Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подвёл итоги августа в эфире телеканала «360° Подмосковье»

01 сент. 2017 г., 11:13

Просмотры: 465


31 августа губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» в рамках традиционного ежемесячного разговора с жителями региона. Об этом проинформировала пресс-служба губернатора и Правительства Московской области.

Для обсуждения актуальных вопросов в студию были приглашены представители регионального Правительства, учебных и медицинских учреждений, общественных движений, спорта, жители Подмосковья. Ключевые темы разговора – образование, здравоохранение, благоустройство территорий Московской области.

Образование в Подмосковье

«Мы встречаемся накануне 1 сентября. И самое главное событие этого дня – наши дети, – отметил Андрей Воробьёв. – В Московской области 2 000 детсадов и 1 500 школ. Не случайно на первом месте и в соцсетях, и на встречах с жителями – образование. Мы в рамках президентских инициатив и программ  стараемся быть в авангарде этого процесса. К 1 сентября мы открываем 11 школ, а всего в этом году мы запустим 24 школы».

В разговоре с ученицей лицея № 12 городского округа Химки Ариной Пикиной, которая этим летом побывала во Всероссийском образовательном центре «Сириус» в Сочи, губернатор сообщил, что в Подмосковье обсуждается возможность создания подобного места  для одарённых детей.

«Я могу сказать, что у нас есть такая идея по созданию аналогичного центра  в Московской области. Мы ее сейчас обдумываем. И тогда большое количество наших подмосковных ребят смогут регулярно заниматься тем, чем увлеклись: биологией, физикой, химией и другими научными опытами и экспериментами», – приводятся в релизе слова Воробьева.

Губернатор напомнил, что в 2017 году на дошкольное и школьное образование из регионального бюджета направлено на 30 миллиардов рублей больше.  Дополнительное финансирование в размере 11 миллиардов рублей предусмотрено также по программе капитального ремонта лечебных учреждений.

Капитальный ремонт и строительство медучреждений в Подмосковье

«Мы выделили внушительные средства, чтобы в программе 2016-2018 годов полностью закончить капитальный ремонт в  Балашихе, Королёве, Подольске, Одинцове, это и удалённые территории: Сергиев Посад и Озеры, Коломенский городской округ, – сказал Андрей Воробьев. – Все, что безнадёжно устарело, мы меняем кардинально. В 2018 году все капитальные ремонты мы завершим». 

Продолжая тему здравоохранения, губернатор отметил, что в этом году в рамках указов Президента РФ на территории Подмосковья открывается пять центров материнства и детства: в г.о. Наро-Фоминский и Коломна, в Щёлковском, Раменском, Сергиево-Посадском муниципальных районах.

«Мы открываем мощные перинатальные центры для того, чтобы  младенческая смертность стремилась к нулю, а мамы чувствовали себя защищенными, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Наша задача – чтобы центры работали на полную мощность, в них приезжали женщины из разных городов. Если 10-15 лет назад часто мамы рожали за рубежом или ездили в Москву, в центры городов, то сегодня ситуация изменилась. В этом году в Подмосковье родится порядка 100 тысяч детей.

Повышение заработной платы в регионе

Губернатор также отметил, что с 1 сентября в Подмосковье предусмотрено повышение заработной платы для работников социальной сферы.

«Мы сделали акцент на младший медицинский персонал. Потому что здесь зарплата была недопустимо низкая. Но и врачи, средний и младший медицинский персонал, так же как педагогические работники, – все получат прибавку. Мы это делаем в рамках реализации указа Президента РФ, – сказал Андрей Воробьёв. – Мы хотим, чтобы в Московскую область приезжали новые профессиональные кадры – и в образовании, и в здравоохранении. Для этого у нас есть программа социальной ипотеки, где мы делаем всё, чтобы предоставить по сути бесплатную квартиру, – человек  платит  только льготные проценты за кредит».

Благоустройство территорий

В ходе эфира отдельное внимание было уделено теме благоустройства, губернатор отметил  важность вовлечения жителей в этот процесс, приведя в пример инициаторов антимусорных рейдов #СвиньЯ.

«Я восхищаюсь вашей активностью, храбростью, решительностью.  У нас несколько групп, которые сегодня работают в Подмосковье, помогают наводить порядок, это очень важно, – сказал Андрей Воробьёв. – Мы, конечно, будем штрафовать тех, кто не понимает, что мусорить недопустимо. Мы делаем так, чтобы каждый муниципалитет, каждый глава муниципалитета максимально был в диалоге с садоводческими некоммерческими товариществами, а у нас их 12 тысяч в регионе. Каждый должен внести свою лепту и сделать хотя бы одну десятую часть того, что делаете вы, общественники – тогда в Подмосковье будет чисто».

Решение проблемы обманутых дольщиков

Ещё одна актуальная тема, затронутая в ходе программы, – работа по решению проблем обманутых дольщиков, уточняется в материале.

«Мы делаем всё, чтобы те, кого обманули, получили наконец долгожданные квартиры, – сказал Андрей Воробьёв. – С сентября этого года мы начинаем активную сдачу объектов – даём ключи, будем делать это публично. Мы ведём активную разъяснительную работу с теми у кого ситуация ещё, так скажем, потребует время: год, два, а где-то и больше». 

Акция «Наш лес. Посади свое дерево»

В завершение телеэфира губернатор пожелал всем учащимся успехов в новом учебном году, а также пригласил жителей Подмосковья принять участие в пятой экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево», которая пройдёт 16 сентября.

«Это традиционная очень добрая акция «Посади своё дерево», большое количество жителей Подмосковья, Москвы выйдут для того, чтобы засадить те поля, на которых были вырублены деревья, когда мы боролись с короедом. Эта семейная акция, она становится популярной среди старшего поколения, среди школьников. Я не сомневаюсь, что и в этом году будет очень много желающих», – отметил Андрей Воробьёв, завершая общение с жителями Подмосковья.  

По информации Управления пресс-службы губернатора и Правительства Московской области