Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Что год грядущий нам готовит

04 сент. 2014 г., 13:11

Просмотры: 347


В понедельник, 1 сентября, начался новый учебный год. Дети, хорошо отдохнувшие и набравшиеся сил, снова пошли в родные школы. У ребят сейчас свои заботы: ранние пробуждения, уроки по расписанию, домашние задания. Родителей же больше интересует, в каких условиях предстоит учиться их детям, кто преподаёт школьникам науки и как будет организовано питание в образовательных учреждениях. На самые актуальные вопросы, касающиеся обучения юных павловопосадцев, ответила заместитель руководителя районной администрации Светлана АРГУНОВА.  


– Светлана Юрьевна, что представляет собой система образования нашего района?

– Начну с того, что она включает в себя 55 ОУ различных видов: школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Школы, которых у нас 23, посещают более 8 тысяч учащихся. И мы с уверенностью можем говорить о том, что в образовательных учреждениях района обеспечивается высокое качество образовательных услуг.

– Начало сентября – время, когда уже можно говорить о финансировании учебных заведений. Какая сумма в этом году будет выделена из бюджета района на образование?

– Развитие образовательной системы является приоритетным направлением социальной политики как Подмосковья, так и Павлово-Посадского района. Ценно, что Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв и глава нашего района Олег Борисович Соковиков всегда уделяют большое внимание вопросам образования. Это доказывает и то, что в 2014 году расходы местного бюджета на образование были увеличены на 135 миллионов рублей по сравнению с предыдущим годом.

– Расскажите о ремонтных работах в учебных заведениях, которые были проведены в этом году.

– В течение 2014 года мы успели немало. Самые масштабные работы капитального характера были проведены в школе № 9, где установлены пластиковые стеклопакеты. Также была обновлена кровля ДОУ № 7, лицеев № 1 и  № 2, сделан ремонт системы отопления в ДОУ № 9, заменена часть окон в ДОУ № 23, школе № 11, Евсеевской и Крупинской школах. В Ефимовской школе и школе № 24 были отреставрированы входные группы. Помимо этого в школе № 24 установлено новое ограждение. И это, конечно, не полный список того, что было сделано в этом году. Все работы проводились под личным контролем главы района Олега Борисовича Соковикова. Хочу обратить внимание, что на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году израсходовано более 42 миллионов рублей из местного бюджета.

– На последнем оперативном совещании заместитель начальника ТО Роспотребнадзора Ирина Смагина говорила о необходимости улучшить систему обеспечения школьников горячим питанием. Как свидетельствует статистика, в Павлово-Посадском районе процент детей, которые питаются в школе, ниже, чем в Московской области. Как вы считаете, с чем это связано?

– Действительно, процент учащихся, обеспеченных горячим питанием, у нас ниже, чем в области. Если в Павлово-Посадском районе горячее питание получают 60,6% школьников, то в области этот показатель составляет 81,9%. Связано это с тем, что не все школы имеют столовые, в некоторых пищеблоки располагаются в приспособленных помещениях и функционируют как буфеты. Однако мы должны понимать, что питание в школе, где ребёнок проводит большую часть дня, – это, прежде всего, забота о его здоровье. Большая ответственность в данном вопросе лежит на родителях, которым следует объяснять своим детям, почему нужно получать горячее питание в школе. А качество пищи Комбината школьного питания остаётся на высоком уровне.

– Расскажите о кадровой готовности нашего района к новому учебному году. 

– В образовательных учреждениях нашего района трудятся 2123 человека, из них 1123 – педагогические работники. Это настоящие профессионалы своего дела, имеющие богатый педагогический стаж и в то же время успешно овладевающие современными методами преподавания и новыми технологиями (работой с электронными дневниками и журналами, интерактивными досками и т.д.). Мы не имеем большого недостатка в учителях. За последние годы показатель укомплектованности педагогическими кадрами стабилен и составляет 99%.
В этом учебном году на работу в общеобразовательные учреждения пришли более 20 молодых специалистов, каждый из которых по уже сложившейся традиции получит единовременную материальную помощь от главы Павлово-Посадского муниципального района и единовременное пособие Губернатора Московской области.

– Как обстоит дело с материально-технической базой школ?

– Все школы района получили учебно-лабораторное оборудование для начальных классов, которые с сентября 2014 года приступили к обучению по новым образовательным стандартам. Это связано с тем, что одним из механизмов введения этих стандартов является процесс модернизации материально-технической базы школ.

– По инициативе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва в школах Подмосковья решено ликвидировать вторую смену. Как это будет происходить в Павлово-Посадском районе?


– Во вторую смену в нашем районе занимаются ученики школ № 2, № 6, № 13 и лицея № 2. После обеда в нашем районе учатся 872 школьника, что составляет 11% от общей численности обучающихся.
На данный момент Управлением образования разработана «Дорожная карта по ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях Павлово-Посадского муниципального района». Для её реализации необходимо строительство новой современной школы на 1000 мест в центральной части города, а также возведение пристройки к школе № 13, где разместятся спортивный зал и пищеблок. Мы надеемся, что данные мероприятия войдут в Программу образования Подмосковья и будут профинансированы.

– В Павлово-Посадском районе проживают дети из семей вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. 1 сентября они пошли в наши школы. Какая помощь им оказывается?

– Конечно, администрация Павлово-Посадского района не оставила без поддержки переселенцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 1 сентября 67 детей из таких семей сели за парты вместе с павловопосадскими школьниками. Также они были полностью обеспечены всеми необходимыми учебниками и школьными принадлежностями.
Рука помощи была протянута и украинским семьям с маленьким детьми: 3 ребёнка уже устроены в детские сады.

– Светлана Юрьевна, что бы вы хотели пожелать в начале учебного года?

– Тем, кто впервые сел за парту в этом году, мне бы хотелось пожелать, чтобы школа стала для них вторым домом и они успешно освоили азы школьных наук. Ученикам постарше желаю творческого подхода к учёбе: будьте любознательны, пытливы и креативны. А будущим выпускникам – успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в высшие учебные заведения. Педагогам – творческих успехов и талантливых учеников. Родителям – активно участвовать в школьной жизни своих детей и быть помощниками педагогам.
                                                                                                                            Марина КОРКИНА