Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье за развитием паводковой ситуации следят из космоса

10 апр. 2019 г., 10:51

Просмотры: 200


Как сообщает пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова, в настоящее время в регионе выполняется комплекс профилактических мероприятий для снижения риска подтопления населённых пунктов паводковыми водами. В том числе осуществляется контроль за паводкоопасными территориями региона с помощью средств космического мониторинга.

ГУ МЧС России по МО

С помощью космического мониторинга производится оперативная и точная оценка состояния ледового покрытия на крупных водоёмах Подмосковья.

Кроме того, на территориях Московской области, которые могут быть подвержены подтоплению, функционирует 34 гидрологических поста. Там круглосуточно производятся замеры уровня воды с целью заблаговременного выявления паводковых угроз.

По информации источника, для обеспечения безопасности населения, социальных объектов и инфраструктуры Московской области во время прохождения весеннего половодья в готовности находится группировка сил и средств в составе 46 тысяч человек и более 8 тысяч единиц спецтехники, в том числе плавсредства и авиация. В её состав входят сотрудники пожарно-спасательных подразделений, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, специалисты предприятий энергетики и ЖКХ, добровольцы и волонтёры.

Работу по безаварийному пропуску паводковых вод координирует межведомственный оперативный штаб. Аналогичные штабы работают в каждом муниципальном образовании. На предприятиях энергетики и ЖКХ сформированы рабочие группы, которые контролируют работу систем жизнеобеспечения и инфраструктурных объектов в период весеннего половодья.

Период весеннего половодья на территории Московской области уже начался, ЧС, связанных с прохождением паводковых вод, на сегодняшний день не зафиксировано. 

По оценкам экспертов, уровень воды во время весеннего половодья 2019 года на территории региона прогнозируется в пределах нормы (на некоторых территориях – ниже нормы).