Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий Медведев и Андрей Воробьёв обсудили организацию уничтожения бытовых отходов в Подмосковье

10 авг. 2017 г., 12:14

Просмотры: 272


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в разговоре с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым призвал переходить от захоронения отходов к современным технологиям уничтожения мусора, сообщается на сайте Правительства РФ.
Фото: Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Медведев подчеркнул, что уничтожение бытовых отходов ранее происходило одним способом – на полигонах. Но сейчас эти полигоны нужно либо закрывать, либо рекультивировать, что требует больших затрат: «И самое главное – полигоны вызывают вполне обоснованные нарекания людей, которые не хотят жить рядом со свалками. Поэтому использование других технологий, включая мусоросжигающие предприятия, – несмотря на то, что они дорогие, наверное, это интересный и правильный путь, потому что он используется в большинстве европейских стран и позволяет полностью уничтожать бытовые отходы, минимизируя вредные выбросы в атмосферу именно потому, что используются самые современные технологии», – сказал Медведев. Он также выразил надежду, что такого рода технологии будут обеспечены при создании мусороперерабатывающих заводов на территории Московской области, чем регион занимается совместно с «Ростехом».

В Москве и Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны. Полигонам ТБО от 50 до 60 лет, они исчерпали свои лимиты.  Из 39 полигонов в Московской области закрыли 22. Еще два, «Кулаковский» и «Царёво» закроются накануне 1 сентября.

«...Если создавать что-то в этом направлении, это должно быть самого высокого технологического уровня. Здесь экономить нельзя именно потому, что речь идёт об экологии и о той среде, где живут миллионы наших людей, особенно имею в виду плотность заселения Москвы и Московской области», – пояснил премьер-министр.

Воробьёв, в свою очередь, отметил, что подмосковные власти понимают всю ответственность в данном вопросе: «Будем активно разъяснять и про технологии, и про экологическую безопасность. Всё это входит в план нашей работы», – заключил губернатор.

А. Воробьёв воспользовался возможностью и поблагодарил за поддержку и правительственную инициативу двух законопроектов, очень важных для региона. Первое – это обеспечение прозрачного регулирования приаэродромных территорий. Раньше не было чёткого порядка. Сегодня благодаря работе Правительства Российской Федерации <…> принят закон, и теперь необходимо принять нормативные акты, для того чтобы была полная ясность у людей, у организаций, что можно, что нельзя на этих территориях», – сказал Воробьёв. Он также добавил, что ещё одним резонансным законопроектом стала так называемая лесная амнистия. По его словам, эти два законопроекта особенно важны для Московской области, потому что в регионе было зафиксировано 220 тысяч наложений на земли лесфонда.

Для решения многолетней экологической проблемы в г.о. Павловский Посад был разработан проект по рекультивации полигона ТБО «Быково». Он прошёл государственную экологическую экспертизу, и в июне 2017 года был проведён открытый конкурс на определение подрядчика. Седьмого июля глава муниципалитета подписал контракт с компанией «Монолитное строительное управление № 1» (МСУ-1) на производство работ по рекультивации полигона. В настоящий момент идёт подготовка строительной площадки к производству работ. Срок выполнения контракта определён - это декабрь 2018 года. По плану рекультивация может занять до 18 месяцев.


По информации сайта Правительства РФ