Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Закон Мособлдумы о борьбе с борщевиком вступает в силу с 1 ноября

31 окт. 2018 г., 16:02

Просмотры: 136


Депутаты Московской областной думы приняли закон об обязательной борьбе с ядовитым растением, который вступит в силу с 1 ноября, сообщает сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Законопроект, устанавливающий обязанность правообладателей земельных участков очищать их от борщевика, был разработан областным Министерством по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. В Московской области общая площадь поражения борщевиком составляет более 32 тыс. га. 

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, данный закон закрепляет обязанности по борьбе с борщевиком за юридическими, должностными и физическими лицами, в собственности или пользовании которых имеются участки, где он произрастает. Наказание за не уничтожение сорняка в виде административного штрафа грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам. Граждан, не соблюдающих закон, оштрафуют на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 150 тыс. до 1 млн рублей. «Искоренение борщевика с 1 ноября – уже не право, а обязанность», – подчеркнул Андрей Разин.

По закону полномочиями по привлечению к административной ответственности нарушителей наделены должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль, рассматривать административные дела будут административные комиссии.

Закон направлен на решение проблемы распространения борщевика Сосновского с частных земель. Ранее бюджетные средства Московской области выделялись на удаление борщевика на землях муниципальной и государственной собственности. В 2018 году на эти цели в бюджете Московской области предусмотрено около 300 млн рублей. Удалять борщевик предлагается тремя способами: химическим, механическим и агротехническим.

Собственники земель в Подмосковье, ведущие борьбу с борщевиком, теперь могут обратиться в Министерство за получением субсидии.

 

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешёвого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем растение широко распространилось по стране.

Опасен борщевик тем, что при контакте с ним на коже человека возникают ожоги из-за высокого содержания фуранокумаринов – веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за этого погибали люди.