Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Арт-терапия для детей и взрослых

22 июля 2021 г., 15:53

Просмотры: 66


«Павлово-Посадские известия» рассказывают о номинантах губернаторской премии «Мы рядом ради перемен»

Фото предоставлено Е. Косовой

Сегодня мы представляем читателям проект одного из лидеров народного голосования – Елизаветы КОСОВОЙ, с которой коллектив нашей редакции знаком лично. Лиза – журналист Павлово-Посадского телевидения, поэтому мы часто встречаемся на городских мероприятиях. Но в этот раз мы хотим рассказать о ней не как о коллеге, а как о человеке и волонтере.

 

Любовь к рисованию родом из детства

Несмотря на то, что сегодня основной деятельностью Елизаветы Косовой является телевизионная журналистика, Лиза много времени посвящает рисованию, ведь еще маленькой девочкой она мечтала стать художником.

Повзрослев, выпускница Детской художественной экспериментальной школы выбрала иное призвание, но с творчеством не попрощалась – наоборот, добилась на любимом поприще больших успехов. Ее работы неоднократно экспонировались в Выставочном зале «Дом Широкова» и Академии ФСБ России.

Елизавета Косова Мы рядом ради перемен

Фото предоставлено Е. Косовой

 

Талант художника в каждом из нас

Героиня нашего материала – очень отзывчивый и добрый человек, и, как большинство людей, наполненных светом и душевным теплом, она с удовольствием делится этим с окружающими. Например, уже почти год на занятиях, которые проходят на базе Ленского отдела обслуживания Центральной библиотечной системы, Елизавета Косова открывает талант художника в детях и их родителях.

 

– Интересно, что малыши всегда с удовольствием вовлекаются в творческий процесс, а вот у их родителей на этот счет есть некоторые опасения, многие объясняют это тем, что не рисовали со школьной скамьи, – говорит Елизавета. – Но хочу отметить, что уровень подготовки не играет никакой роли. Более того, каждый человек, взяв в руки кисти и краски, превращается в творца-созидателя. Он стремится изобразить на картине что-то уникальное, и даже если сюжет един для целой группы, вы не найдете ни одного похожего рисунка.

 

Елизавета Косова Мы рядом ради перемен

Фото предоставлено Е. Косовой

 

Арт-терапия

Помните знаменитый диалог из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»?

– Знаешь, когда люди поют?

– Когда нет слуха и голоса?

– Когда они счастливы!..

Так вот, в случае с рисованием все немного иначе. Часто оно выступает в качестве арт-терапии и помогает отстраниться от всех проблем, гармонизировать психическое состояние, на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь и ненависть, злость и радость, страх и надежду…

Цель арт-терапии – не создание объекта искусства, а работа с собственным я, и она фокусируется не на результате, а на процессе.

Елизавета Косова считает, что такие занятия подходят взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Малышам уроки рисования помогают развивать мышление и раскрывать творческий потенциал, а их мамам и папам – преодолевать стеснение и учиться новым способам самовыражения. А самое главное – совместная работа сближает ребенка и родителей, делает их отношения более доверительными.

Кстати, уроки в кружке «Акварель» абсолютно бесплатны и доступны не только пользователям библиотеки, но и жителям округа, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Спектр» и даже пенсионерам.

 

Большие планы

Елизавета Косова уверена, что участие в губернаторской премии «МЫ РЯДОМ ради перемен» поможет ей продемонстрировать положительное влияние арт-терапия на детей и взрослых. В планах Лизы – преподавать в образовательных учреждениях округа, а в наших силах – помочь ей в осуществлении задуманного. Для этого нужно поддержать номинанта на сайте премии. Каждый голос – это еще один шаг к намеченной цели.

 

Екатерина, посещает кружок вместе с дочкой:

– Все, кто ходит в кружок «Акварель», очень любят Елизавету Косову. Она интересно строит занятия и может подобрать ключик к любому человеку вне зависимости от его пола и возраста. И, конечно, для меня, как для мамы дочки, очень важно, что на уроках преподаватель дает нам с ребенком возможность найти общие интересы, сделать что-то вместе, сблизиться еще больше.

 

Поддержим земляков!

Премия «МЫ РЯДОМ ради перемен», ранее известная под названием «Наше Подмосковье», реализуется по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева с 2013 года. Ее цель – поддержать гражданские инициативы и поощрить добровольчество жителей региона.

В этом году конкурс проходит в четырех номинациях, которые определяют масштаб представляемого соискателем проекта: «Область перемен», «Территория перемен», «Округ перемен» и «Место перемен».

Из нескольких тысяч зарегистрированных инициатив жители путем народного голосования на официальном сайте премии выберут 1200, а далее жюри определит победителей. Кроме того, 10 самых ярких проектов, которые вне зависимости от категорий получат по миллиону рублей в рамках специальной номинации, выберет Андрей Воробьев. Призовой фонд конкурса составляет 80 миллионов рублей.

Поддержать понравившийся проект просто:

  1. Заходим на сайт премия-мырядом.рф
  2. Нажимаем на вкладку «Участники»
  3. Выбираем муниципалитет и кликаем на кнопку «Поиск»
  4. Из высветившегося списка выбираем понравившегося участника и наживаем кнопку «Проголосовать»

Если вы еще не зарегистрированы на сайте, то вам нужно авторизоваться:

  1. Последовательно нажимаем на вкладку «Мой профиль» и кнопку «Зарегистрироваться»
  2. Загружаем фото профиля
  3. В появившихся полях вводим имя и фамилию, дату рождения, адрес электронной почты, номер телефона
  4. Придумываем пароль
  5. Указываем, в какой роли планируете принять участие в конкурсе, в нашем случае это голосующий
  6. Даем согласие на обработку персональных данных
  7. Вводим код с картинки и кликаем на кнопку «Зарегистрироваться»
  8. Затем на вашу электронную почту придет ссылка, переходим по ней и после завершения регистрации получаем возможность полноценной работы с ресурсом

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*