Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

малооблачно+3 °C

Онлайн трансляция

Как обращаться с ТКО и сколько это стоит?

28 февр. 2019 г., 12:26

Просмотры: 203


В феврале 2019 года жители Подмосковья впервые получили квитанции на оплату услуги «Обращение с ТКО». Новая строка в платёжных документах – это часть масштабной реформы всей системы утилизации и переработки мусора, стартовавшей в Московской области.

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

Служба коммуникаций Московского областного ЕИРЦ (единый информационно-расчётный центр) информирует жителей Подмосковья об изменениях в системе обращения с отходами, которые повлекли за собой и изменения в порядке оплаты этой услуги.

 

Кто является исполнителем услуги «Обращение с ТКО»?

В результате конкурсного отбора определено 7 региональных операторов, которые осуществляют вывоз и утилизацию отходов в регионе, каждый – в своём кластере. Их перечень утверждён распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 20.03.2018 № 104-РМ. Однако для жителей многоквартирных домов исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО остаётся управляющая организация (ТСЖ, жилищный кооператив), если жителями не заключены прямые договоры с региональным оператором.

 

В каких квитанциях отражается услуга «Обращение с ТКО»?

Ранее плата за вывоз мусора являлась составной частью платы за содержание жилого помещения (жилищная услуга). Однако с января 2019 года порядок изменился: вывоз мусора перешёл в категорию коммунальных услуг (которые не входят в расчёт стоимости содержания помещения) и отражается в платёжных документах отдельной строкой – «Обращение с ТКО».

Какую квитанцию на оплату услуги «Обращение с ТКО» получит житель, зависит от места его проживания. Если это многоквартирный дом, то услуга по вывозу мусора включается в единый платёжный документ от МосОблЕИРЦ в том случае, когда у управляющей организации заключён договор с расчётным центром на проведение начислений по всем предоставляемым услугам.

Второй вариант для жителей многоквартирных домов – получение отдельного платёжного документа от МосОблЕИРЦ на оплату услуги «Обращение с ТКО». Это происходит в тех случаях, когда управляющая организация производит начисления за ЖКУ самостоятельно, а проведением расчётов и начислений по услуге «Обращение с ТКО» поручает МосОблЕИРЦ, либо региональный оператор по обращению с ТКО заключил с жителями прямые договоры. В этих случаях в квитанцию также могут входить начисления по взносу на капитальный ремонт, по услугам «Газоснабжение» и «Электроснабжение».

Для жителей частных домов услуга «Обращение с ТКО» отражается отдельной строкой в квитанции на оплату электроэнергии от АО «Мосэнергосбыт». Абонент вправе оплачивать услуги «электроснабжение» и «Обращение с ТКО» вместе или отдельно, перечисляя средства напрямую на расчётные счета поставщиков услуг (номера счетов указаны в платёжных документах).

 

Как рассчитывается плата за услугу «Обращение с ТКО» для жителей многоквартирных домов?

Размер платы за услугу определяется исходя из тарифов (они утверждены постановлением Правительства Московской области от 2.10.2018 № 690/34), объёма накопления твёрдых коммунальных отходов (составляет 0,114 куб. м на 1 кв. м общей площади жилого помещения) и площади жилого помещения.

Объём накопления отходов, в свою очередь, в Московской области складывается из нормативов накопления мусора (твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов), «привязанных» к площади жилого помещения, а не к количеству зарегистрированных жильцов.

В платёжном документе в столбце «Объём потребления» по услуге «Обращение с ТКО»  указывается тот объём, на который ежемесячно начисляется плата. Объём потребления рассчитывается следующим образом: объём накопления (0,114 куб. м на кв. м) умножается на общую площадь квартиры и делится на 12 (месяцев).

 

Льготы

Обращение с ТКО – коммунальная услуга. На неё, как и на прочие коммунальные услуги, распространяются правила начисления льгот и выплат компенсаций. Информацию о начислениях и поступившей оплате за ЖКУ МосОблЕИРЦ ежемесячно направляет в органы соцзащиты (единые выплатные центры). В свою очередь, органы соцзащиты производят выплаты компенсаций за потреблённые коммунальные услуги льготным категориям граждан.

 

Как рассчитывается плата для частных домовладений?

Плата за вывоз мусора рассчитывается на основании тарифов, нормативов и общей площади дома. Скидка в размере 70% установлена Министерством ЖКХ Московской области для собственников домовладения, проживающих в населённых пунктах, расположенных в радиусе до 2 км от места нахождения комплексов по переработке отходов и полигонов ТКО.

 

На сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области размещён калькулятор стоимости услуги «Обращение с ТКО»

 

 

Что делать, если неправильно указана площадь жилого дома?

Если площадь жилого помещения не соответствует площади, принимаемой для расчёта платы за услугу, абоненту необходимо передать документы, определяющие площадь помещения (свидетельство о собственности, выписку их ЕГРН, справку о размере жилой площади и пр.) в АО «Мосэнергосбыт» по электронной почте ecology@ mosenergosbyt. ru или любым удобным способом в адрес регионального оператора.

Также абонент может обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ с заявлением о внесении изменений в лицевой счёт плательщика и предоставить документы, определяющие площадь помещения. 

 

Является ли временное отсутствие в жилом помещении основанием для перерасчёта?

В настоящее время законодательством Российской Федерации не установлен порядок перерасчёта платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в случае установления платы за такую услугу, исходя из общей площади жилого помещения.

По вопросам условий предоставления услуги «Обращение с ТКО» и порядку вывоза мусора жители Московской области могут обращаться напрямую к своему региональному оператору, в соответствии с зоной деятельности: Ногинская – т.: +7-499-750-24-68.

По вопросам обращения с отходами можно звонить на «Горячую линию» Министерства ЖКХ Московской области 8-495-123-36-46. Кроме того, на сайте Министерства размещены ответы на часто задаваемые вопросы по раздельному сбору мусора.