Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Общественные слушания по поправкам к Конституции РФ прошли в Мособлдуме

08 февр. 2020 г., 16:36

Просмотры: 1347


В Московской областной Думе под председательством спикера регионального парламента Игоря Брынцалова состоялись общественные слушания по поправкам к Конституции РФ.

allpravda.info

В мероприятии приняли участие депутаты регионального и федерального парламентов, а также представители Федерального Собрания, управления Министерства юстиции РФ по Московской области, региональной прокуратуры, избирательной комиссии Московской области, общественных организаций, уполномоченные по защите прав предпринимателей, по правам ребёнка, по правам человека в Московской области, представители молодёжных организаций – всего порядка восьми десятков участников.


Игорь Брынцалов в своём выступлении сделал акцент на теме экологии и экологической безопасности, которые были затронуты в Послании Президента. В Конституции РФ 42-я статья гарантирует гражданам право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. «Мы бы хотели обратить внимание на то, что информация должна быть не только достоверной, но и общедоступной. Это принципиальный момент. Подобная поправка дала бы возможность урегулировать в федеральных законах порядок размещения государственными органами власти и органами местного самоуправления такой информации в сети Интернет в форме открытых данных, а это важно с учётом того, какую роль в нашей жизни сегодня играет сфера экологии и тема экологической безопасности граждан», – подчеркнул спикер Мособлдумы.


Также Игорь Брынцалов добавил, что Владимир Путин выступил с предложением внести ряд поправок и дополнений по организации государственной власти и местного самоуправления в России, а также по социальному блоку. Председатель регионального парламента рассказал, что Мособлдума полностью поддерживает предложения Президента.

«Сама по себе система инициативного бюджетирования – это действенный механизм вовлечения граждан в работу властей в той части, которая касается жизни их родного города, двора и дома. Эта система для властей – способ выявить активных, неравнодушных граждан, а для самих людей – шанс проявить себя в конкретных делах, стать частью настоящего гражданского общества. Это ещё один шаг к той самой «чуткой власти», а которой говорил Президент в своём послании Федеральному Собранию», – добавил Игорь Брынцалов.


Слова спикера поддержал Тарас Ефимов, председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, отметив, что «с помощью закрепления в Конституции права граждан участвовать в формировании бюджетов муниципальных образований удастся повысить ответственность власти, расширить контакт с жителями и выстроить работу максимально с пользой для людей».
Как отметил заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Николай Васильев, партия полностью поддерживает направление развития прав МСУ. Об этом сказал и Александр Баранов – председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности. К теме поддержки МСУ присоединился также председатель Совета муниципальных образований Московской области Алексей Спасский, отметив целесообразность предстоящих изменений.


Мнения всех участников слушаний сошлись на необходимости внести поправки в «социальную» часть Конституции. В частности, лидеры думских фракций говорили о запрете двойного гражданства для чиновников, а также о введении понятия «регулярности» индексации пенсий.
На общественных слушаниях также было предложено создать Министерство РФ по делам ветеранов.
Депутат Госдумы Ирина Роднина добавила, что на сегодняшний день рабочая группа получила порядка 300 предложений по поправкам в основной закон страны, более 80-ти – поступило от депутатов Госдумы.


Подводя итоги слушаний, Игорь Брынцалов отметил, что были определены основные параметры поправок – теперь профильному Комитету Мособлдумы предстоит проанализировать все прозвучавшие идеи, оформить их в конкретные предложения и подготовить итоговый документ, который будет направлен до 11 февраля в Совет Федерации и Госдуму ко второму чтению федерального законопроекта.