закон был просто необходим нашему району, и спасибо областному правительству за чётко сформулированный документ. 

– Благоустроить двор – задача затратная.  Хотелось бы узнать и про источники финансирования данного проекта.

– Конечно, местной администрации самостоятельно не потянуть такой капиталоёмкий и масштабный проект. Поэтому на сегодняшний день у нас 3 источника финансирования. 

Большую часть затрат берёт на себя бюджет города, существенное софинансирование на обустройство парковочных площадок и ремонт внутриквартальных дорог окажет Главное управление дорожного хозяйства Московской области. Также существуют внебюджетные средства – в этом нам помогают местные предприниматели, которых мы призываем активнее принимать участие в благоустройстве города. 

– По каким критериям выбирались адреса для благоустройства?

– У нас в городе 152 двора, и практически ни один не соответствует установленным законом нормативам. Поэтому выбрать из них 10% было непросто. Основным критерием было количество жителей проживающих во дворах. Вторым фактором стала так называемая «усталость» двора. Мы оценивали количество жалоб от жителей, степень несоответствия двора современным требованиям и нормативам.

– Как будут выглядеть дворовые территории после благоустройства?

– Мы не будем добавлять ничего «от себя». Как должен выглядеть двор -  прописано в новом законе. В каждом дворе необходимо разместить шесть обязательных элементов. К ним относятся: парковочное пространство, детская игровая площадка, зона отдыха, зона озеленения, информационный щит установленного образца, площадка для сбора мусора.

Каждый из объектов будет располагаться оптимально, иметь свои функции, наполнение и нормативную площадь, размеры которой также прописаны в законе. 

– Обсуждаются ли проекты обновлённых дворов с жителями? Вы учитывайте их пожелания?

– Безусловно. Обязательной частью проекта являются встречи с жителями реконструируемых дворов с целью обсуждения проекта. Каждую субботу мы проводим встречи с жителями, чтобы презентовать им проекты их будущих дворов,  получить обратную связь и учесть рациональные предложения. 

На сегодняшний день готовы проекты всех дворовых территорий: 10 из них мы уже обсудили с населением, оставшиеся 4 обсуждаем в ближайшую субботу, 

7 февраля. И могу заверить жителей, что мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы каждый двор стал комфортным, функциональным и, конечно же, красивым.

– Вы лично проводите встречи, какие вопросы чаще всего задают люди?

– Первое, что волнует жителей – это сохранность зелёных насаждений, и это понятно. Ведь проект реконструкции предусматривает существенное увеличение площадей, предназначенных для парковок личного автотранспорта. Жители переживают, что газоны и деревья исчезнут, и их сменят автомобили. Но это не так. У нас нет цели просто вырубать деревья. Мы обязаны выполнить установленные нормативы с учётом интересов всех граждан. Важно понимать, что проектом предусмотрена обязательная компенсация озеленения. Это означает, что если мы спилим старые деревья, то обязуемся посадить новые. К тому же мы должны действовать согласно закону, а он гласит, что на одного жителя должно быть отведено 0,8 м2² парковочного 

места, и мы не имеем права сделать меньше. Но это не единственный вопрос, волнующий жителей. Многие из них не хотят видеть в своих дворах лавочки. По словам жителей, это привлечёт асоциальных граждан, некультурную молодёжь и доставит им много хлопот, 

шума. Мы обязательно учтём и эти пожелания.

– Четырнадцать дворов  – это небольшая часть из общего количества. Планируется ли в дальнейшем привести к стандарту и остальные дворовые территории? 

–−В соответствии с законом, мы разработали  3-летний план, подразумевающий реконструкцию и благоустройство не менее 10% дворовых территорий ежегодно. А в общей сложности нам придётся благоустроить 152 двора. Однако в стране складывается непростая экономическая ситуация, и мы должны быть осторожны с планами на долгосрочную перспективу.

– Хочется верить, что проект найдёт самые положительные отклики наших жителей.

– Нам тоже хочется в это верить, ведь всё, что мы делаем – мы делаем для жителей.  На мой взгляд, реализовать данный проект – это только полдела.  Очень важно ещё и сохранить получившийся результат, а это во многом зависит и от самих жителей, от их менталитета, отношения к своему городу.

Дворы, которые благоустроят в Павловском Посаде в 2015 году

БЖД-проезд, дома 64, 66

БЖД-проезд, дом 60, 

ул. Володарского, дом 41

ул. Володарского, дома 30, 32, 

ул. Свердлова, дом 12

БЖД-проезд, дом 2, 

ул. Володарского, дома 93, 95, 

ул. Герцена, дом 14

ул.1 Мая, дома 34, 36

ул. 1 Мая, дома 32, 38, 40

ул. Кирова, дом  60, 

ул. Карповская, дом 5А

ул. Герцена, дом 11

ул. Интернациональная, 

дома 95а, 97, 99, 101

ул. Фрунзе, дома 47, 49, 51

ул. Фрунзе, дома 53, 55, 57, 59

ул. Фрунзе, дом 61

ул. Щорса, дом 9, 

ул. Кузьмина, дома 30, 32, 32А

ул. Кузьмина, дом 15, 

ул. Зыбина, дом 17, 

ул. Тимирязева, дом 11, 

ул. Заводская, дом 4

ул. Кузьмина, дома 34, 36, 38, 40

ул. Кузьмина, дома 42, 43, 44, 45

ул. Южная, дома 9, 10, 11