Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

В Мособлдуме обсудили вопросы совершенствования территориальной организации местного самоуправления

17 дек. 2016 г., 14:43

Просмотры: 509


В Московской областной думе состоялся круглый стол на тему «Совершенствование территориальной организации местного самоуправления в Московской области».

15 декабря в Мособлдуме прошло заседание, на котором депутатами были приняты законопроекты о формировании на территории четырёх районов Подмосковья городских округов. Согласно принятому парламентариями решению, территориальные преобразования в скором времени коснутся и Павловского Посада (об этом наш сайт сообщил ранее).

В этот же день несколькими часами позднее в Мособлдуме состоялся круглый стол по вопросам совершенствования территориальной организации местного самоуправления в Московской области, в котором приняла участие и корреспондент Павлово-Посадского информагентства.

К диалогу о формировании на территории районов городских округов были приглашены депутаты Московской областной думы, представители Государственной думы ФС РФ, исполнительных органов государственной власти, Общественной палаты Подмосковья, Совета муниципальных образований и органов местного самоуправления муниципалитетов региона.

Открыл мероприятие председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, отметивший, что главный вопрос повестки дня сегодня вызывает активные обсуждения, поэтому было решено организовать круглый стол на тему совершенствования территориальной организации местного самоуправления снова (предыдущее заседание прошло 30 ноября).

И. Брынцалов также подчеркнул, что деятельность по преобразованию районов Подмосковья в городские округа началась ещё в 2005 году, а активными темпами она возобновилась из-за жалоб жителей на работу местных администраций и очевидной перспективы более эффективного управления.

В своём выступлении заместитель председателя Правительства Московской области Александр Костомаров обратил внимание собравшихся на публичность формирования городских округов и кратко рассказал об истории этого процесса в регионе. Так, первым в городской округ были преобразованы Химки (2005 год), за ними – Домодедово и Балашиха (2006 год), на сегодняшний день являющиеся лидерами в Подмосковье по социально-экономическому развитию.

Спикеры, в числе которых были председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов, глава г.о. Домодедово Леонид Ковалевский, глава г.о. Шаховская Замир Гаджиев и другие, отмечали плюсы преобразования не только для жителей, но и для бизнеса и бюджета.

Речь идёт о консолидации бюджетных средств, введении единых налоговых ставок на землю и имущество физических лиц, сокращении чиновничьего аппарата и, соответственно, средств на его содержание, снижении административных барьеров для предпринимателей, росте инвестиционной привлекательности, выравнивании тарифов для населения и даже сохранении исторической памяти.

Итоги мероприятия подвёл председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, подчеркнувший при необходимости готовность парламентариев к работе над устранением противоречий в законодательстве.

 

Марина Коркина