Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв убеждён – перемены к лучшему невозможны без активных людей на местах.

22 мая 2014 г., 14:17

Просмотры: 158


Перемены во всём и для всех

Перемены во всём и для всех

III Гражданский форум прошёл в Красногорске

Форум «Общество и власть: механизмы общественного контроля» собрал почти 1500 человек. В нём приняли участие лидеры процесса перезагрузки общественных палат Подмосковья, представители федеральных и региональных общественных организаций, победители конкурса «Наше Подмосковье», российские и зарубежные эксперты. Делегаты обсудили перспективы развития региона, пути решения самых насущных проблем.

Движущая сила

Форум открыл губернатор Московской области А. Воробьёв. Он рассказал, какая огромная работа была проделана по перезагрузке общественных палат после обращения В. Путина об усилении общественного контроля.

Почти из 8 тыс. человек, принявших участие в выборах, 2,5 тыс. станут членами 72 муниципальных общественных палат.

– Качественный состав общественных палат теперь укрепился, – отметил глава региона. – Всё это делается в рамках нашей идеологии лидерства. Мы хотим обеспечить интенсивные перемены во всём и для всех. Чтобы и ребёнок, идущий в школу, и житель, гуляющий в парке, и человек, спешащий утром на работу, – все почувствовали кардинальные перемены в качестве жизни.

А. Воробьёв убеждён: для того чтобы осуществить эти перемены, нужны активные люди, которые всё видят и знают на местах. Именно такие, по мнению губернатора, и собрались на Гражданском форуме. Кстати, впервые в нём приняли участие иностранные гости – генеральный секретарь экономического и социального совета Греции Апостолос Ксирафис и член экономического социального совета Китая, член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Хуан Юи.

Обеспечить развитие

Работа Гражданского форума продолжалась весь день, после пленарного заседания делегаты и гости продолжили обсуждение главных вопросов по секциям. Каждая из них была посвящена актуальным аспектам формирования активного гражданского общества: «Социальные проекты как механизм общественного контроля», «Общественные палаты: их роль и место в гражданском контроле», «Роль общественных организаций в выстраивании общественного диалога», «Через общественный контроль к общественному диалогу».

Уровень дискуссии был задан высокий: обсуждение заданных тем проходило при участии авторитетных и уважаемых общественных деятелей. В работе секций в роли модераторов выступили секретарь Общественной палаты РФ
Е. Велихов и председатель Общественной палаты МО Ш. Горгадзе, руководитель областной организации профсою-
зов В. Кабанова и член Общественной палаты РФ, зампред Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения И. Дискин, писатель М. Юденич и президент Ассоциации некоммерческих организаций России «Гражданская инициатива» М. Слободская.

По итогам работы форума было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством МО и представителями общественности. Документ призван обеспечить обмен опытом, информацией и публикациями, поддержку и развитие институтов гражданского общества. Соглашение подписали губернатор МО А. Воробьёв, секретарь Общественной палаты РФ Е. Велихов и председатель Общественной палаты МО Ш. Горгадзе.

СПРАВКА

I Гражданский форум МО состоялся 29 марта 2013 г., внимание участников было акцентировано на решении задач, перечисленных в программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».

II Гражданский форум МО «Общество и власть: механизмы взаимодействия» прошёл 20 декабря 2013 г. В его работе приняли участие победители конкурса соцпроектов «Наше Подмосковье» и представители муниципальных общественных палат. Обсуждались рекомендации по переформатированию муниципальных общественных палат.

КСТАТИ

На III Гражданском форуме был дан старт новому конкурсу на получение губернаторской премии «Наше Подмосковье». По решению А. Воробьёва премиальный фонд увеличен в два раза и теперь составляет

200 млн. рублей. Количество номинаций сокращено с 18 до 10. Премии получат организации и отдельные жители области за достижения высоких результатов в реализации общественно значимых проектов.

Юлия ЛАТЫПОВА, «ЕНП»