Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Подмосковья рассказал "Российской газете" о зарплатах, инвестициях, стройках и чиновниках

24 авг. 2018 г., 17:03

Просмотры: 173


О том, что волнует жителей области сейчас, шел разговор на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

Сергей Михеев/Российская газета

Андрей Юрьевич, прежде всего, скажите: школьников в новом учебном году в Подмосковье будет больше? Вы как-то обмолвились, что ежегодно их число прирастает на 30 тысяч человек. Тенденция сохранилась?

Андрей Воробьев: В этом году будет больше на 41 тысячу. Всего за парты 1 сентября сядут более 852 тысяч школьников, 93 тысячи из них - первоклассники.

Многим ли ребятам придется учиться во вторую смену?

Андрей Воробьев: Начинать учебный день с обеда будут порядка 50 тысяч детей. Но мы взяли на себя обязательство ликвидировать вторую смену к 2022 году и планомерно идем к его исполнению. В этом году откроем 19 новых школ, 9 примут учеников 1 сентября, остальные - до 1 января. Это современные просторные здания, многие из которых рассчитаны на 1-1,5 тысячи учеников, как, например, школа в красногорском микрорайоне Путилково, которую мы приняли на прошлой неделе. Там два спортивных зала, бассейн, игровая зона для первоклассников, ремесленные мастерские для учеников постарше. Будут работать медицинский и стоматологический кабинеты, есть все возможности для инклюзивного образования. Но по-настоящему прорывными станут 2020-2021 годы, когда планируем открыть более 100 школ. При этом у нас продолжается программа строительства детских садов.

Так вроде говорили уже, что очереди в детсады побеждены.

Андрей Воробьев: Мы построили почти 400 детских садов и сказали о том, что решили проблему с местами для детей от 3 до 7 лет. И в большинстве муниципалитетов очереди действительно побеждены. Но в Балашихе, Красногорске, Одинцове, Химках и других близлежащих к Москве городах садиков вновь не хватает. Это крупные муниципалитеты, где строится много жилья. Будем продолжать выделять на эту программу деньги.

А ясельные группы в новых детсадах открывать планируете?

Андрей Воробьев: По возможности открываем. Но скажу откровенно: численность населения области ежегодно прирастает на 100 тысяч человек. Многие приезжают с семьями, детьми. И стратегической задачей являются не ясли, а именно детсады.

Врачи в Подмосковье получают на порядок больше учителей и при этом вы не раз говорили, что врачей не хватает, а в педагогах недостатка нет. Парадокс!

Андрей Воробьев: Ничего удивительного. В области три вуза, которые готовят учителей. А вот своего медицинского института нет. Будущие врачи учатся в Москве, там же стажируются, сравнивают зарплаты - в столице они, конечно, выше. Мы форсированно решаем эту проблему, обеспечиваем медработников служебным жильем. Приняли программу социальной ипотеки, когда специалист, в котором мы заинтересованы, оплачивает только проценты по ипотечному кредиту, а остальное, включая первый взнос, гасит область. Такой программы больше нет ни в одном регионе. Недавно ввели ежемесячную доплату в размере 32 тысяч рублей для терапевтов и педиатров - это самые дефицитные в наших поликлиниках специальности. И, несмотря на это, врачей не хватает. За пять лет к нам пришли 5 тысяч специалистов. Нужно еще порядка 2 тысяч.

Может, слишком жесткие условия выдвигаете для претендентов?

Андрей Воробьев: Нужная области специальность, хорошие рекомендации главврача после шести месяцев работы - и ты можешь подавать заявление на участие в программе. И не имеет значения, местный ты житель или приехал из другого города. Социальную ипотеку получают те, кто хорошо себя зарекомендовал, к кому охотно идут пациенты.

Дайте оценку начатой вами административной реформе. Что изменилось после того, как большинство районов стали городскими округами?

Андрей Воробьев: Изначально, напомню, у нас было 36 округов и столько же районов. Сейчас округов 56, районов 11. Первое и главное преимущество городских округов заключается в том, что крупный муниципалитет может реализовывать инвестиционные программы, неподъемные для маленьких поселений. Возьмем, например, Подольск и Климовск. Подольчане платили за воду одну цену, жители Климовска - другую, в два раза выше. Потому что в Подольске смогли модернизировать сети так, что это удешевило услугу, а Климовску денег хватало лишь на текущее содержание сетей. Как только мы объединили два муниципалитета в один округ, система водоснабжения стала единой и тарифы у всех пришли к одному знаменателю. То же самое с проездом в общественном транспорте. Был Наро-Фоминский район, и жители окраин, чтобы приехать в центр, платили тройную цену. Сейчас по всему Наро-Фоминскому городскому округу можно ездить по единому тарифу. И если посмотреть на рейтинг муниципалитетов, который мы обновляем каждые три месяца, то можно заметить: самые успешные, богатые, благополучные - это городские округа.

Но многие жалуются, что вы лишили жителей возможности прийти со своей бедой в поселковую администрацию и...

Андрей Воробьев: ...и услышать, что для решения беды нет денег или полномочий? Для оформления документов сейчас есть МФЦ. Для жалоб - портал "Добродел", соцсети, электронный почтовый ящик губернатора, в конце концов. И на каждой территории все равно остается представитель муниципальной власти. Только он теперь сидит один, без заместителей, секретарей и советов депутатов, которых надо кормить из бюджета. Административная реформа позволила сократить количество чиновников в Подмосковье более чем в два раза. Было 24,7 тысячи, осталось 11,8 тысячи. Сейчас у нас самое маленькое количество чиновников в стране - 15,8 человека на 1 тысячу жителей. И ежегодная экономия бюджетных средств, которые раньше тратились на содержание чиновников, - 1,7 миллиарда рублей.

По материалам "Российской газеты". Полную версию интервью можно найти здесь.