Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Ирина ФАЕВСКАЯ: «Доплата пенсионерам вводится на три года»

24 дек. 2015 г., 11:45

Просмотры: 314


С 1 января одинокие пожилые люди старше 70 лет смогут получать дополнительные выплаты из бюджета региона. Размер ежемесячной помощи для каждого пенсионера составит 700 рублей. 

С 1 января одинокие пожилые люди старше 70 лет смогут получать дополнительные выплаты из бюджета региона. Размер ежемесячной помощи для каждого пенсионера составит 700 рублей. 

О том, кто имеет право на их получение и что нужно делать, чтобы оформить доплату, изданию «Подмосковье сегодня» рассказала министр социального развития Московской области Ирина ФАЕВСКАЯ.

– Ирина Клавдиевна, поясните, кто имеет право на получение 700 рублей, о которых идёт речь?

– Во–первых, это одиноко проживающие пенсионеры 70 лет и старше. При этом наличие детей и других родственников не имеет значения. Главное, чтобы человек один был зарегистрирован в квартире. Также право на льготу имеют члены семей, полностью состоящих из пенсионеров, достигших возраста 70 лет и старше. При этом неважно, какая это пенсия: по возрасту, по инвалидности или по потере кормильца. То есть если в квартире проживают два, три и более человек и все они пенсионеры, то каждый из них по достижении 70 лет имеет право на доплату. Ещё одно условие для её получения: чтобы среднедушевой доход не превышал два прожиточных минимума, а именно 16 800 рублей. 

– Как будет производиться выплата?

– Для начала необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением. Деньги будут выплачиваться только с момента подачи заявления. Если 70 лет вам исполнилось в феврале, а заявление на оплату вы написали только в апреле, то выплата будет производиться с апреля. По желанию получателя деньги будут переводиться на банковскую карту или приходить по почте вместе с пенсией. Это нужно будет указать в заявлении.

– Нужны ли дополнительные справки при оформлении доплаты?

– Только в некоторых случаях. Ведь в большинстве своём данные о людях пенсионного возраста есть в нашей базе. Но по закону о выплатах раз в полгода пенсионер должен подтверждать свой доход. Это связано с тем, что размеры пенсии индексируются. К примеру, может потребоваться справка о пенсии, если получатель – военный пенсионер и получает пенсию от Министерства обороны. В этом случае данных о его доходе в нашей базе нет. В большинстве случаев не стоит переживать по поводу сбора справок. Сотрудники органов социальной защиты сами запрашивают нужные сведения в режиме межведомственного взаимодействия.

– На какой срок запланирована эта доплата?

– Выплаты рассчитаны на три года – по декабрь 2018 года включительно. Сегодня средняя пенсия подмосковных пенсионеров составляет 

13 700 рублей. Чтобы поддержать самых незащищённых, по инициативе нашего губернатора вводится такая мера социальной поддержки. 

– Все ли законодательные акты готовы для реализации выплат? 

– Законопроект уже рассмотрен в Правительстве и утверждён Мособл-думой. С 1 января 2016 года новый документ вступит в силу. Ориентировочно выплаты получат 81 500 человек. В бюджете области на эти цели предусмотрено около 700 миллионов рублей.

Источник: http://mosregtoday.ru