Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

29 марта на расширенном заседании Правительства региона под руководством губернатора обсудили вопросы благоустройства

31 марта 2016 г., 12:07

Просмотры: 147


Благоустройство общественных пространств, ремонт дорог, «Добродел», подготовку к субботнику и другие вопросы обсудили на расширенном заседании Правительства Московской области под руководством Губернатора, сообщило Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области.

Благоустройство общественных пространств, ремонт дорог, «Добродел», подготовку к субботнику и другие вопросы обсудили на расширенном заседании Правительства Московской области под руководством Губернатора, сообщило Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области.

«ДОБРОДЕЛ»

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение текущие результаты работы информационной системы «Добродел» (http://vmeste.mosreg.ru), с помощью которой жители могут обращаться в органы власти с запросами и предложениями.

Система организована таким образом, что запрос автоматически направляется в профильное ведомство Московской области, для зарегистрированных пользователей также предусмотрена возможность отправки сообщений с помощью мобильного приложения.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев привел статистические данные по работе системы за прошлую рабочую неделю. «За неделю в «Доброделе» зарегистрировалось более 4 тысяч новых пользователей, опубликовано 5,7 тыс. новых сообщений. Общее количество всех зарегистрированных сообщений превысило 100 тысяч, – отметил Максут Шадаев. – Абсолютным лидером по количеству опубликованных сообщений является Солнечногорский район».

Все обращения, поступающие в систему, распределяются по следующим тематическим категориям: автомобильные дороги; город, благоустройство территорий; двор, придомовые территории; дом, ЖКХ; медицинские учреждения; нарушения в сфере торговли; образовательные организации; общественная инвентаризация; природа, экология; проблемы бизнеса; работа МФЦ; связь, интернет, СМИ; транспорт; физическая культура и спорт; безопасность.

«В сфере ЖКХ основной проблемой является нарушение правил уборки дворов и подъездов, при этом общее количество жалоб уменьшилось на 40%. В сфере благоустройства растет количество жалоб на самовольную установку ограждений и брошенные автомобили, – сообщил министр государственного управления, информационных технологий и связи. – На прошлой неделе было зафиксировано свыше 300 жалоб по ямам на дорогах, сейчас этих жалоб стало меньше. По медицине мы видим небольшой прирост жалоб на очереди в медицинских учреждениях и на работу скорой помощи. В сфере общественного транспорта уменьшилось количество жалоб на нарушение графика работы перевозчиков».

Отчёты органов местного самоуправления о результатах рассмотрения поступающих через систему «Добродел» обращений граждан подвергаются тщательной проверке со стороны областных министерств и ведомств. Нормативный срок рассмотрения запросов составляет восемь дней. Ответ должен содержать информацию, подтверждающую факт решения проблемы, или указывать конкретный срок, в течение которого вопрос будет решён.

«Несмотря на то, что темпы поступления новых жалоб немного уменьшились, количество просроченных запросов сократилось незначительно. На прошлой неделе было 697 просрочек, они сократились на 5%, – уточнил Максут Шадаев. – Вместе с тем, хотел бы отметить, что активную работу мы видим по линии курирующего ведомства Госадмтехнадзора - коллеги на 20% сократили количество просрочек».

Глава ведомства привел рейтинг муниципальных образований, составленный с учётом общего количества поступивших запросов и доли подтвержденных пользователями решений.

В лучшую сторону отмечены Протвино, Пущино, Жуковский, Лыткарино, среди отстающих – Щелковский, Ленинский, Ногинский, Наро-Фоминский муниципальные районы и Коломна.

«Я прошу продолжить работу по популяризации системы – и МФЦ и наши социальные учреждения, общественный транспорт должны содержать в себе разъяснения о важности «Добродела»», – подвел итог обсуждению вопроса Андрей Воробьёв.

23 апреля в Подмосковье пройдёт субботник. О его организации, а также о ремонте дорог читайте в газете «Павлово-Посадские известия».

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВОЕННЫХ ГОРОДКОВ

Переходя к обсуждению следующего вопроса, Губернатор подчеркнул приоритетное значение работы по восстановлению инфраструктуры военных городков.

«В Московской области 35 наиболее проблемных территорий, в которые давно не инвестировались деньги, где состояние инфраструктуры, дорог, тротуаров, освещения, объектов социальной сферы просто удручающее. Большинство из этих населенных пунктов переданы нам в 2015-2016 годах, это позволило направить туда внушительный объем средств – более 3,5 миллиардов рублей, – отметил Андрей Воробьев. – Мы подготовили целый перечень мероприятий и должны определить когда, где и что будет ремонтироваться и меняться. Более того, мы должны четко ответить на вопрос - согласны ли с этим люди, правильные ли мы выбрали приоритеты в сфере преобразований военных городков».

Необходимо отметить, что на территории 25 муниципальных образований Московской области расположено 58 военных городков с объектами жилого фонда, инженерной и социальной инфраструктуры.

Как отмечается в сообщении, по поручению губернатора была создана межведомственная рабочая группа, которая провела инвентаризацию военных городков и подготовила проекты дорожных карт по восстановлению и модернизации жизненно важных объектов. В качестве основных приоритетов определены ремонт дорог и обустройство уличного освещения, обеспечение населения качественной питьевой водой, организация надежного теплоснабжения, благоустройство и установка детских площадок, восстановление объектов социального назначения, противоаварийный ремонт жилищного фонда.

