Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Московская область заблаговременно готовится к пожароопасному периоду

13 марта 2019 г., 10:26

Просмотры: 217


На минувшей неделе состоялось совместное заседание Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Москвы и Московской области, сообщает пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.

центрлесхоз.рф

В мероприятии приняли участие руководители главных управлений МЧС России по Москве и Московской области, Министерства ЖКХ Московской области, Департамента ЖКХ Москвы, Комитета лесного хозяйства, других региональных министерств и ведомств, а также главы органов местного самоуправления.

«В пожароопасный период прошлого года нам удалось значительно снизить среднюю площадь природных пожаров на территории Московской области. Она составила 0,8 гектара (в 2017 году – 1,93 га). Это означает, что удалось значительно повысить оперативность выявления, локализации и тушения природных пожаров.

Задача на этот год – закрепить достигнутые успехи и обеспечить безопасное и комфортное для жителей всего столичного региона прохождение пожароопасного периода», – отметил в ходе заседания КЧС вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

Для предотвращения и ликвидации природных пожаров в Московской области сформирована объединённая группировка сил и средств – 90 тысяч человек, более 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, добровольцы и волонтёры.

Имеется 27 пожарно-химических станций, которые оснащены необходимой спецтехникой для пожаротушения. Они расположены на территории тех лесничеств, где наиболее часто возникают пожары.

В Подмосковье функционирует четырёхуровневая система мониторинга природных пожаров – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.

Предусмотрено почти 1000 маршрутов наземного патрулирования, которое проводится как пешим порядком, так и на мотоциклах, автомобилях и даже на лошадях.

Утверждено 12 маршрутов авиапатрулирования. В состав авиационной группировки входят 9 воздушных судов (вертолётов и самолётов), а также 29 беспилотных летательных аппаратов различного класса.

Лесной фонд Московской области на 100% охвачен видеомониторингом природных пожаров – установлено 84 видеокамеры, которые помогают оперативно и точно определить место возникновения природного пожара по дыму. Также осуществляется спутниковый мониторинг ландшафтных пожаров, помогающий выявлять «термоточки» в лесном массиве, что позволяет потушить пожар на ранней стадии.

С началом потепления в Московской области начнётся выполнение мероприятий по подготовке к работе систем обводнения торфяников, их будут проводить специалисты Московской областной аварийно-восстановительной службы – МОСАВС.

На случай, если воды в торфяниках во время пожароопасного периода будет недостаточно, её дополнительно закачают из канала имени Москвы, для этого заключено соответствующее Соглашение.

Всего в Подмосковье обводнено свыше 74 тысяч га торфяников на наиболее пожароопасных территориях. Благодаря этому в последние годы в регионе не возникало масштабных торфяных пожаров.

 

К началу пожароопасного сезона сформируют сводные отряды поливомоечной техники предприятий ЖКХ города Москвы. Они закреплены за муниципальными образованиями с наиболее высокими рисками возникновения природных пожаров. В случае необходимости эти отряды окажут помощь в тушении пожаров на территории Подмосковья.