Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Птичий грипп, выявленный в Сергиево-Посадском районе, безопасен для человека, но высокопатогенен для птицы

05 марта 2017 г., 12:20

Просмотры: 525


4 марта в администрации Сергиево-Посадского района состоялась заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие представители Роспотребнадзора и ветеринарные врачи. Главным вопросом повестки дня стала ситуация на птицеводческом предприятии «Смена», где на днях начался падёж птицы, сообщает Волоколамское информагентство.

Как уточняет источник, специалисты определили, что часть поголовья «Смены» заражена вирусом птичьего гриппа. Тщательный анализ выявил штамм H5N8. По словам вирусологов, он не опасен для человека, но высокопатогенен для птицы. Меры безопасности на предприятии и в карантинной зоне усилены, отмечается в материале.

«Штамм гриппа H5N8 впервые был зарегистрирован в Азии три года назад. Затем подобный штамм обнаружили на северо-западе Европы, куда его занесли переносчики – дикие птицы. В России также фиксировали подобную форму птичьего гриппа – в Калмыкии, Якутии и в Алтайском крае. Ни одного случая заболевания у человека за всё время выявлено не было», – цитирует сайт администрации Сергиево-Посадского района Волоколамское информагентство.

В настоящее время специалисты проводят мониторинг во всех птичьих хозяйствах района, включая мелкие частные. Работа идёт в круглосуточном режиме. В случае эпидемии под угрозой окажется уникальный генофонд птицехозяйства «Смена», который формировался десятилетиями. Также вероятны большие убытки в сельскохозяйственной отрасли, уточняется на сайте.

Фото Александра Кожохина, Фотобанк Московской области