План первоочередных мероприятий предусматривает, что на территории 58 городков будут проведены работы по ремонту дорог и уличного освещения.

В 13 городках планируется восстановление объектов социальной инфраструктуры – одной школы, 20 детских садов, 46 спортивных объектов, 25 домов культуры, а также 23 километров въездных дорог.

В 35 городках будет осуществляться модернизация инженерной инфраструктуры – котельных, водозаборных и очистных сооружений, тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

До конца апреля разработанные дорожные карты в обязательном порядке должны быть согласованы с профильными министерствами и ведомствами Московской области, а также пройти через публичное обсуждение с жителями военных городков.

Губернатор подчеркнул, что руководитель, ответственный за состояние военного городка, должен постоянно находиться на вверенной ему территории и регулярно поддерживать контакт с жителями.

«Я хочу видеть человека, который живет в военном городке, живет проблемами людей. Это может быть общественная, общественно-политическая фигура – руководитель к которому обращаются люди, который пользуется авторитетом, знает территорию», – сказал Андрей Воробьёв.

ОБЛИК ВЫЛЕТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

В рамках повестки дня также был рассмотрен вопрос о формировании благоприятного облика вылетных магистралей и главных улиц городов Московской области.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко сообщил, что работа по наведению порядка в сфере размещения наружной рекламы ведётся на 20 магистралях, проходящих по территории Московской области.

«Всего в работе 13 федеральных, шесть региональных дорог и внешняя сторона МКАД. Общая протяжённость автомобильных дорог составляет 1,8 тыс. километров, в работе участвуют 42 муниципальных образования, – уточнил Владислав Гордиенко. – За два года мы выявили более 5 тысяч некондиционных объектов, из них часть была исправлена в 2015 году. С учетом этого, до 1 сентября главам муниципальных образований необходимо привести в соответствие порядка 3 тысяч объектов».

Все объекты с незаконными рекламными конструкциями распределены по четырём основным группам: информационные рекламные конструкции и вывески с ненадлежащим внешним видом; некапитальные торговые павильоны; нелегальная реклама, в основном на баннерах, штендерах и растяжках; заборы и ограждения вдоль дорог и улиц.

«С прошлого года также ведется работа по 88 главным улицам, в отношении которых Главархитектурой и муниципальными образованиями подготовлены концепции эталонного размещения вывесок. В 2016 году мы дополнительно добавили еще 70 улиц. Главам направлены детальные дорожные карты для проведения работ, срок окончания – 1 сентября, – добавил Владислав Гордиенко. – Работа по главным улицам – комплексная, она связана не только с вывесками. Также необходимо выполнять ремонт фасадов, благоустройство территорий, в том числе создание пешеходных улиц. В 2016 году необходимо привести в порядок 8 тысяч объектов».

Начальник Главархитектуры также сообщил о мерах, направленных на повышение эффективности работы по учету вывесок и выдаче разрешений на эксплуатацию рекламных конструкций.

«Одна из системных проблем, которые мы планируем решить в 2016 году – единый порядок выдачи разрешений во всех муниципальных образованиях, связанный в том числе с составом необходимых документов и сроком получения разрешения. С учетом всех необходимых процедур, установленных законодательством, этот единый порядок должен быть утвержден во всех муниципальных образованиях до 1 июля, – сообщил Владислав Гордиенко. – Другая системная проблема – отсутствие единой базы данных по вывескам. Учет вывесок будет осуществляться в ведомственной информационной системе градостроительной деятельности в электронном виде, что позволит легко выявлять нарушителей. В систему уже введено порядка 3200 объектов. Активными пользователями системы являются Реутов, Одинцовский и Луховицкий районы».

Первый заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александр Менчук добавил, что в перечень муниципалитетов с самым высоким процентом незаконных рекламных конструкций на федеральных трассах вошли Дмитровский, Пушкинский, Орехово-Зуевский и Ленинский районы. «В очередной раз обращаю внимание коллег на территориях, что незаконные рекламные носители не только уродуют внешний облик магистралей, но и создают неравные условия в конкуренции с легальными владельцами конструкций, которые получили право на развитие цивилизованного бизнеса в Московской области», – подчеркнул Александр Менчук.

Необходимо отметить, что большое количество рекламных конструкций, которые портят облик вылетных магистралей, было установлено до введения единых правил размещения рекламы, утвержденных в Московской области методическими рекомендациями в 2013 году. Разрешения на эксплуатацию рекламных носителей выдавались на основании конкурсов еще в 2011 – начале 2013 гг. – до принятия согласованного Правительством Московской области и муниципалитетами решения о проведении аукционов как наиболее оптимальной формы торгов на рекламные места.

В настоящее время истекает срок разрешений на эксплуатацию рекламных конструкций, расположенных вдоль участков магистралей, обслуживаемых государственной компанией «Автодор». Торги на размещение рекламных носителей вдоль этих дорог были проведены в 2011-2012 гг. По истечении срока рекламные конструкции перейдут в разряд незаконных и будут демонтированы.

Главное управление по информационной политике Московской области занимается разработкой соответствующих рекомендаций муниципалитетам по устранению нарушений, влияющих на внешний облик магистралей., заключается в сообщении.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области