Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Мособлдуме рассматривают возможность введения новых мер социальной поддержки многодетных семей

08 июня 2017 г., 9:33

Просмотры: 522


На состоявшемся на днях в Мособлдуме круглом столе на тему «Меры социальной поддержки многодетных семей в Московской области» были подняты вопросы о расширении перечня мер социальной поддержки, предоставляемых многодетным семьям, сообщает Пресс-центр Московской областной думы.

 

В материале говорится, что в ходе обсуждений был поднят вопрос проезда на транспорте для многодетных родителей. Как рассказал заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев, в настоящее время разработана инициатива, согласно которой предлагается обеспечить право на бесплатный проезд по социальной карте жителя Московской области для обоих многодетных родителей. В настоящее время воспользоваться данной льготой может только один из них. Предлагается изменить эту норму, чтобы и отец, и мама детей могли воспользоваться бесплатным проездом вместе. Данную инициативу планируется вынести на рассмотрение Мособлдумы до конца текущей сессии парламента.

«Законодательством Московской области предусмотрено немало мер социальной поддержки многодетных семей. В частности, был принят Закон о двукратном увеличении размера единовременного пособия семьям при рождении первого, второго и третьего ребёнка. Данная выплата предоставляется в случаях, если доход на одного члена семьи не превышает установленного в Московской области прожиточного минимума. До принятия закона эти выплаты составляли, соответственно, при рождении первого ребёнка – 10 тысяч рублей, второго – 20 тысяч рублей, третьего и последующих детей – 30 тысяч рублей. Теперь данные выплаты будут проиндексированы в два раза. Изменения коснулись и единовременных пособий при рождении двух детей – с 35 000 рублей до 70 000 руб. на каждого ребёнка. Если же в семье родится трое или более детей, то родители получат не 150 тысяч рублей, как ранее, а 300 тысяч.

Также в апреле Мособлдума приняла Закон, согласно которому вместо компенсации затрат на покупку школьной формы многодетным семьям будет предоставляться выплата.

Однако не все меры соцподдержки работают в полной мере. Одна из них – выделение участка для личного подсобного хозяйства. Проблемы связаны с тем, что участки выделяются не всегда в близлежащих районах, так как у некоторых муниципалитетов земли нет. Второй момент, что выделяются участки без коммуникаций», – цитирует Пресс-центр К. Жигарева.

Фото: Пресс-центр Мособлдумы